Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Аарон... Ависага

ААРОН  — сын Амрама и Иохаведы, потомок Левия, старший брат и правая рука Моисея — первого вождя, пророка и законодателя еврейского народа. В 1250 г. до н. э., когда жизнь израильтян в Египте фактически превратилась в рабство, Бог поручил Моисею почетную, но опасную миссию: убедить старейшин и вывести из Египта народ Израиля. Моисей попытался уклониться, сославшись на свое косноязычие. Бог сказал: «[Аарон] будет твоими устами» (Исх 4:16).

Долго Моисей с Аароном доказывали фараону могущество Бога Израиля, но лишь после того, как Бог обрушил на египтян десять ужасных бедствий — «десять казней египетских», — царь отпустил евреев. И вот около 500 тысяч мужчин, не считая женщин и детей, ночью, во главе с Моисеем и Аароном, вышли из Египта.

Заключая с Моисеем договор (завет) на горе Синай («Десять заповедей Божиих»), Бог распорядился, чтобы Аарон и его сыновья Елеазар и Ифамар стали священниками и совершали обряды поклонения Богу в специальном шатре — скинии.

Аарон подчас совершал серьезные ошибки. Пока Моисей в течение сорока дней пребывал на горе Синай, израильтяне стали просить его брата «сделать им бога». Аарон велел собрать все золотые серьги и перелить в золотого тельца, которому евреи начали поклоняться. Вернувшись, Моисей уничтожил идола и отчитал Аарона, но не перестал считать его своим первым помощником.

 

Жехл АаронаКогда Корей, Дафан и Авирон восстали против Моисея и Аарона и Бог начал карать бунтовщиков, Аарон вошел в гущу народа и остановил кровопролитие. После этого Моисей, по велению Бога, собрал жезлы от всех колен израилевых и оставил их на ночь перед ковчегом Завета в скинии откровения («святая святых»). На следующее утро жезл Аарона расцвел цветами, и все поняли, что на его владельце лежит благословение Бога. Бог велел Моисею объявить род Аарона (левитов) священным на все времена. Все остальные должны были приносить им десятую часть доходов (десятину), из нее десятую часть отдавать в жертву Богу, а остальное можно было есть самим.

Израильтяне страдали от жажды в пустыне Син. Бог сказал Моисею: «Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его» (Чис 20:8). Однако братья усомнились в действенности слов. Моисей, как делал прежде, ударил жезлом по скале, и оттуда потекла вода. В наказание за своеволие Бог определил братьям умереть прежде, чем евреи войдут в землю обетованную. «И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Чис 20:12). После этого Аарон взошел на вершину горы Ор и умер. Его оплакивали в течение тридцати дней.

 

Фраз.: «земля обетованная» — край, обещанный Богом; «золотой (златой) телец» — в древности языческий божок, идол, в более поздние времена — символ богатства; «казнь египетская» («тьма египетская») — в переносном смысле содержит шутливо-преувеличенную оценку каких-либо тягостных, неприятных, вызывающих раздражение житейских обстоятельств; «святая святых» — место, куда допускаются только избранные.

Лит.: Д. Г. Лоуренс, роман «Жезл Аарона» (в рус. переводе «Флейта Аарона).

Изобр.: Юлиус Карольсфельд, «Жезл Аарона», 1850-е.

Жертвоприношение Авеля и КаинаАВЕЛЬвторой сын Адама и Евы и первый на земле страстотерпец, жертва злобы, зависти и коварства.

«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина. <...> И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Быт 4:1–8).

В образах Авеля и Каина воплотилась идея данной человеку Богом свободы выбора. Можно жить праведно и получить награду на небесах, а можно, подобно Каину, встать на путь «преступления и наказания».

Иисус Христос в монологе «Горе вам, книжники и фарисеи!» приравнял подлое убийство Каином Авеля к преступлениям против пророков: «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником!» (Мф 23:35).

 

Фраз.: «кровь праведная» — убийство святого, праведника; «пролить кровь» — убить человека.

Лит.: С. Геснер, «Авелева смерть». Ф. Мюллер, «Умерщвленный Авель». Арон Тамаши, «Абель», трилогия.

Изобр.: Гюстав Доре, «Жертвы Каина и Авеля, «Убийство Авеля», 1864 — 1866. Альбрехт Дюрер, «Каин убивает Авеля», 1511. Ю. Карольсфельд, «Жертвоприношение Авеля и Каина», 1850-е. Тинторетто, «Каин убивает Авеля», 1550 — 1553. Феофан Грек, «Авель», 1378.

АВЕНИР — двоюродный брат первого израильского царя Саула, начальник его войска. После смерти Саула Авенир помог его сыну Иевосфею стать царем над одиннадцатью коленами (племенами) Израиля; однако колено Иуды (Иудея) признало своим царем Давида. Два года спустя, поссорившись с Иевосфеем из-за женщины, «послал Авенир от себя послов к Давиду сказать: ...заключи союз со мною, и рука моя будет с тобою, чтобы обратить к тебе весь народ Израильский» (2 Цар 3:12).

