ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Сергей БАТАЛОВ


Гран-при Илья-премии'2011
в конкурсе-акции «Русский характер: новый взгляд»

 

УРОКИ РЫБЬЕГО ЯЗЫКА, или ДАО ИВАНУШКИ-ДУРАЧКА

Фото и текст — с сайта http://www.yojo.ru/

 

Как известно, любой характер — человека или нации — лучше всего выражается в его словесном творчестве. Часть необходимой информации человек выдаёт добровольно, отчасти — просто-напросто проговаривается: Это правило равно применимо как к отдельному человеку, так и к нации. Но, поскольку национальный характер — такая вещь, которая может не совпадать с характером отдельного русского человека, его особенности наиболее логичным представляется искать в коллективном народном творчестве. Итак, предлагаю перелистать русские народные сказки.

 

Иванушка-дурачок издавна считается одним из главных воплощений русского характера, одним из главных и древнейших его архетипов. Причем воплощением он считается далеко не идеального характера, ибо на примере Иванушки-дурачка выводят главным образом негативные черты: лень, глупость и т.д.

Несмотря на кажущуюся логичность этого мнения, мне давно уже кажется, что наш Иванушка не такой. Его характер — гораздо сложнее и глубже, чем о нём думают, и то, что считается его недостатками — есть выражение его скрытых достоинств.

 

Итак, поговорим о нашем Иванушке, а также о Емеле, Федоте-стрельце и других не менее симпатичных персонажах. Эти образы сложились во многом как наш идеал, они несколько столетий были теми, какими мы бы хотели стать.

 

Как и любое явление, вошедшее в фольклор, сказка предполагает наличие некоего сложившегося канона, чёткое распределение ролей и сюжетов. Причём канон этот столь силён, что сохраняется отчасти даже в литературной сказке — несмотря на её авторскую природу. Так, к примеру, в мире горячо любимой мной английской сказки главным движущим сюжет конфликтом является конфликт героя и внешнего мира. Правильного, положительного, рационального героя, носителя общественных традиций и ценностей — с нелепым, нерациональным, безумным и фантасмагорическим миром. И в этом смысле правильный хоббит Бильбо Бэггинс ничем не отличается от правильной девочки Алисы, а правильный Гарри Поттер — от экстравагантной, но правильной Мэри Поппинс. При этом мир, противостоящий герою, зачастую отличен от привычной ему среды обитания. Алиса сигает в кроличью нору, Бильбо отправляется бродить по дорогам Средиземья, Поттер в Хоггвардсе и Мэри в доме семьи Бэнкс противостоят ему на месте, не покидая привычной среды , но мир вокруг не становится от этого менее страшным: Конечно, и «дом» англичан не всегда хорош и требует исправления, но главные, основные враги англичан, таятся вне его.

 

С Иванушкой всё сложнее. Да, он тоже зачастую отправляется во внешний мир чего-то искать или кого-то возвращать, но отношения у него с этим миром далеко не столь однозначно отрицательные: Он пьёт чай у Солнца и Месяца, ему помогает «То-не-знаю-что», и даже зловредная Баба Яга по факту то дорогу укажет, то переночевать пустит. Нет, он, конечно, воюет с Кащеем и освобождает царевну, но, в общем-то, это их частный, локальный конфликт. Потому что самый главный конфликт Иванушку ждёт ДОМА.

 

Вот типичные сюжетные ходы русской сказки: старшие братья убивают заснувшего младшего и забирают его невесту, невеста забывает его, царь отправляет своего слугу на смерть и начинает ухлестывать за его женой. Взаимоотношения падчерицы с мачехой вообще сложились в отдельную драматическую линию русских сказок. Внутренний, близкий мир Иванушек, по сути — их дом, таит в себе предательство и коварство.

 

Очень скоро начинаешь понимать, что эпитет «дурачок» как раз и вызван нежеланием Иванушки следовать общепринятым правилам рационального мира. Он отказывается свататься к царевне только потому, что она царевна, и борется за неё лишь после того, как влюбляется. Он не ищет богатства и власти, для него свята воля отца, особенно последняя. Он милосерден. Он отпускает щуку не ради возможности выполнять желания, а из жалости.

 

Для него не закрыта природа и потусторонний мир. Он не удивлён разговорчивостью щуки, он приходит на могилу пообщаться с духом умершего отца: Причём воспринимает он все эти окружающие чудеса вполне естественно, будто бы так оно всё и должно быть и происходит само собой: Своим путем:

 

Иванушка — русский даос. Его лень — это недеяние, то есть — недеяние всего, что противоречит той правде, носителем которой является Иванушка. В характере Иванушки нет обмана или хитрости. Другой Иванушка, царевич, вероятно, в силу иного социального статуса, иногда на него идёт. Ворует златогривого коня, ворует жар-птицу: Но общий ход сказки заставляет его раскаяться в этом. Потому что русская сказка имеет чёткую этическую позицию — в ней всегда побеждает честность, иногда наивность, прямота и милосердие:

 

И тут мы подбираемся к самому главному: Жизненные правила, которых придерживается Иванушка, не находят понимания у окружающего его общества даже в сказочном мире. Но они находят отзыв в иных, каких-то более тонких слоях мироздания. Когда Иванушка не предает своих правил, когда он остаётся честным, искренним, смелым — мир откликается ему. Начинают приходить на помощь звери и птицы, принимаются ездить печки и летать коньки-горбунки, разговаривать рыбы. И эта сила природы оказывается сильнее общества, а герой, наделенный её силой, побеждает его.

 

И мне кажется, что это хорошо.

Воспитание характера

navigate to these guys

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com