ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Анатолий БЕРЛИН


http://argentium-book.mylivepage.ru

ПОЭЗИЯ ВЕСЁЛОЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

 

На стыке боли‚ счастья‚ нервной дрожи‚

В сиянии тернового венца

Поэзия весёлой быть не может‚

Омытая страданием творца.

 

Само название настоящего краткого эссе уже в какой-то мере даёт ответ на звучащий достаточно часто вопрос: «Почему в Ваших стихах столько печали»? Правомерность подобного интереса, безусловно, тема не новая, волнует умы людей пытливых и заставляет задуматься авторов «невесёлой» поэзии.

 

В самом деле, почему лучшие образцы поэтического творчества пропитаны грустью, меланхолией, а то и просто трагизмом? Со школьных лет мы привыкли к мысли, что «турбулентность» стихов есть следствие накала страстей, эмоционального надрыва в жизни того или иного поэта, и иного не дано. Чтобы писать стихи, побуждающие читателя сопереживать, заставляющие вибрировать струны его души, необходимо самому поэту пребывать в состоянии, по меньшей мере, близкому к нервному срыву. Только тогда он способен зажечь читателя огнём своего дарования, облечь эмоции в слова, возбуждающие нервные рецепторы читателя и не оставляющие места равнодушию. А для этого поэту просто необходим допинг в любом виде: будь то сильная страсть, ненависть, дуэль, наркотики или пьяный загул.

 

Наше представление об истоках творчества, априори признающее «право» художника стоять над принятыми обществом правилами поведения, не всегда и не всеми поэтами утилизируется, хотя известная доля истины состоит именно в том, что поэту так или иначе необходимо пережить «нечто», дающее ему возможность преобразовать выброс адреналина в незабываемые строки стихов. Это «нечто» может быть либо реальным событием его жизни, либо опосредованным, возникшим не из личного опыта, а привнесённым, осознанным и интерпретированным. Если верить в реинкарнацию, опыт прожитых ранее жизней может, перемещаясь из подсознания, также явить свой лик в неведомо откуда взявшихся темах, образах, откровениях.

 

Не открою Америки, если скажу, что воображение потребителей новостей, коими мы все являемся, будоражат события вовсе не самые весёлые. Какой материал дают нам средства массовой информации, чтобы держать у экранов телевизоров, заставить прочесть газету? Негатив!!! Вероятно, нам скучно от хороших новостей! Хорошие новости недолго занимают умы людей, а потому известия, кроме, разве, редких экстраординарных событий, вызывающих положительные эмоции (таких как полёты в космос, например) изобилуют сообщениями о катастрофах, полицейской хроникой и т.п. Поэт, апеллируя к людским чувствам, идёт за читателем туда, где хранится признание. Осознанно или неосознанно он жаждет результата, при котором всплеск его собственных терзаний вызовет резонанс в душах тех, для кого эти стихи написаны.

 

Какие фильмы запомнились нам на всю жизнь? Именно те, которые представляли собой как бы «истину в миноре»: противоречия во взаимоотношениях людей, вражда, доведённая до крайности, такие жизненные коллизии, как интриги, несчастная любовь, измена, ревность, военные действия...

 

Так может ли быть поэзия, долгоживущая поэзия, пребывать в своей праздничной, радостной стадии, если она «нашпигована» ощущениями своего творца — человека чувственного, остро воспринимающего как мир в целом, так и малейшие, едва заметные простому глазу частные проявления бытия? Безусловно, однозначного ответа на этот вопрос не существует, однако кто припомнит жизнеутверждающие, оптимистические стихи у лучших авторов прошлого и настоящего?

 

Я изложу сугубо личную точку зрения, если скажу, что множество текстов песен, особенно весёлых, поэзией по большому счёту не являются, хотя некоторые из них превращаются в негрустные шлягеры. А вот романсы, которые чаще пишутся на хорошие поэтические тексты, не бывают весёлыми. В них — страсть, печаль, боль и негодование...

 

Вот как определяет поэзию просветлённый мастер нашего времени, философ Ошо: «Это нечто такое, что случается, когда слова расположены в определённом порядке, — но большее, чем определённый порядок слов. Это не грамматика, это не язык — это нечто трансцендентальное, нечто, вызываемое к жизни словами. Слова дают повод к тому, чтобы случилась поэзия».

 

Не уверен, что указанная трансцендентальность поэзии имеет одним из своих элементов что-либо лучезарное. Когда нам не хватает слов, чтобы описать адекватно какие-то понятия, предметы, или передать состояние души, приходится поэзии употребить все свои резервы: интуитивность, метафоричность, ритмику для того, чтобы тема зазвучала, взволновала, стала ближе и даже понятней.

 

Пульс стиха, его эмоциональная моторика зависят от авторского, часто подсознательного, психического фона. У женщин эта моторика несколько отличается от мужской своей сравнительной мягкостью, наличием большей «гласности», позволяющей стихам даже при всей их серьёзности звучать пластичнее.

