ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Искандер БАХИТО


ХРОНИКА ПРИШЕСТВИЯ 2038

 1    2    3

.............................................

— Хочу сказать вам.

Что до того как попала сюда, я спала.

Спала и видела страшный сон, — глаза у нее увлажнились.

Ужасный сон полный безумия.

Но я все помню.

Все до мелочей из этого сна.

А теперь я проснулась.

Проснулась, чтобы жить.

Потому, что теперь я знаю, почему и для чего надо жить.

 

Пришелец по-отечески, слегка пожал ее ладонь. Нежное Облако резко повернулась и ушла куда-то в сторону, оставив Пришельца одного. Через сутки экран снова появился. С двумя фигурами. Одной из них была Нежное Облако, а вторая молодым мужчиной в таком же комбинезоне. На вид лет сорока. Стройный, темноволосый красавец с правильными, немного восточными очертаниями глаз и носа. Изумительная пара, гармонично соответствующая друг, другу. Особенно в том, что излучали их лица. Речь их была немногословна.

 

— Я Нежное Облако, меня вы уже знаете.

 

— А я еще недавно был Витамином, — сказал мужчина.

Какое у меня имя сейчас, не имеет значения.

Я еще не выбрал.

Просто я хотел показаться своим старым знакомым.

Каким я теперь стал.

 

Они, еще немного постояли, молча всматриваясь в город, и экран погас.

 

Пока смысл увиденного доходил до мозговых соображающих центров, прошла целая минута, а затем множество кулаков в городе стукнуло по столу и множество губ, кто тихо, а кто во весь голос, гневно произнесло:

 

— Ничего себе!

Это за что им такое?

Почему не мне?

Я что хуже?

Вот так всегда.

Всю жизнь честно корячишься, горбатишься как раб на галере.

Извиваешься как червяк, а достается кому?

Где она справедливость, спрашивается?

 

Ну, если не произнесло, то, по крайней мере, большинство именно так и подумало. Город всколыхнулся. Зашуршал по мобильникам и «мылам». Наиболее инициативные, недолго думая, сразу ринулись незваными гостями к инопланетянам. На авось пробьемся.

 

Тут, надо сказать, полиция сработала оперативно. Вежливо и непреклонно организовала из них живую очередь к желанному кругу. Не допустив давки и беспорядков. Пожелавших же присоединится к Нежному Облаку, реальных бродяг, оказалось совсем немного. Их единодушно пропускали вне очереди, дабы случайно не подцепить какую-нибудь заразу или насекомых. Брезгливо отодвигаясь и зажимая носы.

 

Однако аналитические системы инопланетян оказались на должном уровне, да еще с чувством юмора. Не прошедшие в желтом цилиндре теста на бомжа оказывались в пятидесяти километрах от города, посреди огромной городской свалки дымящегося мусора. Тем самым будто намекая непонятливым, каким образом можно приобрести статус желанного гостя.

 

Оттуда городские власти вынуждены были организовать их массовую эвакуацию силами авиации, транспорта МЧС и служб скорой помощи. Что встало городской казне в приличную копеечку. В тот же день городская дума быстренько утвердила правила пропуска граждан на интервью к полусфере. В правилах было четко указано, что чисто, прилично одетые и культурно выражающиеся лица, к инопланетянам не допускаются, если не имеют разрешительного документа. Оппозиция была крайне возмущена, а юмористы пришли в восторг. Правда, какой это документ, уточнить не потрудилась. И как всегда благие намерения думы привели к неожиданным результатам, а именно, процветанию сомнительного бизнеса в прилегающих к полусфере районах.

 

Конкурсанты-неудачники с мусорной свалки на этом не успокоились и тут же задумались над планом следующей атаки. Просто дать в «лапу» Пришельцу, как это принято в таких случаях, не представлялось возможным по факту. Тем более никто не знал, чем же он, паразит такой, берет. Между тем им, ну очень хотелось бы изменить свою внешность подобно Лахудре. Стать такими же здоровыми и ослепительно красивыми. А некоторым оказаться, к тому же, неузнаваемыми. Отсюда следовало, что наиболее подходящий вариант — замаскироваться и в таком виде попробовать еще разок. Вдруг сработает.

 

Спрос, как известно, рождает предложение. Мгновенно появились гримировочные салоны типа: «БОМЖ салон», «Салон НЕ красоты» и тому подобное. Во временных ларьках предлагались авторитетные справки бродяги, подписанные в полиции, мэрии и выше. С гербовыми печатями и защитой от подделки. Дополнительно, за отдельную плату, предлагалось дополнить ее генеалогическим вкладышем. В коем указывалось, что у предъявителя сего документа: прадед еще при царе был бродягой и за это репрессировался кровавым сталинским режимом; дед был бродягой при советской власти и подвергался неоднократным притеснениям в виде выселения из города; отец тоже был бродягой и систематически преследовался властями, уже при демократическом строе. В общем, хоть памятник в мраморе им, бедненьким, ставь.

 

В этой ситуации полиция снова оказалась на высоте. Настоящих бездомных бродяг пропускали без слов. С ними и так все было ясно. Профессиональное чутье безошибочно выделяло их из толпы. А у остальных просили предъявить документ согласно решению думы. То есть исправно валяли дурака примерно следующим образом. Мельком изучив справку подписанную, скажем, в аппарате президента, полицейский строго спрашивал:

 

— Значит бомж?

 

— Бомж, — нахально заявляла дама в лохмотьях, с золотой цепью на шее.

 

— Проходим, — возвещал полицейский скучающим голосом.

Следующий.

