Осень Какая медленная осень... Позёмка снегом медь волос Засыплет позже. Нынче озимь Смиренно дремлет. Стук колёс И перекличку будней дальних Покоит память... Звон печальный Буравит остриём гвоздя. А солнце низкое и злое Следит и тащится за мною, Теней проклятье громоздя. Ты, опостылевший дневальный, Владыка, золотой шаман, Метни холодный луч прощальный На мой нательный талисман. Коллекция оружия Клинки на стене, как награды на кителе — Холодные лезвия, твёрдая сталь, Бесстрашия дух, гордый блеск победителей, Да память о битвах, случившихся встарь. За правое дело, неправое дело Стекала с них кровь на горячую твердь. Вот кортик морской — никогда не робел он Нацелившись в грудь, как расчётливый зверь. Изящная шпага — венец благородства, Для рыцаря правды — всей жизни партнёр, Спасённая честь, сладкий миг превосходства, Удар! — и сражён негодяй и бретёр. Как помнят поэты свои мадригалы, Как память зеркал каждый образ хранит, Так помнит металл опьяняющий алый Застывших рубинов густой колорит. Немало могли б рассказать раритеты, Свидетели распрей, хранители тайн, О силе и доблести, жертвах вендетты Своих обладателей — Бог им воздай. Оккультные силы не знают пощады, Их тёмная сущность неведома нам. Зачем мы храним эти призраки ада И что искушаем: измену, обман? Мне нынче не спится: коллекция в доме Ночами летает... Ужели судьба Погибнуть от лезвия?.. Я уже в коме?! Тревога! Проснитесь со мной, господа! Путём дождей Задумался ли, право, кто-нибудь, Как звери и вода плетут тропинки, Вдоль по которым гордые грузинки, Неся в руках тяжёлые корзинки, Разумный к цели выбирают путь? Потоки льются с гор в сезон дождей Заведомо кратчайшею дорогой, Порой — крутою, иногда — отлогой, Как жизнь сама — то гладкой, то убогой, Но век готовой принимать гостей. Рассказывал мне сгорбленный мудрец О том, что Боги тропы проложили... Вода течёт, но помнят старожилы О том, как напрягались грозно жилы, Когда с недоброй вестью к ним скакал гонец. * * * Ю.Е. Смотрю «Бандитский Петербург», Пишу стихи, жую английский, А во дворе остался друг — Заложник будущих амнистий. Интеллигент и домосед, Себя не бросил в пасть стихии… Живёт в изгнании поэт — Заочный гражданин России.
Любовная, гражданская, философская лирика 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Об авторе
— Поэмы — Хокку
— Шутки и гоготушки — Мини-максимы —
Эссе —
Фотокомпозиции — Аудиозаписи
Интервью А.Берлина —
«Серебряный стрелец»
(Международный литературный конкурс)
Литературно-музыкальный салон «Дом Берлиных» Из рецензий Валерия Сердюченко |