Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Вифлеем... Возмущение воды

ВИФЛЕЕМ (совр. Бейт-Лахм) — город в Палестине, к югу от Иерусалима. Родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа.

Вифлеемская звезда — «звезда», которую волхвы «видели на востоке» и которая «шла перед ними, и наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» Иисус (Мф 2:9).

Фраз.: «путеводная звезда».

Лит.: Мартинус Нейхоф, роман «Звезда Вифлеема».

Цит.: «Звезда увлекала его...» Ф. М. Достоевский, «Скверный анекдот».

Изобр.: Г. Доре, «Вифлеемская звезда», 1864 — 1866.

 

«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО»

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию (Иисус Христос), и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин 1:1–14).

Отрывок достаточно сложен для понимания, но не будем забывать, что речь идет о сложнейшем философском понятии, перед которым пасует высокоученый муж, герой трагедии И. В. Гете «Фауст».

 

Сцена 3

Фауст решает заняться переводом Нового Завета:

 

Раскрою ж текст я древний, вдохновенный,

Проникнусь весь святою стариной

И честно передам я подлинник священный

Наречью милому Германии родной.

.........................

Написано: «В начале было Слово» —

И вот уже одно препятствие готово:

Я слово не могу так высоко ценить.

Да, в переводе текст я должен изменить,

Когда мне верно чувство подсказало.

 

Перевод Н. Холодковского

 

Мы же предложим формулировку: «Слово есть воплощенный Дух, воплощенная Истина».

 

Юрий Гумилев

В оный день, когда над миром новым

Бог склонил лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города. —

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог.

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово — это Бог.

 

Фраз.: «начало [всех] начал»; «своя своих не познаша».

Цит.: «Поступок Артемия Павловича окончательно объявили бестактным: “ своя своих не познаша”; за Юлией же Михайловной окончательно признали высшую проницательность». Ф. М. Достоевский, «Бесы».

 

Алежна (Анжела Константинова)

Сначала было Слово...

 

Под пыльным облаком

                             ржавеющих закатов

Я распускаю времени чулок...

 

Минуты-петли Кто-то вплел когда-то

В слова, чтобы читалось между строк:

Под пышным облаком

                      божественных рассветов

Завяжет жизнь на память узелок,

 

Чтобы, споткнувшись, вспомнил

                                                кто-то

                                                      где-то,

Что в Слове

               смысл имеет

                                каждый слог.

 

ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ. Иисус Христос вел непримиримую борьбу с книжниками и фарисеями, которых называл лицемерами, упирая на вопиющий разрыв между внутренним и внешним, то есть между формальным соблюдением и глубинным постижением сути заповедей, сулящих человеку вечную жизнь:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф  23:25).

На исходе XX в. в развитых странах мира произошла серьезная переоценка ценностей. Успех, в том числе материальный, стал зависеть от нравственного совершенства человека. Недаром современный американский «учитель бизнеса» и мыслитель, председатель Центра руководства Кови и общественного Института принципиального руководства Стивен Кови назвал одну главу в своей книге «Семь навыков преуспевающих людей» «От внутреннего к внешнему». Там же приводится высказывание Эзры Т. Бенсона: «Труды Господни направлены от внутреннего к внешнему, а мирские труды — от внешнего к внутреннему. Мир изымает людей из трущоб, а Христос изымает трущобы из людей. Мир стремится формировать человека, изменяя среду, а Христос изменяет человека, и тот сам изменяет среду. Мир меняет поведение человека, а Христос — человеческую природу».

Главное в учении Стивена Кови — противопоставление «этики личности» (или «этики характера») «этике имиджа».

«Нередки случаи, когда за счет мнимых достоинств удается добиться общественного признания, -- однако рано или поздно это непременно скажется по всем направлениям: будь то работа, брак, дружба или отношения с детьми-подростками в критический период становления личности. Человеческий характер красноречивее всяких слов. Как сказал Эмерсон: «Сущность твоя столь громогласно вопиет о себе, что я не слышу твоих речей».

А вот высказывание Уильяма Джорджа Джордана: «Каждый наделен чудесной — немой, бессознательной, незримой — энергией добра или зла. Она — продукт всей его жизни, постоянное излучение, высвечивающее его таким, какой он есть, а не таким, каким хочет казаться».

Стивен Кови, «Семь навыков преуспевающих людей». В рус. переводе — Минск, изд-во «Парадокс», 1996.

Фраз.: «гробы повапленные» (т. е. крашеные) — говорится о людях, идеях и явлениях, на первый взгляд привлекательных, а по сути — недобросовестных, имеющих грязные помыслы.

