Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Апостолы... Ахав

АПОСТОЛЫ. «Апостол» значит «посланник». Так стали называться двенадцать учеников Иисуса, которых Он избрал из числа своих самых верных приверженцев и которым «дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф 10:1).

Подробнее см. «Напутствие Иисуса Христа Двенадцати апостолам».

«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9:35–38).

Такими «делателями», по замыслу Иисуса, и должны были стать Двенадцать апостолов.

«Двенадцати же апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его; Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его; Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его» (Мф 10:2–4).

После вознесения Иисуса, по Его воле, место Иуды занял Матфий. Кроме этих лиц, удостоился называться апостолом Павел (Савл), которого посвятил на служение Себе сам Бог.

Называют апостолами еще семьдесят учеников Христа, активно распространявших христианство в Палестине, но они не имели той полноты власти и духовной силы, которыми обладали Двенадцать апостолов и Павел.

Христианская церковь также приравнивает к апостолам Марию Магдалину, царей Константина и Елену; Кирилла и Мефодия, распространивших христианство среди славян; князя Владимира, который ввел христианство на Руси, его бабку княгиню Ольгу и других.

Образ «Двенадцати» широко использовался в мировой литературе. А. А. Блок назвал так свою поэму («Двенадцать», 1918). Стремясь возвеличить революцию, он «благословил» ее образом Христа, как бы идущего впереди двенадцати красногвардейцев:

Фраз.: «жатвы много, а делателей мало».

Лит.: Леонхард Франк, роман «Ученики Иисуса».

Изобр.: Караваджо, «Призвание апостола Матфея», 1599 — 1600; Ю. Карольсфельд, «Первые ученики Иисуса Христа», 1850-е; Феофан Грек, «Апостол Андрей», 1378.

АРЕД (Иаред) — один из десяти допотопных патриархов. По числу прожитых лет стоит на втором месте после Мафусаила: «Всех же лет Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер» (Быт 5:20).

Фраз.: «аредовы веки» — долгая жизнь, не сравнимая по продолжительности с обычной.

 

Взятие Иисуса ХристаАРЕСТ (ВЗЯТИЕ ПОД СТРАЖУ) ИИСУСА. После Тайной Вечери Иисус с учениками пошел «на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там... И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия...

Потом Он приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня» (Мф 26:36–46).

Это пришел «Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Иуда дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И тотчас, подойдя к Иисусу, поцеловал Его. Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. Один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов? Как же сбудутся Писания?..» (Мф 26:47–54).

«Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лк 22:52–53).

«Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Мф 26:56).

Фраз.: «взявшие меч от меча погибнут»; «власть тьмы» — временная победа темных сил, реакции; «поцелуй Иуды (Иудин поцелуй)» — знак предательства.

Лит.: Л. Н. Толстой, драма «Власть тьмы».

  Борис Пастернак

Гефсиманский сад

Мерцаньем звезд далеких безразлично

Был поворот дороги озарен.

Дорога шла вокруг горы Масличной,

Внизу под нею протекал Кедрон.

  

...Ночная даль теперь казалась краем

Уничтоженья и небытия.

Простор вселенной был необитаем,

И только сад был местом для житья.

  

И, глядя в эти черные провалы,

Пустые, без начала и конца,

Чтоб эта чаша смерти миновала,

В поту кровавом Он молил Отца.

  

Смягчив молитвой смертную истому,

Он вышел за ограду. На земле

Ученики, осиленные дремой,

Валялись в придорожном ковыле.

  

Он разбудил их. «Вас Господь сподобил

Жить в дни мои, вы ж разлеглись, как пласт.

Час Сына Человеческого пробил,

Он в руки грешников себя предаст».

  

И, лишь сказал, неведомо откуда

Толпа рабов и скопище бродяг,

Огни, мечи и впереди — Иуда

С предательским лобзаньем на устах.

  

Петр дал мечом отпор головорезам

И ухо одному из них отсек.

Но слышит: «Спор нельзя решить железом,

Вложи свой меч на место, человек».

  

Неужто тьмы Крылатых легионов

Отец не снарядил бы мне сюда?

И, волоска тогда на мне не тронув,

Враги рассеялись бы без следа.

  

Но книга жизни подошла к странице,

Которая дороже всех святынь.

