Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


АВРААМ (АВРАМ)

родоначальник иудеев, один из трех  «праотцов» (патриархов) Израиля, «отец множества народов». Сын Фарры, внук Нахора, правнук Серуха, потомок Сима. Родился в Уре Халдейском (Месопотамия) и был наречен Аврамом. Женился на Саре, у которой не было детей.

 

Переселение Авраама в землю обетованнуюОднажды Фарра отправился со своим семейством в землю Ханаан, но не дошел и остановился в Харране. Там он и умер, а Бог Иегова, раздраженный повсеместным распространением идолопоклонства, сказал благочестивому, верному Ему Авраму, чтобы тот ушел из отцовского дома, потому что ему предстоит стать основоположником великого народа: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт 12:1–2). Господь обещал также, что в потомстве Аврама родится Спаситель мира, источник благословения для всех племен и народов.

 

Ольга Чюмина

Уход из Харрана

Сказал Господь: «С родимою страною

Расстанься ты и дом отцов покинь;

Через пески сыпучие пустынь

Ты в новый край последуешь за мною.

Иди — и род я возвеличу твой,

Там слава ждет, там ждет его свобода;

Родоначальник нового народа —

Земных племен ты явишься главой.

Благословен — тебя благословящий,

Весь род земной благословен в тебе,

И всяк тебе обиду наносящий

Тем навлечет проклятие себе».

И, будучи в годах уже преклонных,

Покорно внял Всевышнего словам:

В путь собрался с семьей Аврам,

С собою взяв рабов приобретенных.

И были с ним жена его и Лот,

Громадные стада их и верблюды,

Несущие узорных вьюков груды, —

Все двинулось в далекий переход.

С надеждою и смутною печалью

Вступил в пески пустыни караван,

Стремясь туда, где за волнистой далью

Неведомый скрывался Ханаан».

Ханаан — это Палестина, «земля обетованная». Там, в местечке Сихем, Господь сказал Авраму: «...потомству твоему отдам Я землю сию...» (12:1–7). Однако в той земле был голод, и Аврам с Сарой, племянником Лотом, имуществом и рабами двинулся в Египет.

Направляясь же туда, Аврам «...сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. И было, когда пришел Аврам в Египет, египтяне увидели, что она женщина весьма красивая. Увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? И теперь вот жена твоя; возьми ее и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, и Лота с ним» (12:11-20).

По возвращении из Египта стало ясно, что Авраму и Лоту будет тесно вдвоем, так что они решили разделиться. «И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? — отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвел очи свои и увидел окрестность Иорданскую... И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (13:1–13).

После раздела Аврама с Лотом Бог сказал Авраму: «...не бойся, Аврам. Я твой щит; награда твоя будет весьма велика» (15:1). Он посулил Авраму много земель между Нилом и Евфратом и потомство, многочисленное, как звезды на небе, поэтому отныне его имя будет Авраам — «отец множества»; а жену его пусть называют Саррой (госпожой множества).

В то же время Господь предупредил Авраама: «знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут сюда с большим имуществом» (15:13–14).

Позднее Господь явился Аврааму в виде «трех мужей» («Троица ветхозаветная») и предсказал, что девяностолетняя Сарра родит Аврааму наследника: «...я дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее» (17:16). Через год у Сарры родился сын, которого назвали Исааком. Впоследствии Исаак женился на Ревекке; у них родились сыновья Исав и Иаков. Иаков, получивший также имя Израиль (Богоборец), стал отцом двенадцати сыновей, которые положили начало двенадцати коленам — племенам израилевым.

У Авраама был также внебрачный сын от египтянки Агари, которого нарекли Измаилом. Двенадцать сыновей Измаила образовали двенадцать аравийских (арабских) племен. Так, через сыновей, Авраам действительно стал «отцом множества» — еврейского и арабских — народов.