Лит.: Фредерик ван Эден, поэма «Песнь о видимости и сущности». Уинстон Черчилль, «Внутренняя сторона чаши».

ВОЗДАЯНИЕ ПО ЗАСЛУГАМ — основополагающее в Библии представление о миропорядке, выражение извечной человеческой тяги к справедливости.

Воздать по заслугам — значит оценить, вознаградить человека в соответствии с его делами — добрыми или злыми; относиться к кому-либо так, как он того заслуживает своим поведением, поступками.

Псалмопевец просит Господа: «Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло. Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими» (Пс 27:3–4).

Фраз.: «воздать (отплатить) злом за добро (добром за зло)»; «воздать сторицей» — многократно, с избытком, в стократном увеличении; «поделом» — слав. «по делом» («по делам»).

Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Вторая (после «Возлюби Господа Бога твоего...») «наибольшая» заповедь, соблюдение которой обеспечивает праведнику вечную жизнь в Царстве Небесном.

Закон, дарованный израильскому народу на Синае, включает в себя заповедь любви. О заповеданной святости поведения применительно к конкретному житейскому опыту в книге Левит сказано:

«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу... Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего... Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Господа Бога твоего. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего... Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя...

Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его: пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Лев 19:9–11, 13–18, 33–34).

Иисус Христос дополнил и развил закон предков («Нагорная проповедь»). Его идею деятельной христианской любви, словно знамя, подхватили ученики. Ярче других о ней сказал апостол Павел:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор 13:1–8).

Иоанн: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца... Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою (отдал за нас жизнь): и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною!» (1 Ин 3:15–18).

На вопрос же, кого человек должен считать ближним, Иисус отвечает: того, кто оказал ему милость, помог («Притча о милосердном самаритянине»).

 

Фраз.: «медь звенящая, кимвал бряцающий» — говорится о человеке, произносящем высокопарные речи о духовных ценностях, на деле же остающемся далеким от них. Кимвал — музыкальный ударный инструмент, представляющий собой две медные тарелки или полые получашия.

Цит.: «Именно ближних-то, по-моему, и невозможно любить, а разве лишь дальних. Я читал вот как-то и где-то про... одного святого, что он, когда к нему пришел голодный и обмерзший прохожий и попросил согреть его, лег с ним вместе в постель, обнял его и начал дышать ему в гноящийся и зловонный от какой-то ужасной болезни рот его. Я убежден, что он это сделал с надрывом лжи, из-за заказанной долгом любви... Чтобы полюбить человека, надо, чтобы он спрятался, а чуть лишь покажет лицо свое — пропала любовь».

Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», Часть вторая, Книга пятая, Гл. IV, «Бунт».

Лит.: Э. М. Ремарк, «Возлюби ближнего своего» (1941). Джероламо Роветта, роман «Слезы ближних».

Изобр.: Г. Доре, «Милосердный самаритянин»; «Самарянин с раненым у гостиницы», 1864 — 1866. Юлиус Карольсфельд, «Добрый самаритянин», 1850-е.

ВОЗМУЩЕНИЕ ВОДЫ  — явление, описанное в Евангелии от Иоанна: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (дом милосердия), при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды». Вода в купальне периодически бурлила; говорили, что это ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...» (Ин 5:2–4).

Фраз.: «возмутитель спокойствия» — бунтовщик, подстрекатель к бунту; «возмущение народа» — подстрекательство к бунту. «Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство» (Лк 23:19). «Мутить воду» — сеять раздоры, подстрекать к бунту; «чающие движения воды» — ожидающие благоприятных перемен.

Приведя Иисуса к Понтию Пилату, первосвященники обвинили Его в том, что Он «возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места» (Лк 23:5).

«Волос с головы не упадет без воли Божией» гипербола, призванная подчеркнуть всемогущество Господа Бога. Тот, кто истинно верует и исполняет заповеди, находится под Его защитой.

Ионафан, сын царя Саула, нарушил запрет вкушать хлеб, пока не будут отмщены враги, и должен умереть. «Но народ сказал Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он» (1 Цар 14:45).

Беседуя с учениками на Елеонской (Масличной) горе, Иисус Христос открывает им будущее: «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, — терпением спасайте души ваши» (Лк 21:16–19).

Фраз.: «волосы (встают) дыбом». «Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне» (Иов 4:13–15).

Вознесение Господне

Оглавление

Подскажите адресс по ремонту сабвуфера. . Лечение зубов айкон icon материал для микроинвазивного лечения зубов.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com