Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Агарь... Ад

Агарь с Измаилом. Скульптурная группа Густава ВигеландаАГАРЬ — египтянка, наложница Авраама.

 

Жена Авраама Сарра сама привела Агарь к мужу, так как была бесплодна. Забеременев, Агарь стала гордиться перед Саррой, и та пожаловалась мужу. Авраам разрешил Сарре делать со служанкой все, что угодно, и она стала притеснять Агарь. Та убежала в пустыню. Там у источника ее нашел ангел и внушил ей, чтобы она вернулась и покорилась Сарре.

Агарь родила Аврааму сына Измаила. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, Сарра родила Исаака. Измаил стал обижать малыша, и Авраам прогнал его с матерью со двора. Агарь удалилась в пустыню, в сторону Египта. Измаил вырос и взял в жены египтянку. От этого брака пошел новый народ, агаряне (измаильтяне, или арабы). Впоследствии — в VII в. — они приняли ислам, но продолжали чтить Агарь как свою святую.

Лит.: Исаак да Коста, драма «Агарь».

Изобр.: Г. Доре, «Изгнание Агари и Измаила»; «Агарь и Измаил в пустыне», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Изгнание Измаила и его матери», 1850-е.

АГАСФЕР — герой средневековой легенды, еврей-скиталец, осужденный Богом на вечное существование и странствование за то, что не дал Христу, изнемогавшему под тяжестью креста, отдохнуть на пути к месту распятия.

Таинственный образ Агасфера, вечно живущего среди людей, наблюдающего их ошибки, страдания и радости и не находящего нигде покоя, вдохновлял многих писателей. Ему посвящали свои произведения немецкие поэты-романтики (Шубарт, «Вечный жид». Ленау, «Вечный жид». И. В. Гете, «Вечный жид»), драматурги (французский писатель Э. Кине, философская драма «Агасфер»). Эжен Сю описал похождения Агасфера в форме авантюрного романа-сатиры («Странствующий жид»), направленного против иезуитов.

АГГЕЙ (праздничный) — один из малых пророков, живших в одно время с пророком Захарией во времена правителя Иудеи Зоровавеля и первосвященника Иисуса. Пророчествовал приход Мессии (спасителя).

АГНЕЦ — козленок или ягненок в возрасте до года, которого евреи приносили в жертву Богу. Кровь жертвенного агнца очищала от грехов. Но для этого сам агнец должен был быть безупречным: «Жертва должна быть без порока, чтобы быть угодною Богу» (Лев. 22:21–22).

«Опять вопрос о моем физическом состоянии! Сначала следователь разглядывал мой торс, а теперь Дахфу интересуется тем же! Мне вновь стало тревожно; в голову полезли мысли о жертвоприношении. Жертва должна быть без порока!» С. Беллоу, роман «Хендерсон, король дождя».

Таким образом, агнец — существо кроткое, смиренное, невинное, предназначенное стать искупительной жертвой.

«А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня...» (Иер. 11:19).

В Новом Завете «агнец» символизирует Иисуса Христа — Сына Божьего, отдаваемого Отцом в жертву за грехи человечества. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

Пришествие «Агнца Божиего» предсказал в свое время пророк Исаия: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис 53:6–7).

Апостол Петр видит в искупительной жертве Христа начало Мессианской эры: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1 Петр 1:18–20).

Агнец Закланный — Иисус Христос в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе).

Сам Иисус Христос называет агнцами (овцами) тех, кто уверовал в Него. «Паси агнцев моих» (в другом месте «Паси овец моих»), — говорит он апостолу Петру, явившись ему после своей смерти и воскресения (Ин. 21:15). С этой точки зрения Иисус в одно и то же время — и агнец, и пастырь агнцев. «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей» (Ис 40:11). (Подробнее см. «Пастырь и овцы»).

Фраз.: «агнцы (овцы) среди волков»; «носить на руках» — баловать; «прикинуться агнцем».

Лит.: Ф. Мориак, роман «Агнец».

АД (место, лишенное света) — место, где находятся души нераскаявшихся грешников.

Синонимы: преисподняя; геенна (геенна огненная); тьма кромешная («кромешный» значит внешний, находящийся за краем, границей чего-либо); «тьма внешняя, где плач и скрежет зубов».

Фраз.: В переносном значении словосочетание «ад кромешный» является синонимом выражений «вавилонское столпотворение» и «содом и гоморра», указывая на крайнюю степень беспорядка, необузданные действия людей, суматоху, неразбериху.

«Гореть тебе в аду» — предупреждение (иногда шутливое) о расплате за аморальные поступки.

«Исчадие ада» — говорится о жестоком человеке, злодее.

Лит.: Данте Алигьери, «Божественная комедия». Ю. А. Стриндберг, роман «Ад».

Изобр.: Сандро Боттичелли, иллюстрации к «Божественной комедии» Данте.

Муз.: Ф. Лист, симфония «Данте».

Адам и Ева

Оглавление

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com