«И обратился Авенир к старейшинам израильским, говоря: и вчера и третьего дня вы желали, чтобы Давид был царем над вами, теперь сделайте это, ибо Господь сказал Давиду: «рукою раба Моего Давида Я спасу народ Мой Израиля от руки филистимлян и от руки всех врагов его»» (3:17–18).

Авенир выполнил свое обещание — помог Давиду взойти на престол, чтобы объединить вокруг себя все колена Израиля. Но военачальник Давида Иоав и его брат Авесса «убили Авенира за то, что он умертвил брата их Асаила в сражении у Гаваона. ...Когда погребали Авенира в Хевроне, то царь громко плакал над гробом; плакал и весь народ» (3:30, 32).

АВЕССА — племянник Давида, брат Иоава и Асаила. Он был военачальником Давида, неоднократно одерживал военные победы, в том числе над великаном Иесвием. «...Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида. Но ему помог Авесса, сын Саруин, [и спас Давида Авесса] и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля». (2 Цар 21:16–17).

Авесса также помог Иоаву отомстить военачальнику Авениру за смерть своего брата Асаила.

Изобр.: Г. Доре, «Авесса спасает Давида», 1864 — 1866.

АВЕССАЛОМ — третий сын Давида от Маахи, дочери Фалмая, царя гессурского.

Первенец Давида Амнон полюбил Фамарь, сестру своего сводного брата Авессалома. Страсть полностью завладела Амноном. Хитростью, сказавшись больным, он заманил девушку к себе в дом. «И когда она поставила пред ним {кушанье}, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя. Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе. Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею. Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди. И Фамарь сказала ему: нет, брат; прогнать меня — это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее. И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею. На ней была разноцветная одежда, ибо такие верхние одежды носили царские дочери-девицы. И вывел ее слуга вон и запер за нею дверь. И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила» (2 Цар 13:11–19).

За бесчестье сестры Авессалом убил Амнона и, спасаясь от гнева отца, бежал к своему деду в Гессур. Давид тяжело переживал смерть первенца, но и сильно тосковал по Авессалому. Благодаря посредничеству его племянника и вое-начальника Иоава, между отцом и сыном состоялось примирение, однако неполное. Давид разрешил Авессалому вернуться в Иерусалим, но не разрешил показываться себе на глаза.

Со временем Давид смягчился, но было уже поздно. За несколько лет жизни в Иерусалиме Авессалом успел «вкрасться в сердце» многих израильтян. Он собрал войско и занял Иерусалим, а Давид бежал. Однако в сражении в Ефремовом лесу войско Давида одержало победу. Царь приказал не трогать самого Авессалома, но Иоав умертвил его. Давид горько оплакивал сына: «Сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2 Цар 18:33).

Фраз.: «посыпать главу пеплом» — знак скорби, отчаяния, признания своей виновности и раскаяния; нередко употребляется в шутливом контексте в связи с мелкими житейскими неудачами и незначительными провинностями.

Лит.: У. Фолкнер, роман «Авессалом, Авессалом!»

Цит.: Р. Олдинтон, «Смерть героя». «Насилие и убийство неминуемо порождают новые насилия и убийства. Разве не этому учат нас великие греческие трагедии? Кровь за кровь. Прекрасно, теперь мы знаем что к чему. Убивать ли в одиночку или скопом, в интересах одного человека, разбойничьей шайки или государства, — какая разница? Убийство есть убийство. Поощряя его, вы насилуете человеческую природу. А миллион убийц, которых подстрекают, восхваляют, которыми восхищаются, навлечет на вас разгневанные легионы грозных Эвменид. И те, кто уцелеет, будут горько расплачиваться до самой смерти за непростимую свою вину. Все это неважно? Вы намерены гнуть свое? Надо плодить еще детей, они скоро восполнят потери? Так получите еще одну славную, веселую войну, и чем скорей, тем лучше...

О Авессалом, сын мой Авессалом! Благодарение богу, у меня нет сына. О Авессалом мой, Авессалом, сын мой!»

Изобр.: Г. Доре, «Смерть Авессалома», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Гибель Авессалома», 1850-е.

АВИГЕЯ — жена богатого скотовладельца Навала, отказавшего Давиду в пище и помощи, когда будущий царь скрывался от преследований Саула. Узнав от слуг о грубости и неблагодарности мужа (ведь люди Давида оберегали земли Навала от разбойников и ничего не забрали из собственности), Авигея собрала двести хлебов, два меха с вином, пять овец, сто связок изюма, двести связок инжира и все это на верблюдах отвезла в стан Давида, который уже собрался в поход — разорить земли Навала и убить его самого. Ее поступок помог предотвратить кровопролитие. Узнав о том, какие страшные несчастья чуть было не обрушились на его голову, Навал был до того потрясен, что через неделю скончался. А Давид взял Авигею в жены. От нее у Давида был сын Далуия.

