ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Анатолий БЕРЛИН


ЭНЕРГЕТИКА ТВОРЧЕСТВА

Однажды к моему другу, одному из корифеев скрипичной музыки, владеющему всеми тайнами своего искусства, пришла на мастер-класс девочка 10 лет. И музыкант, до тонкостей изучивший игру всех великих мастеров, выступавший со всеми выдающимися дирижёрами мира, был не столько поражён техническим мастерством юной скрипачки, сколько интерпретацией исполняемых ею произведений, глубочайшим проникновением в их тайны. Склонив голову маэстро произнёс: «Мне нечему её учить, наставники могут лишь испортить данную ей природой самобытность...»

 

Я получаю истинное удовольствие от блистательного исполнения своих «партий» профессиональными музыкантами, актёрами, спортсменами... Но я погружаюсь в состояние катарсиса и у меня непроизвольно текут слёзы, когда это талантливо делают дети — маленькие создания, которых, несомненно, «поцеловал» Бог! В каждом таком исполнении я чувствую энергетический прорыв, который не может оставить свидетелей «дива» равнодушными.

 

Фото с сайта Серебряный стрелец»Мне хочется рассказать о встрече, произошедшей во время моей поездки в Петербург.

6 июня 2009 года. В этот день (а это дата моего 70-летнего юбилея) я был удостоен чести выступить с чтением отрывка из моей поэмы «Пушкин» на традиционном концерте у памятника Поэту на Мойке 12. Моросил мелкий дождь, но народу в скверике собралось достаточно много: 210 лет А.С. Пушкину!

После моего выступления, когда я направился к группе друзей, меня ожидавших, ко мне подошла скромно одетая женщина средних лет: «Не могли бы Вы уделить минуту внимания моей внучке, которая пишет стихи?» Отказывать в просьбах — не в моих правилах, а потому я сделал соответствующий знак ждавшим меня людям, и девочка стала читать.

Вы, несомненно, поймёте, что я почувствовал и для чего я пишу это небольшое эссе. Девочке с именем Дария было всего 10 лет!

 

Прошло около двух лет, и Дария решила принять участие во взрослом поэтическом конкурсе «Серебряный стрелец». До тех пор, пока на сайте не появились присланные ею стихи, она оставалась в моей памяти автором единственного стихотворения, прочитанного в тот сумрачный и такой незабываемый петербургский день.

 

И снова я ощутил чувственный спазм, подкативший к горлу. Я уже знал (да простят меня коллеги по судейству), что как член жюри поставлю ей высокий балл! И это при том, что уровень поэтов, соревнующихся за призовые места, чрезвычайно высок, и, очевидно, будет немало стихов, написанных более профессионально, чем стихи двенадцатилетней девочки.

 

Позволю себе вернуться к теме энергетики творческого процесса. Я смотрю на картину, висящую на стене моего кабинета: это петербуржский пейзаж, написанный профессиональным художником, закончившим Санкт-Петербургскую Академию художеств. Достойная работа, на которую у автора ушло, вероятно, немного проведённого за мольбертом достаточно «унылого» времени. Я не чувствую сильной энергетики в этой картине.

Несколько отвлекусь от темы, чтобы рассказать о методе, вероятно, не мной придуманном, но которым я часто пользуюсь в жизни для большего понимания тенденций того или иного процесса или явления. Я довожу действующие параметры до абсурда сначала в одну, а потом в другую сторону, и мне становится ясным, в какой части этой искусственно созданной «дистанции» находится «статус-кво».

 

Теперь предположим, что этот петербуржский пейзаж написан ребёнком пяти лет... Чувствуете разницу? Разве у Вас не захватит дух при мысли, как такое мог сделать маленький мальчик, нигде этому не учившийся? Вы справедливо сочтёте его гением. И у Вас подступит комок к горлу... Это я и называю «энергетическим прорывом», и далеко не каждый день мы сталкиваемся с подобным феноменом.

 

Если стихи, написанные Дашей, сочинил бы умудрённый в стихосложении человек зрелого возраста с его знаниями, интеллектом, жизненным опытом, они бы мне понравились, но не более того.

 

Я понимаю, что изложенную мной точку зрения на судейство, т.е. с учётом энергетики представляемого материала, далеко не каждый судья примет на вооружение даже в виде исключения. Но имеется соображение и обратного порядка: именно потому, что для некоторых из них моя мысль может показаться рациональной, я отложил обсуждение этой темы на время, когда итоги конкурса будут подведены.

 

Анатолий Берлин

 

Дария КЛЕЕВА

Я люблю возвращаться домой

(Из подборки. представленной на конкурс «Серебряный стрелец 2011)

 

Я люблю возвращаться домой

От гимназии по Декабристов,

Наслаждаясь, как солнце лучисто,

Вместе с бабушкой в ногу, небыстро,

Близ театра, где сцена, артисты —

Я люблю возвращаться домой.

 

Вот и дом — как корабль из тумана,

Сверху башенка — для капитана.

Здесь в войну, говорят, была яма, —

Для людей и домов — это драма!

Но он выжил и вырос упрямо.

Сказка-Дом*, я вернулась домой!

 

Мимо окон туман голубой...

Из окна я увижу Исаакий,

(Я горжусь: это видит не всякий).

Дома кот. Он меня гладит лапой.

Дед вернётся, мы сядем под лампой.

Как люблю я вечерний покой!

 

...Хорошо, когда хочешь домой.

Что такое семья — это счастье,

Это пристань в любое ненастье.

Здесь обиды тебе не опасны,

Ото всех здесь так много участья...

Я люблю возвращаться домой!

 

* Мой дом на углу Английского проспекта и улицы Декабристов — бывший Дом-Сказка купца Колесникова, восстановлен после войны в 1954 году.

«Серебряный стрелец 2011». Итоги

АвтобиографияПрошлое, настоящее и будущее эзотерики — Энергетика творчества

Поэзия веселой быть не может. Электронная зависимость. Труд поэта

Как же так?Возвращаясь к «Памятнику»

Об автореСтихиПоэмыХоккуШутки, гоготушкиМини-максимы — Автобиография. Статьи — Фотокомпозиции и репортажиАудиозаписиИнтервью

Литературно-музыкальный салон «Дом Берлиных»

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com