ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Анатолий БЕРЛИН


http://www.anatoly-berlin.blogspot.com/

Международный поэтический конкурс
«СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ»
http://argentium-book.mylivepage.ru

 

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Из писем, воспоминаний и пояснений к фото

 

РОЯЛЬ И ЕГО ЗНАМЕНИТОСТИ

 

Эта фотография хранится у нас как напоминание о печальной истории нашего короткого знакомства с Иосифом Дорфманом — изумительным человеком, замечательным исполнителем и композитором, профессором Тель-Авивской Академии музыки, председателем союза композиторов Израиля.

Мы познакомились с ним в доме у Виталия Маргулиса — профессора Калифорнийского университета, знаменитого педагога и пианиста, воспитавшего более ста лауреатов крупнейших международных конкурсов. Кстати, впервые в жизни мог потрогать сразу два, стоящих бок о бок, рояля «Steinway».

На этом вечере Иосиф играл свои произведения, пел Владимир Чернов — солист Метрополитан Опера, среди партнёров которого Пласидо Доминго, Мирелла Френи, Лучано Паваротти, Руджеро Раймонди, Клаудио Аббадо.

Я прочёл несколько своих произведений, и мне радостно отметить, что они были очень хорошо приняты именитыми слушателями.

Вечер проходил в тёплой обстановке (я бы сказал — на неформальной ноте). Обсуждали последние события в мире музыки, рассказывали анекдоты. Помнится, я раскрепостился настолько, что в обнимку (хоть и трезвый) с Владимиром Черновым и своим другом, Заслуженным артистом баритоном Анатолием Берковичем, влившись в их дуэт и таким образом образовав трио, уже не припомню, что «исполнил». (Жаль, не сделал снимков такого экспромта).

 

С Иосифом Дорфманом и его женой Лилей — членами жюри многочисленных международных конкурсов пианистов, мы как-то сразу сошлись накоротке. Иосиф по приглашению Института Иудаизма читал цикл лекций и перед отъездом должен был дать сольный концерт. Моя жена София пригласила их на чаепитие в наш дом, где мы провели чудесный вечер. Иосиф поражал своей эрудицией, дружелюбием и, главное, какой-то неуёмной жизнерадостностью. Меня попросили немного почитать, что я с удовольствием и сделал, после чего Иосиф взял у меня несколько текстов, так как у него уже зрел план нового музыкального произведения на мои слова...

 

Но его новым планам, как и нашему сотрудничеству, не суждено было осуществиться. Дней через десять после визита Дорфманов состоялся концерт. Прекрасный зал был до отказа заполнен слушателями. Мы обнялись... Его глаза источали радость от предстоящего выступления и как-то по-особенному блестели. Казалось, энергия буквально окружала свечением всё его существо. Иосифу нравилось всё — приём, зал, слушатели...

По окончании первого отделения я преподнёс ему букет цветов, и мы вышли в фойе на короткий перерыв. Уже заходя в зал, мы увидели Иосифа, который, подбежав, поблагодарил за цветы и со словами «после концерта увидимся», продолжил свой бег. Но ненадолго... Едва подойдя к своим местам, что заняло не более пятнадцати секунд, мы услышали объявление: «Просим доктора выйти в фойе. Профессор Дорфман потерял сознание». Выскочив из зала, мы увидели Лилю, стоявшую в растерянности рядом с женой Даниила Поллака — известного на весь мир пианиста, профессора музыки Университета Южной Калифорнии, и нескольких докторов, пытавшихся «завести» сердце лежащего на полу Иосифа. Через несколько минут появились врачи скорой помощи...

Мы ехали вслед за каретой «скорой» и я сказал жене: почему-то они не включают сирену и едут медленно... Неужели это всё?

Мы и супруги Поллак — многолетние друзья Дорфманов, пытались успокоить Лилю. Я предложил ей остаться у нас ночевать, т.к. мы живём рядом и рано утром сможем вернуться в больницу. Вскоре вышел врач и спросил, кто жена Дорфмана. Лиля не говорила по-английски, и я подошёл с ней к врачу, который выразил соболезнование, сказав, что уже ничего нельзя было сделать. Иосиф получил обширный инфаркт и скончался на бегу. Он упал, будучи уже мёртв.

В пять утра супруги Дорфман должны были лететь домой. Поллаки забрали Лилю, а мы вернулись к себе, где я сделал ряд звонков — отсрочил полёт на несколько дней (необходимо было произвести вскрытие), сообщил о несчастии в Израиль, где были приняты все необходимые приготовления к предстоящим похоронам.

Через несколько дней позвонили Поллаки и попросили нас приехать к ним в дом: Лиля хотела с нами попрощаться. Я прочёл стихи на русском и английском языках, написанные на смерть Иосифа, а затем вручил их Лиле. Эти стихи потом прозвучали в Израиле на церемонии прощания с выдающимся музыкантом.

 

Памяти композитора Иосифа Дорфмана

богом отмеченные люди умирают внезап...

А. Берлин

Инфаркт, как выстрел, отнял тело

У созидательной души,

И мы столпились оробело

В объятой ужасом тиши,

Вдруг наступившей нам на горло.

 

Страх был неистов, шок страшён

Своею правдою прогорклой...

 

Последний взяв аккорд, ушёл —

Ушёл внезапно, благородно,

Не маясь немощью своей...

Жена и дочь стоят покорно

В кругу родных, коллег, друзей.

 

Ещё в эфире тают звуки

«Второго Трио» — замер зал,

Струна дрожит, упали руки...

Он перед вечностью предстал.

Михаил Козаков Игорь Царёв Даниил Шиндарев — Иосиф Дорфман — Фотоальбом

Об авторе. Содержание раздела

Самые популярные и лучшие экскурсии на пхукете.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com