Изобр.: Ю. Карольсфельд, «Давид и Авигея», 1850-е.

АВИМЕЛЕХ — сын Гедеона (Иероваала) от наложницы, братоубийца.

«Авимелех, сын Иероваалов, пошел в Сихем к братьям матери своей и говорил им и всему племени отца матери своей, и сказал: внушите всем жителям Сихемским: что лучше для вас, чтобы владели вами все семьдесят сынов Иеровааловых, или чтобы владел один? и вспомните, что я кость ваша и плоть ваша. Братья матери его внушили о нем все сии слова жителям Сихемским; и склонилось сердце их к Авимелеху, ибо говорили они: он брат наш. И дали ему семьдесят сиклей серебра из дома Ваалверифа; Авимелех нанял на оные праздных и своевольных людей, которые и пошли за ним. И пришел он в дом отца своего в Офру и убил братьев своих, семьдесят сынов Иеровааловых, на одном камне. Остался только Иофам, младший сын Иероваалов, потому что скрылся. И собрались все жители Сихемские и весь дом Милло, и пошли и поставили царем Авимелеха у дуба, что близ Сихема» (Суд 9:1–6).

Но уже через три года отношения Авимелеха с сихемцами испортились. Часть населения стала проявлять к нему враждебность. Не в состоянии победить Авимелеха, люди спрятались в башне, а он велел обложить ее хворостом и поджечь. Так погибло около тысячи человек, мужчин и женщин.

Потом Авимелех осадил Тевец и взял его. «Среди города была крепкая башня, и убежали туда все мужчины и женщины и все жители города, и заперлись и взошли на кровлю башни. Авимелех пришел к башне и окружил ее и подошел к дверям башни, чтобы сжечь ее огнем. Тогда одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп. Авимелех тотчас призвал отрока, оруженосца своего, и сказал ему: обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его. И пронзил его отрок его, и он умер.<..>/ Так воздал Бог Авимелеху за злодеяние, которое он сделал отцу своему, убив семьдесят братьев своих» (Суд 50–54, 56).

Фраз.: «кость от кости, плоть от плоти» — указывает на тесную родственную связь или, шире, глубинную общность идей.

Изобр.: Г. Доре, «Авимелех убивает сынов Иеровааловых»; «Смерть Авимелеха», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Смерть братоубийцы Авимелеха», 1850-е.

АВИРОН — сын Елиава из колена Рувимова. Во время странствования евреев в пустыне Авирон, его брат Дафан и Корей восстали против Моисея и Аарона; с ними было «сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» Бунтовщики упрекали Моисея: «...ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники?..» (Чис 16:2–3, 13–14).

«И собрал против них Корей все общество ко входу скинии собрания. <...> И сказал Господь Моисею, говоря: скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона...

И сказал Моисей обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам [вместе] во всех грехах их. И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими, и сыновьями своими, и с малыми детьми своими. И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество» (Суд 19, 23–24, 26–32).

Фраз.: «поглотить (проглотить) живьем». Выражение указывает на крайнюю степень агрессивности по отношению к кому-либо, готовность незамедлительно уничтожить человека, жестокость и беспощадность.

Фольк.: Мотив земли, которая «разверзлась и поглотила преступника», встречаем в др.-греч. легенде об Алтемене, который нечаянно убил своего отца Катрея.

Изобр.: Ю. Карольсфельд, «Наказание Корея и его сообщников», 1850-е. Г. Доре, «Наказание Корея, Дафана и Авирона», 1864 — 1866.

АВИСАГА — красавица сунамитянка из колена Иссахара, взятая в дом Давида, когда он уже состарился. «Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться. И сказали ему слуги его: пусть поищут для господина нашего царя молодую девицу, чтоб она предстояла царю и ходила за ним и лежала с ним, — и будет тепло господину нашему, царю. И искали красивой девицы во всех пределах Израильских, и нашли Ависагу Сунамитянку, и привели ее к царю. Девица была очень красива, и ходила она за царем и прислуживала ему; но царь не познал ее» (3 Цар 1–4).

После смерти Давида его сын Адония хотел жениться на Ависаге: женитьба на женщине царя давала ему в будущем твердые гарантии на престол. Однако Соломон, царствующий после Давида, разгадал его маневр и отказал в столь «невинной» просьбе. Более того, чтобы раз навсегда покончить споры о престоле, Соломон предал Адонию смерти.

Цит.: «Какая очаровательная особа, а? Песни Соломона... нет, это не Соломон, это Давид, который укладывал на свое ложе юную красавицу, чтобы согреть свою старость», — по-французски лепечет в романе Ф. М. Достоевского «Подросток» старый князь Сокольский, оправдывая свое решение жениться на молоденькой.

Авраам

Оглавление

жалюзи в г. мытищи от РупанПлюс

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com