 

Что такое «весёлая» поэзия? Чаще всего, это бытовая зарисовка, апеллирующая к сознанию читателя на достаточно примитивном уровне. Она «задействует» лишь область наших условных рефлексов.

 

Философская лирика подразумевает определённую позицию автора, и, опять же, если исключить достаточно ограниченный жанр иронической поэзии, эпиграмм и басен, то в поле её осмысления мне не видится сколько-нибудь значительного надела для радости.

 

Даже стихи о природе, носящие, по большей части, созерцательный характер, часто изобилуют нотками печали: «Поздняя осень, грачи улетели» или «…что пришло процвесть и умереть»…

«Страдание — лучший материал для вашего искусства» — сказал знаменитый музыкальный педагог и философ Виталий Маргулис.

 

Хочу в заключение привести слова современного поэта Льва Болдова: ...«из всех поэтов мне интересны лишь те, кто ощущает себя живущими не только «здесь и сейчас», в чьих стихах, как в раковине, шумит Время: Гумилев, Пастернак, Арсений Тарковский, Окуджава... Я считаю, что поэт — это прежде всего мироощущение, а не профессия. Это тот, кто живет на ином градусе души, нежели большинство людей, и не боится обнажать свою боль, рискуя, что у многих это вызовет лишь кривую усмешку... «Все прочее — литература», как сказал Верлен устами Пастернака...»

http://argentium-book.mylivepage.ru

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

 

Не сочиняют писем дамам сердца —

Есть SMS’ки, факсы, байты, герцы...

Кому писать, кому читать сонеты?

Нищает дух — до фабулы раздетый.

                                     Анатолий Берлин

 

Дорогие друзья!

Я решил начать новую (а в некотором смысле старую) жизнь, которая определённым образом может затронуть всех, общающихся со мной по Интернету. Как люди бросают курить, избавляясь от наркотической зависимости, так я хочу избавиться от не менее привязчивой своей привычки — подчиненности потоку электронной почты. Причин для этого накопилось немало. Во-первых, я, наконец, осознал, что получение и пересылка огромного количества информации, в большинстве своём ненужной (хотя, зачастую, и интересной), да ещё и многократно продублированной в нашем стремлении донести её друг до друга, есть не что иное, как расточительство по отношению к, пожалуй, самому дефицитному элементу нашего бытия — ВРЕМЕНИ!

Отныне я буду пользоваться компьютером только тогда, когда он позволяет мне сэкономить время. Я, как и прежде, буду пользоваться им для ведения личных дел (финансовые операции, деловая переписка), хранения нужных материалов, документов и дат, для рассылки афиш предстоящих концертов и других событий нашей культурной жизни, для поиска через Google ЛИЧНО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ, а не той, которой щедро делятся со мной друзья и знакомые... Да мало ли уникальных возможностей облегчить нашу жизнь предоставляют современные технологии! Но отныне я категорически отказываюсь просиживать часами в одной и той же позе на заданном расстоянии до экрана монитора, забывая о том, что надо бы сделать зарядку, сходить в спортклуб, прочесть давно томящиеся на полках книги из собственной библиотеки. Я намерен восстановить забытые было элементы своего прошлого быта: снова обращать внимание на вкусно приготовленный женой обед, на изменения в домашнем интерьере, совершать вечерние прогулки вокруг дома, да и просто пораньше ложиться спать.

 

Вторым, ещё более важным следствием электронных рассылок является то, что мы насыщаем Информационное Пространство огромным количество негативной информации, которая, суммируясь, влияет не только на наше настроение и самочувствие, но и на происходящие вокруг нас процессы. Сегодня мир двигается в направлении саморазрушения, наводнён событиями чрезвычайной важности, на которые каждый из нас не в состоянии сколько-нибудь значительно влиять на физическом уровне. Чтение и распространение «тёмной» информации ведёт к стрессам и депрессии на личностном уровне и, умножаясь с каждым «посылом», отрицательно воздействует на «кармическую погоду» окружающей среды. Не вдаваясь в подробности эзотерических учений, скажу лишь, что реализуя наш внутренний потенциал, мы способны воплощать в материальном мире свою созидательную или разрушительную энергию и таким образом воздействовать позитивно или негативно на то, что происходит в этом мире.

 

Возвращаясь к началу этого письма, сообщаю, что я перестаю пользоваться электронной почтой в том виде, в котором я ею пользовался до сих пор, а потому прошу всех вас перейти на старый добрый способ общения по телефону или «Скайпу» (в особенности, для друзей вне Штатов).

Буду признателен, если вы примете это к сведению и будете действовать сообразно, понимая, что ответ на Ваше электронное послание может не последовать только потому, что я его не прочёл, а если Ваша информация действительно важна, пожалуйста, воспользуйтесь любым другим способом её передачи.

 

Благодарю за внимание,

Анатолий Берлин

ТРУД ПОЭТА

Как и чем оплачивается труд поэта в современном мире — его талант, муки творчества, его ненормированный рабочий день, ежегодно выливающийся в тысячи часов работы?