 

Жертвоприношение АвраамаОднажды, когда Исаак подрос, Бог, желая испытать веру Авраама, повелел ему принести сына в жертву. Авраам отвел сына в горы на земле Мориа и разложил жертвенный костер. Исаак удивился: «...вот огонь и дрова, а где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит себе агнца для всесожжения, сын мой...» («Бог сам изберет себе жертву») (22:7–8).

Связав Исаака, он возложил его на жертвенник поверх дров и только вознес над сыном нож, как услышал слова ангела, чьим голосом говорил сам Бог: «...не поднимай руки на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел для Меня сына твоего, единственного твоего, для Меня. ...За это Я благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (22:12–18). Авраам поднял глаза и увидел в кустах овна (барашка). Он взял его и принес в жертву Богу. А то место назвал Яхве-ире (Иегова-ире) — «Господь усмотрит».

Готовность Авраама принести в жертву Богу единственного сына предваряет другую великую жертву: Господь, для спасения людей, посылает на мучения и смерть своего сына Иисуса Христа, который в то же время является Сыном Человеческим, потомком Авраама. Расположенные один в начале, а другой в конце Библии, эти два эпизода как бы замыкают Священную книгу, придавая ей и описанному в ней историческому периоду внутреннее единство и законченность.

После смерти Сарры Авраам еще раз женился, на Хеттуре; она родила ему шестерых сыновей. У него также были наложницы и дети от них. Скончался Авраам в возрасте 175 лет.

Фраз.: «лоно Авраамово» — место вечного блаженства, где, согласно христианским верованиям, после смерти успокаиваются души праведников.

«Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». Библейская «Притча о богаче и нищем Лазаре».

«Ты налево, я направо» — современный просторечный оборот, употребляемый для выражения полного разрыва между людьми.

«Жертвенный агнец» — существо кроткое, смиренное, невинное, предназначенное стать искупительной жертвой.

В Новом Завете «агнец» символизирует Иисуса Христа — Сына Божьего, отдаваемого Отцом в жертву за грехи человечества. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

«Я — твой щит»  — слова Господа Бога, обращенные к Аврааму. Каждый, кто слушается Всевышнего, может рассчитывать на Его защиту.

Мартин Лютер, хорал «Господь — наш истинный оплот».

Фольк.: Эпизод с жертвоприношением Авраама, когда Бог идет на замену мальчика ягненком, перекликается с др.-греч. мифом об Ифигении. Отец Ифигении Агамемнон прогневил Артемиду, убив ее лань, и богиня послала встречный ветер, задержавший греков в Авлиде. Агамемнон дал обет принести Ифигению в жертву, но в последний момент Артемида заменила девушку на жертвеннике ланью.

Лит.: Т. Беза, трагедия «Жертвоприношение Авраама». Э. Штейнберг, нар. драма «Патриарх Авраам».

История праотца иудеев вдохновляла русских поэтов конца XIX — XX вв., таких как О. Чюмина, Ал. Лавров, Я. Полонский, К. Фофанов.

Изобр.: Филиппо Брунеллески, «Жертвоприношение Авраама», 1401. Доменикино, «Жертвоприношение Авраама», ок. 1620 — 1621. Г. Доре, «Авраам переселяется в землю Ханаанскую»; «Явление Господа Аврааму»; «Изгнание Агари и Измаила»; «Авраам идет приносить в жертву Исаака», «Погребение Сарры», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Переселение Авраама в землю обетованную»; «Мелхиседек благословляет Авраама»; «Жертвоприношение Авраама», 1850-е. Рембрандт, «Жертвоприношение Авраама». Андреа дель Сарто, «Жертвоприношение Авраама», 1525 — 1526.

Анатолий Берлин

Генетика

Вам полезно, чтоб сделались души добрее,

Прочитать мою повесть о старом еврее.

И неважно, в какого вы верите Бога,

Благородство и честь — к возрожденью дорога.

Ген любви во Вселенной, насквозь сумасшедшей,

У евреев в крови, от Христа к ним дошедший.

Только в том состоит иудейская драма,

Что геномом Христа был геном Авраама.

Агарь... Ад

Оглавление

Программа автоматизации такси тут

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com