 

Экран теперь появлялся ежедневно в одиннадцать часов утра. На пять, десять минут. Демонстрируя красивые лица недавно прошедших реабилитацию бродяг. Эти демонстрации весьма раздражали некоторую часть населения, в особенности близкую к финансам. Ну как же, мимо носа проплывали такие деньжищи за омолаживание и никаких зацепочек. Даже намеков нет. Хоть бы один реабилитированный вернулся. Рассказал, что там с ним делали. Раз эти, сквалыги инопланетные, не хотят делиться. И ведь прижать их совсем нечем, вот что обидно. Прямо лиса и виноград получается.

 

Среди недовольных оказался и Крантец, но по другим причинам. Пригласив на дискуссию с фуршетом соседа по квартире этажом ниже, он облегчал душу от накипевшей злости на Лахудру и Витамина:

 

— Я свободный человек.

Мне хозяева не нужны.

Хочу, живу здесь, хочу там.

Что хочу то и делаю.

Свою волю, ни на что не променяю.

Прилетели тут, эти оккупанты.

Думают, поманят конфеткой и Крантец прибежит на задних лапках.

Вот им, — показал он соседу большую фигу.

 

— Точно, — уважительно оглядев фигу, согласился сосед.

Приходите мол.

Накормим, напоим, спать уложим.

А потом что?

Видел, как они улыбаются?

Я как увидел, сразу понял, что они того.

 

— Это как его?

Загипнотизированы что ли? — спросил Крантец.

 

— Да нет, — сосед попытался еще раз вспомнить слово.

Это, ну когда человек сам не знает что делает.

Ходит как во сне.

О, вспомнил.

Зомбированы.

Зомби они, вот кто.

Нормальные люди так не улыбаются.

Сам видел в психушке, пока лечился.

Привезут буйного, воткнут пару уколов, и он лежит как бревно.

Не пошевельнется, только улыбается.

Ну, точно как эти.

 

— Зомби, не зомби, а предатели так это точно, — возразил Крантец.

Я вот, например, свою родину ни на что не променяю.

Хоть что мне предлагай.

Как родился здесь, так и помру на родной земле.

Если надо последнюю кровь отдам за нее.

А эти изменники.

Была бы моя воля, я бы их перевешал всех.

Чтоб другим неповадно было.

Родину предавать.

 

— Правильно, выпьем за это стоя, — возгласил сосед, громко икнув сивушным перегаром.

 

Прошло еще неделя, в течение которой очередь ряженных редела и редела. Пока совсем не исчезла. Поняв, что систему Пришельца не надуешь. А потом и бродяги кончились. Вернее закончились те, кто решился довериться инопланетянам, чтобы изменить свою судьбу. Надежды горожан на полное избавление от бомжей не оправдались. Самые принципиальные из них, несокрушимо верные идее вольной жизни, остались. Естественно, завял и сомнительный бизнес.

 

Семнадцатого мая того же года экран над городом появился в последний раз. Ровно в двенадцать часов дня. Пришелец находился в каком-то огромном зале, а за ним стояли бывшие бездомные бродяги. Их было довольно много. Симпатичные, все в голубоватых комбинезонах, облегающих их стройные фигуры. Разных рас и разных национальностей. Белые, черные, смуглые, желтоватые. Европейцы, азиаты, африканцы. То, что нашлось в нескольких мегаполисах планеты Земля для Пришельца. Они были разные внешне, но одинаковы по духу доброты, благожелательности и уверенности в себе.

 

Пришелец выждал минуту, а затем торжественно произнес:

 

— Наша миссия закончилась.

Сегодня мы прощаемся с вами, с этой планетой.

Я и те, кто отозвался на наше приглашение.

Наши собратья.

Мои ученики.

Пока еще ученики.

Мы желаем вам счастья, процветания и конечно мудрости.

Вам всем, на этой замечательной планете.

Может быть, кто-нибудь из них пожелает когда-нибудь вернуться.

Не знаю, это зависит от них.

Прощайте.

 

Он отошел в сторону, а экран крупным планом прошелся по всем лицам реабилитированных. Они приветливо улыбались и махали руками, прощаясь с людьми и родной планетой. Затем экран погас навсегда. Полусфера начала превращаться в туман, становившийся все менее и менее густым. Потом стало облаком, просто дымкой и все. Место, где она находилась, опустело, не оставив даже следов посещения, за исключением полицейского оцепления.

 

Так закончилось первое, документально запечатленное посещение инопланетянами земли. Результат его оказался, если вдуматься, поразительным. Земная цивилизация осталась с тем, с чем и была. А пришельцы мирно, без войн и конфликтов, к тому же бесплатно, обогатились самым ценным, что есть во вселенной. Да еще взбаламутили научные умы проблемой «Почему только бомжей?»

 

Из множества версий ответа на этот вопрос наиболее подходящим представляется мнение одного авторитетного психолога. Он озвучил его следующим образом:

 

— Ответ находится в последних словах Пришельца.

«Может быть, кто-нибудь из них пожелает когда-нибудь вернуться».

Из этого можно понять, что никто из них не вернется.

Так как совместно использованы сразу три вероятности.

Может быть, кто-нибудь, когда-нибудь.

А значит, в представлении Пришельца, такое никогда не случится.

Именно этим был предопределен их выбор индивидуумов.

Из данной социальной группы.

У них просто нет, и никогда не будет никаких мотиваций к возвращению.

 

Бахито И.У. 16 июля 2012 года.

 1    2    3

Рассказы:
Хроника пришествия 2038 — Секретный ингредиентКитайские колготки День колдовства
Заповедник блаженного

«Зловредный пес», пьеса

http://tamada69.com/ вино тамада цены.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com