Сейчас должно написанное сбыться,

Пускай же сбудется оно. Аминь...

  

Я в гроб сойду и в третий день восстану,

И, как сплавляют по реке плоты,

Ко мне на суд, как баржи каравана,

Столетья поплывут из темноты.

Изобр.: А. Альдорфер, «Арест Христа», 1509 — 1512. Ю. Карольсфельд, «Взятие Иисуса Христа», 1850-е.

АРМАГЕДДОН — в «Откровении Иоанна Богослова» место последней битвы между Богом и силами зла.

АРТАКСЕРКС — почетный титул персидских царей. В Ветхом Завете упоминаются три царя под таким именем.

1. Царствовал всего 8 месяцев, но за это время успел надолго остановить восстановительные работы в Иерусалиме (2 Ездр).

2. Покровитель иудеев, царствовавший 47 лет. Разрешил Ездре вернуться в Палестину вместе со всеми желающими иудеями (2 Ездр).

3. Преемник Дария I, он же Ксеркс I, муж Есфири (Эсфири). По наущению своего придворного Амана царь разослал приказание по всем городам царства уничтожить евреев, но после разговора с Есфирью приказал повесить Амана, а евреев предупредить, чтобы они смогли оказать сопротивление (Есф).

Изобр.: Г. Доре, «Артаксеркс дает израильтянам свободу»; «Есфирь перед Артаксерксом»; «Есфирь раскрывает Артаксерксу злодеяния Амана», 1864 — 1866.

АРХАНГЕЛЫ — высшие ангелы, начальники над ангелами.

Один архангел в начале творения восстал против Бога и был низринут с небес — это сатана, или дьявол.

Из оставшихся семи архангелов в тексте Библии наиболее активно действуют Гавриил, Михаил и Рафаил.

Гавриил (сила Божия) был послан Богом возвестить Захарии Праведному о рождении Иоанна Крестителя и о его будущем служении как «предтечи» Иисуса Христа (Лк 1). Он же принес Деве Марии благую весть о том, что Она родит Христа — Спасителя («Благовещение Пресвятой Деве Марии»).

Михаил и ангелы его в Откровении Иоанна Богослова «воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Ап 12:7–9).

Рафаил по поручению Бога помогал праведному Товиту и его сыну Товии (книга Товит).

Лит.: Акилину Рибейру, «Черный архангел». Дин Кунц, «И отверзлись очи его».

Изобр.: Сандро Боттичелли, «Дева Мария и Архангел Гавриил», 1470-е. Г. Доре, «Ангел и Товия»; «Явление Архангела Рафаила семейству Товита»; «Благовещение»; Ю. Карольсфельд, «Благовещение Святой Деве Марии». Симон Ушаков, «Архангел Михаил, попирающий дьявола», 1676.

АСАИЛ — брат Иоава и Авессы, участник сражения при Хелкаф-Хаццуриме, где войско Давида одержало победу над Авениром «с людьми израильскими».

Уже после битвы, будучи «легок на ноги, как серна в поле, погнался Асаил за Авениром и преследовал его, не уклоняясь ни направо, ни налево от следов Авенира. И оглянулся Авенир назад и сказал Асаилу: ...отстань от меня, чтоб я не поверг тебя на землю; тогда с каким лицом явлюсь я к Иоаву, брату твоему?.. Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотив копье, поразил его в живот; копье прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте» (2 Цар 18-20, 22–23). Впоследствии Иоав и Авесса отомстили Авениру за смерть брата.

АСПИД — ядовитая змея. В Библии аспид олицетворяет зло.

Благословляя перед смертью двенадцать своих сыновей, патриарх Иаков дает каждому из них характеристику. Дана он сравнивает с аспидом: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» (Быт 49:17).

В Притчах Соломона одно из наставлений отца сыну — воздерживаться от вина, которое сравнивается с ядовитым змеем. «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты» (Притч 23:29–34).

Уже в другую эпоху апостол Павел называет аспидами людей, отвергших благовестие Христово: «Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи» (Рим 3:13–14).

Иносказательно «аспид» — злобный, жестокий человек.

