Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


АДАМ И ЕВА

Шестой день творения — «прародители», первые люди на земле.

 

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...» (Быт 1:26-28).

 

Во второй главе Книги Бытия приводится другая версия:

 

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. .. И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (2:7-9, 15-17).

 

Потом Бог создал из ребра Адамова женщину, Еву.

 

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.

И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (2:18–25).

 

ГрехопадениеАдам и Ева счастливо жили в Эдеме (райском саду), однако затем согрешили: поддавшись на уговоры дьявола в образе змея, съели запретный плод с древа познания, стали способными совершать как хорошие, так и дурные поступки. За это Бог изгнал их из рая, сказав Адаму: «...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (3:19).

 

Еве же Бог сказал: «...умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт 3:16).

«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 11–15).

 

По христианским представлениям, первоначально человеку было уготовано бессмертие. Об этом свидетельствуют библейские мудрецы: Соломон и Иисус, сын Сирахов:

 

«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (ПремСол 2:23–24).

«Много трудов предназначено каждому человеку, и тяжело иго на сынах Адама со дня исхода из чрева матери их до дня возвращения к матери всех. Мысль об ожидаемом и день смерти производит в них размышления и страх сердца» (Сирах 40:1–2).

 

Изгнание из раяСогрешивший Адам уже не кажется Богу достойным великого дара бессмертия.

 

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт 3:22–24).

 

В Новом Завете Адам (букв. «земля, краснозем») олицетворяет человека в его плотской, слабой, греховной ипостаси, человека тленного, то есть смертного. Таким он будет, пока не одержит победу Иисус Христос. на смену «ветхому Адаму» придет «новый Адам». Об этом писал святой апостол Павел в Первом послании к коринфянам:

 

«Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут... Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба... И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор15: 21–22, 45, 47, 49).

 

Ева («жизнь») «прославилась» в веках неуемным любопытством, из-за которого поддалась на уговоры змея (дьявола) и съела запретный плод с древа познания добра и зла, да еще и мужа подбила на грехопадение. Сей легкомысленный поступок, с одной стороны, обрек первых людей и все человечество на всевозможные бедствия, а с другой, привел к попытке человека стать хозяином своей судьбы.

 

«...змий хитростью своей прельстил Еву...» (2 Кор 11:3).

«От жены начало греха, и чрез нее все мы умираем» (Сирах 25:27).

 

Иудейский фольклор наделил Адама еще одной женой, женщиной-демоном по имени Лилит, с которой он расстался из-за несовместимости характеров. В наши дни антиномия Ева — Лилит отражает противопоставление верной супруги и «роковой» возлюбленной.

 

У Адама и Евы были сыновья: Каин, Авель и Сиф, который появился на свет, когда Адаму было сто тридцать лет. После рождения Сифа Адам прожил еще 800 лет, «и родил он сынов и дочерей» (Быт 5:4).

Фраз.: «творение дня шестого» — человек; «адамова голова» — череп со скрещенными костями; «адамово яблоко» — кадык (намек на запретный плод, вставший Адаму поперек горла); «адамовы времена (веки)» — начальный период истории человечества, глубокая древность; «бренное существование» — недолговечное, подверженное разрушению (тлению); «вдунуть дыхание жизни»; «ветхий Адам» — нераскаявшийся грешник; «в костюме Адама (Евы)» — нагишом; «дерево (древо) жизни»; «дерево (древо) познания»; «душа живая»; «запретный плод» — нечто, приобретающее для человека ценность не в силу жизненной потребности в нем, а в силу запрета; «змий-искуситель»; «кость от кости, плоть от плоти» — жена; «плодитесь и размножайтесь»; «по образу и подобию»; «ребро Адамово» — женщина; «совлечь с себя ветхого Адама» — измениться (к лучшему); «дочь Евы» — женщина; «трудиться в поте лица»; «изгнание из рая» — в переносном смысле служит оценкой ситуации, когда кому-либо приходится оставить место, где он комфортно существовал; «прах ты и в прах возвратишься»; «фиговый листок» — набедренная повязка, чисто символическое прикрытие.

Фольк.: Легенда о сотворении первого человека «из праха земного» («слеплен из глины») перекликается с мифом о Прометее, согласно которому Прометей создал людей из глины.

Изреч.: «И сотворил Бог человека по образу и подобию своему».

«И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь».

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть». («Муж и жена — одна сатана»).

«В поте лица твоего будешь есть хлеб».

«Прах ты и в прах возвратишься».

«Жена да убоится мужа».

«В муках будешь рождать детей» Божие наказание Еве за то, что она съела запретный плод.

В тексте Библии тяжелые душевные и физические страдания нередко сравниваются с родовыми муками:

«Грозное видение показано мне: грабитель грабит, опустошитель опустошает... От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки рождающей» (Ис 21).

Иисус говорит ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 20–22).

В переносном смысле «рождать в муках» значит создавать новое произведение, идею, теорию, проект и проч.

«Грабить награбленное»; «муки творчества».

Изобр.: У. Блейк, «Бог создает Адама», 1795. В. Васнецов, «Ева», 1880-е. П. Веронезе, «Сотворение Евы», 1575 — 1580. Г. Доре, «Сотворение Евы», «Изгнание Адама и Евы из рая», 1864 — 1866. А. Дюрер, «Адам и Ева», 1504, «Грехопадение», «Изгнание из рая», 1510. Ю. Карольсфельд, «Грехопадение» («Адам и Ева с яблоком»), 1850-е. Мазаччо, «Изгнание Адама и Евы из рая», 1427 — 1428. Микеланджело Буонаротти, «Сотворение Адама», 1508 — 1512. О. Роден, «Ева», 1881. Тициан, «Грехопадение», ок. 1570.

