Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Багряница и терновый венец... Бесы

БАГРЯНИЦА И ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ — карикатурные символы царской власти. Багряница — торжественная одежда (обычно красная), а терновый венец — замена лаврового венка.

После вынесения Иисусу Христу смертного приговора над Ним начали издеваться: «Надели на Него багряницу и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели на распятие» (Мф 27:28–31).

Фраз.: «терновый венец» — символ страданий, мученичества.

* * *

«Там... я знаю... ждут с верой денницу.

Жизнь мрачна и печальна, как гроб.

Облеките меня в багряницу!

Пусть вонзаются тернии в лоб.

Острым тернием лоб увенчайте!

Обманул я вас песнью своей.

Распинайте меня, распинайте.

Знаю – жаждете крови моей.

На кресте пригвожден. Умираю.

На щеках застывает слеза.

Кто-то милый мне шепчет: “Я знаю”,

Поцелуем смыкает глаза...»

А. Белый, сборник стихотворений «Золото в лазури», раздел «Багряница в терниях».

Изобр.: Иероним Босх, «Терновый венец», кон. XV — нач. XVI вв. Г. Доре, «Венчание терновым венцом», 1864 — 1866. Тициан, «Христос в терновом венце», 1542.

БЕГСТВО ИОСИФА С МАРИЕЙ И МЛАДЕНЦЕМ ИИСУСОМ В ЕГИПЕТ. После ухода волхвов («Поклонение волхвов») Иосифу, мужу Марии, явился во сне ангел Господень «и сказал: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Иосиф встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода» (Мф 2:13–15).

Прим.: «волхвы» — мудрецы-звездочеты, астрологи; Ирод — Ирод Великий.

Лит.: Н. Заболоцкий, ст-е «Бегство в Египет».

Изобр.: Джотто, «Бегство в Египет», ок.1305. Г. Доре, «Бегство в Египет», 1864 — 1866. У. Х. Хант, «Бегство в Египет», 1883 — 1884.

 

«Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской...» По прибытии в пределы Магдалинские Иисус Христос имел беседу с фарисеями и саддукеями; те засыпали Его каверзными вопросами. Отойдя от них, Иисус сказал ученикам: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской». Ученики восприняли эти слова как упрек им за то, что забыли взять с собой хлеб. «Уразумев то, Иисус сказал: не о хлебе сказал Я вам. Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского», основанного на чисто формальном исполнении Божьих заповедей (Мф 16:6–12).

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» (Мф 7:15). Этими словами из Нагорной проповеди Иисус Христос заклеймил Своих вечных противников: фарисеев, саддукеев и книжников, которых называл «лицемерами». В Откровении Иоанна Богослова лжепророк приравнивается к антихристу.

От «лжеучителей» предостерегал христиан и святой апостол Петр во Втором Соборном послании: «Произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Петр 2:18–22).

В смутные времена является множество «прорицателей», «экстрасенсов», «колдунов» и «ясновидящих» (наиболее одиозная фигура в этом ряду — Григорий Распутин в начале XX века в России). Памятуя предостережение Иисуса Христа, православная церковь относится к их деятельности резко отрицательно, порицая их за стремление обрести власть над душами.

Одного из таких лжепророков зло высмеял Ф. М. Достоевский в рассказе о «блаженном» Семене Яковлевиче из романа «Бесы», Часть вторая, Глава V.

Фраз.: «волки в овечьей шкуре»; «пес возвращается на свою блевотину»; «свинья грязи найдет».

 

БЕСПЛОДНАЯ СМОКОВНИЦА. Возвращаясь из Вифании в Иерусалим, Иисус «взалкал». «И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф 21:19).

Если понимать этот эпизод буквально, суровость наказания кажется чрезмерной, тем более что у Марка следует добавление: «ибо еще не время было собирания смокв» (Мк 11:13). Однако действия Иисуса носят здесь символический характер. Проклятие смоковницы — проклятие бесплодной души, бесплодного учения, всего, что неспособно утолить голод алчущего.

Бесплодность как качество, неугодное Богу, в образном плане предстает и у апостола Павла: «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение» (Евр 6:7–8).

В наши дни выражение «бесплодная смоковница» произносится с оттенком порицания в адрес человека, чья деятельность (как правило, в творческой сфере) вопреки ожиданиям непродуктивна, неплодотворна. Оно также применимо к бездетной женщине.

БЕСЫ — приспешники дьявола, духи заблуждения. Согласно представлениям верующих, бесы обладают способностью вселяться в людей, вызывая буйное помешательство, сопровождаемое симптомами, характерными для приступа эпилепсии.

Один из наиболее известных эпизодов Нового Завета связан с исцелением Иисусом Христом «бесноватого» в стране Гадаринской:

«И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море» (Мк 5:1–13).

Прим.: «море» — зд. Генисаретское, или Тивериадское, озеро; «гробы» — погребальные пещеры.

Фраз.: «бес вселился» — особенно часто говорилось об охваченной похотью женщине. К примеру, о Марии Магдалине в Библии сказано, что Иисус Христос изгнал из нее семь бесов.

«Бес попутал» — довод, которым пытается оправдать себя человек, уличенный в каком-либо преступлении, чаще всего краже или мошенничестве.

«Изыди, сатана!» — формула, применявшаяся при изгнании бесов. В современной речи употребляется в шутливом контексте, как просьба не искушать.

«Имя — легион» — гипербола, указывающая на многочисленность кого-либо. Легион — основное подразделение в армии древнего Рима, означало также римское войско в целом. Здесь — неисчислимое множество.

Цит.: «Факты показали нам, что болезнь, обуявшая цивилизованных русских, была гораздо сильнее, чем мы сами воображали, и что Белинским, Краевским и пр. дело не кончилось. Но тут произошло то, о чем свидетельствует евангелист Лука. Точь-в-точь случилось так и у нас: бесы вышли из русского человека и вошли в стадо свиней, т. е. в Нечаевых и Серно-Соловьевичей и пр. Те потонули или потонут наверно, а исцелившийся человек, из которого вышли бесы, сидит у ног Иисусовых. Так и должно было быть. Россия выблевала вон эту пакость, которою ее окормили, и уж, конечно, в этих выблеванных мерзавцах не осталось ничего русского. И заметьте себе, дорогой друг: кто теряет свой народ и народность, тот теряет и веру отеческую и Бога...» Ф. М. Достоевский, из письма к А. Майкову об идее романа «Бесы».

«{Достоевский} изгоняет многих “бесов” из одержимой России, но он помнит, что и сам был когда-то в их числе».«Свойство бесов — дробление и множественность. “Имя мне — легион!” — отвечает бес на вопрос об имени. Изгнанный из одного одержимого, бес становится множеством, населяет целое свиное стадо, а стадо увлекает пастухов вместе с собою в бездну», М. Волошин, лекция «Россия распятая», 1918 — 1920 гг.

Лит.: Ф. М. Достоевский, «Бесы». Ф. Сологуб, «Мелкий бес».

Библия... Богатство

Оглавление

Миф пятый

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com