АСТАРТА — западносемитская богиня любви и плодородия, которой израильтяне стали поклоняться после того, как поселились в Ханаане, выйдя из Египта. Когда Аарон, Моисей и Иисус Навин умерли, израильтяне потеряли твердость веры в единого Бога и стали чтить богов тех народов, в окружении которых они жили (Суд; 1, 2, 3, 4 Цар).

Лит.: Домингуш душ Рейш Кита, трагедия «Астарта».

 

АСТИНЬ. Жена персидского царя Артаксеркса (Ксеркса I). Согласно библейской легенде, царица Астинь отважилась проявить характер: вопреки воле мужа не явилась на пир, где он хотел похвастаться ее красотой перед гостями. Царь и гости сочли ее отказ оскорблением. Артаксеркс бросил Астинь и выбрал себе новую жену — еврейку Есфирь («Есфирь»).

Поэты, вдохновлявшиеся образом Астинь, воспевали ее красоту и гордость.

Лит.: К. Льдов, «Астинь»:

...Я не пойду на зов надменный!

Творцом вселенной создана,

Моя краса, как день, свободна,

Как песнопение, вольна!

Ал. Лавров в стихотворении «Астинь» изображает душевные муки Артаксеркса, разрывающегося между любовью и уязвленным самолюбием: «Я — царь, я — мира властелин, Так гибни же, любовь, приличию в угоду!»

Изобр.: Г. Доре, «Царица Астинь», 1864 — 1866.

 

АХАВ — сын израильского царя Амврия, принял его престол в 874 г. до н. э. и занимал его 22 года. Столицей царства тогда была Самария, здесь Ахав женился на дочери сидонского царя Иезавели, и она приобщила его к служению финикийскому божеству Ваалу. Царь поставил жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии, и даже насадил священную дубовую рощу — дубраву.

«Более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева, и погубил душу свою» (3 Цар 16:33).

Однажды наступила засуха. Пророк Илия предупредил Ахава, что это — наказанье Божие за грех идолопоклонства. Решив продемонстрировать Ахаву бессилие жрецов Ваала перед стихией, Илия собрал четыреста пятьдесят «жрецов дубравных» на горе Кармил, чтобы просить о дожде. Они простояли много часов, но так и не смогли вызвать жертвенный огонь. Илия же, выступив один против четырехсот пятидесяти, молитвой заставил огонь вспыхнуть; вскоре после этого пошел дождь. «И сказал Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку (ручью) Киссону и заколол их там» (3 Цар 18:40).

Спустя шесть лет после засухи израильское царство подверглось нападению сирийского царя Венадада. Ахав разгромил войско Венадада и заключил с царем мирный договор. Пророк Илия упрекал царя за то, что он отпустил врага, а не уничтожил его.

Около дворца Ахава в Изрееле находились виноградники Навуфея, которые Ахаву очень нравились. Царь предложил Навуфею продать виноградники, а получив отказ, по наущению своей жены Иезавели приказал судить непокорного подданного по ложному доносу. Навуфея до смерти побили камнями, а Ахав вступил во владение его виноградниками. Илия гневно обличил Ахава и предсказал ему страшную смерть. Ахав покаялся, но воинственный нрав не давал ему жить спокойно.

Он предложил иудейскому царю Иосафату двинуться на завоевание города Рамофа Галаадского. Четыреста пророков пришли к Ахаву, и все предвещали ему победу. Но Иосафат попросил Ахава найти «настоящего» пророка — такого, который не льстит, а говорит правду. Ахав ответил: есть один такой — пророк Михей, но он вечно говорит неприятные вещи. Однако Иосафат настаивал, и пришлось Ахаву призвать Михея. Михей начал было говорить, как все, но царь напомнил ему, что ждет правды. «И сказал Михей: я вижу всех израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвращаются с миром каждый в свой дом. И сказал царь израильский: возьмите Михея и отведите в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире. И сказал Михей: если возвратишься в мире, то не Господь говорил чрез меня» (3 Цар 22:17, 26–28).

В бою при Рамофе Галаадском Ахав был ранен и умер от потери крови.

Изобр.: Г. Доре, «Ахав поражает сириян»; «Смерть царя израильского», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Смерть Ахава», 1850-е.

Багряница и терновый венец... Бесы

Оглавление

Крем воск здоров от геморроя отзывы здоров крем воск от геморроя.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com