Лит.:

Оноре д’Бальзак, роман «Дочь Евы», 1838.

Йост ван ден Вондел, трагедия «Адам в изгнании».

Ф. Клопшток, трагедия «Смерть Адама».

А. Коппард, сборник рассказов «Адам и Ева».

Д. Линдсей, роман «Адам нового мира».

Ш. Лерберг, сборник стихотворений «Песнь Евы».

Дж. Макдональд, фантастическая повесть «Лилит».

Дж. Мильтон, поэмы «Потерянный рай» и «Возвращенный рай».

Ф. Тис, роман «Прощание с раем».

Юрий Солодкин. «Адам и Ева», поэма.

 

Цит.:

Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»:

«...Но только что она открыла рот, как слова упреков бессмысленной ревности вырвались у ней. Тут только в первый раз он ясно понял то, чего он не понимал, когда после венца повел ее из церкви. Он понял, что она не только близка ему, но что он теперь не знает, где кончается она и начинается он. ...Он испытывал в первую минуту чувство подобное тому, какое испытывает человек, когда, получив вдруг сильный удар сзади, с досадой и желанием мести оборачивается, чтобы найти виновного, и убеждается, что это он сам нечаянно ударил себя, что сердиться не на кого и надо перенести и утишить боль».

Д. Г. Лоуренс, «Как быть мужчиной».:

«Возьмем более распространенный случай — отношения между мужчинами и женщинами. Мужчина, основываясь на знании самого себя, влюбляется в женщину, потому что ей дорого то же, что ему. Возникает ощущение, будто они знают друг друга. Они женятся. Тут-то и начинается потеха. Она оказывается совсем не такой, как он думал. Он — совсем не таким, как она думала. На смену разумному «я» каждого из них приходит неосознанное, первобытное, плотское «я». Светлый ангел оборачивается черным демоном.

Мужчина, который до свадьбы демонстрировал приятнейшие качества, после свадьбы показывается в своем настоящем свете — сына «ветхого» и довольно-таки неприятного Адама, нераскаявшегося грешника. А она, нежный, бесконечно желанный ангел, с каждым днем все больше напоминает враждебно настроенную дочь Евы — союзницы змея.

...Решите загадку. Самый быстрый способ для жены — растоптать в себе Еву, тайную ученицу змея, а для мужа — урезонить в себе ветхого Адама. Тогда они смогут составить жизнеспособную пару, спасти то, что называют удачным супружеством.

...Оба страшно рискуют. Не беда! Пойдите на риск, не отказывайтесь от приключения. Мучайтесь и наслаждайтесь новым биением сердца. Медленно, осторожно ступайте великим путем познания. Прямым, осознанным путем — если вы мужчина. Если женщина — извилистыми, змеиными тропами интуиции, познания без мышления».

Франц Кафка:

«Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются».

«Почему мы ропщем на грехопадение? Не из-за него изгнаны мы из рая, а из-за древа жизни, чтобы нам не есть от него (и тем самым окончательно не сравняться с богами)». «Афоризмы».

Иван Пелеван. «Спиральные грабли». Часть 1.

«Единственной, как оказалось позже, связью, удерживающей человечество в раю, был Божий запрет на контакт с «древом познания». Человек этого не знал. Вернее, знал, что нарушение этого запрета карается смертью, — Бог предупредил. В остальном человек был полностью свободен — делай что хочешь! Но, видимо, именно это маленькое пятнышко насилия портило картину райской гармонии и точило душу нашей прародительницы. Коварные увещевания змея затмили все прелести рая.

Дальнейшее хорошо известно — зёрна сомнения попали в благодатную почву, и последняя связь, удерживавшая человечество на плаву жизни, была им самим порвана — человек приобрёл право на абсолютную свободу — на смерть. Бог уже тогда уважал дарованные человеку свободы, в том числе и свободу выбора между жизнью и смертью, и не стал накладывать ещё одной связи, удерживающей человечество от рокового шага.

Отсюда удручающий вывод: чем более свободен человек, тем ближе он к... смерти! Невероятно! Один из основных принципов демократии — свобода — в идеале, ведёт к независимости от... жизни?! То есть, конечная цель борьбы за свободу есть смерть! (Или: смерть — есть высшее проявление свободы, её идеал!?)

Но — и в этом проявилось высшее милосердие Божье — Господь дал человечеству шанс: заменил смертную казнь на жизнь «в терниях», «поте» и «болезнях» на проклятой Им земле и изгнал человечество из рая. Первый же глоток свободы, приобретённый человечеством самостоятельно, оказался горьким...

<...> Даже если библейский сюжет — всего-навсего легенда (сказка) и ничего на самом деле в те времена не было, сегодня любой из нас приведёт массу примеров, когда мы освобождались от одной зависимости и тут же попадали в несколько других. Недаром говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Очень талантливо это перевёл на всем нам понятный язык известный российский общественный деятель Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше — получилось как всегда» (Гл. 2)

Адония...  Антихрист

Оглавление

Инструкция по пожарной безопасности типовая инструкция.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com