Где мера признания его одержимости созидательным процессом, всё ещё несущим эстетическое удовольствие людям, способным, пусть редко, прервать на мгновение свою циркуляцию в безумном броуновском движении, обеспечивающем их существование, и вслушаться, на радость автору, в звучание и смысл им написанного? Давайте замрём, чтобы осмыслить то, что он в экстазе создал для нас, а затем, терзаясь сомнениями, обрабатывал, как скульптор, отсекая лишнее, и полировал, чтобы добиться ювелирного блеска? Задумываемся ли мы о том, сколько душевных терзаний, пропущенных через поры своей тонкой души, испытал поэт, обнажаясь перед читателем, доверяя ему свои сокровенные мысли?

Аудитория поэта, в отличие от таковой художника или композитора, ограничена языковой принадлежностью. Ещё более она ограничена необходимостью сосредоточиться, вдуматься в суть написанного, осмыслить зачастую непростые философские пассажи, принять или отвергнуть жизненную концепцию автора, поверить или не поверить его опыту, позиции, отношению к миру и событиям, в нём происходящим.

Перед картиной можно стоять часами либо просто окинуть её взглядом, музыкальное произведение, опять же, не обязывает слушателя полностью проникнуться смыслом сочиненного. Каждый волен сам определить для себя глубину погружения в творение мастера. В поэзии этого сделать не удаётся: либо ты с автором, либо нет. Для того, чтобы получить удовольствие от написанного, надо «перетереть в пальцах» текст, погрузиться в него всей мощью своего интеллекта, почувствовать вибрации, в него заложенные, войти с ними в унисон.

 

Уже сформированная поэтическая аудитория с течением времени определяется, и в немалой степени, сравнительно лимитированным количеством предоставляемого ей материала.

Даже самый плодовитый поэт не в состоянии постоянно «осыпать» своих слушателей и читателей новыми произведениями. Я не говорю о графоманах, которые обычно пишут много и часто ни о чём. Я говорю о серьёзной поэзии — о Поэзии, в которой каждое произведение сродни изобретению: будь то экстраординарная мысль, неожиданный образ, свежая рифма, аллитерация, придающая стихотворению особое звучание. Для создания значительных произведений необходимы, помимо Богом данного дара, виртуозное владение огромным арсеналом выразительных средств, неординарный словарный запас, безупречный слух, логическое мышление, безусловная грамотность да и просто интересная тема, способная взволновать. Теперь давайте осмыслим следующий факт: для того, чтобы «показать» несколько стихотворений, на создание которых у поэта ушло немало времени и сил, требуются считанные минуты. А дальше? Как-то так сложилось, что поклонники поэтического мастерства ждут от авторов постоянного обновления «репертуара», а «на бис» уже просят прочесть что-либо из понравившихся ранее стихов. Следовательно, нужно постоянно пополнять арсенал, а это — задача не из простых!

Всё это в гораздо меньшей степени относится к песенному жанру. Мы любим старые песни, знаем их наизусть, с удовольствием их поём или же подпеваем любимым исполнителям. Популярность бардовского движения, например, более отвечающего критериям массового искусства, вызывает у поэтов классического толка справедливую ревность, поскольку их искусство всегда была уделом избранных, и этот элитаризм растёт с каждым годом.

На наше свободное время, некогда распределяемое между дюжиной наиболее любимых и интересных занятий, нынче претендует великое множество различных соблазнов, дотоле неведомых, которые родились благодаря технологическим новшествам. Переориентировав молодёжь на новые «забавы», прогресс сыграл с поэзией злую шутку, отобрав у неё огромную армию поклонников.

Сегодня во многих книжных магазинах просто отсутствует раздел поэзии! Не читают...

А поэты не могут, не хотят остановиться, пишут и самоиздаются, а лучшие из них выступают не на стадионах, как в добрые старые времена, а по домам или в маленьких залах перед ограниченным контингентом седых голов, выросших с книгой в руках. Радуется глаз, когда в зале вдруг оказывается кто-либо из молодых, чья генетика сложилась таким образом, что они унаследовали любовь предков к слову.

Поэты упрямо верят, что аллегорические образы, метафорика их стихов и поэм дождутся своего часа, который и явится запоздалой платой за их непомерный самоотверженный труд.

АвтобиографияПрошлое, настоящее и будущее эзотерикиЭнергетика творчества

Поэзия веселой быть не может. Электронная зависимость. Труд поэта

Как же так?Возвращаясь к «Памятнику»

Об автореСтихиПоэмыХоккуШутки, гоготушкиМини-максимы — Автобиография. Статьи — Фотокомпозиции и репортажиАудиозаписиИнтервью

Литературно-музыкальный салон «Дом Берлиных»

Об авторе. Содержание раздела

http://натяжныепотолкидв.рф/ натяжные потолки бесплатные объявления хабаровск. . Цены на монтаж и ремонт крыши перекрыть крышу цена.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com