ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

СОГЛАСОВАНИЕ ВРЕМЕН


http://rus-autobahn.ru/

http://soglasovanie-vremen.ru/

Юлия ПОДЛУБНОВА

СОГЛАСОВЫВАЯ ВРЕМЕНА
О конкурсе «Согласование времен» 2010

Опубликовано в журнале Урал

Современная русскоязычная поэзия переживает свой расцвет. Этот тезис верен, если говорить о количестве пишущих стихи на русском языке. Их очень много. Достаточно, например, зайти на сайт «Стихи.ру» и посмотреть на шестизначную цифру, отражающую число пользователей, которые размещают свои произведения. Когда есть количество, должно быть и качество. И здесь возникает острая необходимость в отлаженных и прозрачных механизмах отбора авторов и произведений. В этом плане замечательным проектом на тех же «Стихах.ру» является БСЭ или «Большая стихирская энциклопедия», в рамках которой уже не один год идет тщательная сортировка авторов и текстов, выбирается, действительно, самое интересное. При этом «Стихи.ру», как мы понимаем, представляет собой некое огромное поле, на котором произрастает что угодно: и сор, и слово. По данному сайту, безусловно, можно судить современную поэзию как предельно широкое явление, но сложно судить поэтическое слово: обязательно что-то не заметил, пропустил, да и времени на путешествия по безграничным просторам «стихиры», как правило, в обрез. Есть и другие сайты современной поэзии, где произведения в той или иной степени проходят отбор, но опять-таки слишком много ресурсов в сети и слишком мало времени у читателя. А потому до сих пор незаменимы институты поэтических конкурсов и премий. Достоинств у них много, начиная с их легитимности с точки зрения литературного процесса (победитель такого конкурса так или иначе делает «карьерный» шаг), заканчивая экспертной и, если повезет, справедливой оценкой поэтического творчества.

Одним из недавно организованных, но широко о себе заявивших, стал международный конкурс поэзии и прозы «Согласование времен», который проходит уже второй год благодаря усилиям портала «Русский автобан» и его редактора Елены Рышковой.

Литературная деятельность Елены Рышковой, которая живет сейчас в Германии, заслуживает отдельного разговора. Человек из профессорской семьи, с тремя высшими образованьями, родившийся в Одессе, проведший детство в Пекине, в зрелом возрасте перебравшийся в Германию, поэт и, как модно говорить, куратор современной поэзии, золотой лауреат национальной премии «Золотое Перо Руси-2006», победитель международного литературного конкурса «Дрезден-2007» в номинации «Поэзия» и поэтического конкурса современной немецкой лирики от Cornelia Goete Akademie & Brentano-Gesellschaft Frankfurt am Main — в общем, все достижения и регалии перечислять не имеет смысла, — Елена Рышкова пытается объединить русскоязычную литературу независимо от того, где находится автор: во Владивостоке или в Нью-Йорке.

Среди целей конкурса «Согласование времен» — «выявление талантливых современных русскоязычных поэтов и писателей и представление их произведений на суд читающей русскоязычной публики и критиков» и «знакомство русистов в университетах Германии и заинтересованных немецких издателей с неизвестной и новой для них русской литературой». Стратегия достижения целей достаточно проста: проводится конкурс, в жюри которого привлекаются авторы из разных стран и регионов, в том числе, авторы с именами (К. Ковальджи, В. Пустовая, Е. Сафронова, Е. Абдуллаев), в несколько этапов отбираются лучшие авторы и произведения, судьям и лауреатам вручаются дипломы конкурса, и, наконец, на сладкое — публикация в сборнике, который выходит в Германии в издательстве epubli Berlin и распространяется на международных торговых площадках Amazon.de, epubli.de, а также рассылается всем заинтересованным лицам: славистам, критикам, литагентам и т.д.

Издательская деятельность, развернувшаяся на базе конкурса, уже представительна. Так, по результатам «Согласования времен-2009» вышли сборники поэзии и прозы и антология современной поэзии. В издания вошли работы авторов, попавших лонг- и шорт-листы конкурса и членов жюри. Сборники были выпущены в электронном формате и снабжены цветными иллюстрациями, представляющими художественную ценность. О сборниках стоило бы поговорить отдельно, так как перед нами образцы книжного дела третьего тысячелетия, когда читатель и пользователь интернета — одно лицо, и для чтения достаточно выйти на сайт, где в свободном доступе размещены сборники, представленные как настоящие книги: с виртуальным переплетом, выходными данными, страницами, которые можно листать с помощью мышки. Однако не будем уходить в сторону от нашей магистральной темы — поэзии. В частности, антология, которая вышла в 2010 г. и в электронном, и в печатном форматах, была посвящена именно ей.

Есть такой критерий оценки поэтического сборника: если хотя бы одно стихотворение хорошее (и сделано мастерски, и пресловутые мурашки вызывает), значит, сборник состоялся. Ну, на худой конец, есть пара примечательных строк. Антологии как некий коллективный и компилятивный труд в таком случае всегда выигрывают. Ведь цель всякой антологии — отобрать и представить лучшее. Антология «Согласование времен 2010. Поэзия третьего тысячелетия» в этом плане — вполне состоявшееся явление литературного процесса, отражающее главным образом одно из направлений развития современной поэзии, отказавшееся от разрушения канонов стиха и работающее на расширение традиции в рамках самой традиции. Диапазон поэтических практик здесь — от классики до неоакмеизма послебродского типа. Состав авторов антологии предельно широк, о чем свидетельствуют география, возрастной расклад, степень включенности в литературную жизнь, наконец, степень известности. От Ковальджи и Таблера, которых никому представлять не надо, до молодых Маргариты Ротко и Стаса Картузова. Большая часть авторов связана с премией «Золотое Перо Руси» и конкурсом «Согласование времен». Это было принципиальное условие составителя. Если брать эпиграф к конкурсу «Согласование времен», то это однозначно были бы строки из данной антологии, принадлежащие Марине Генчикмахер:

 

Я Колумбом иду, пусть не в латах, а в кофточке,

А навстречу толпа, гомоняще-живая,

И Америка смотрит на меня через форточки,

И, по-моему, рада, что ее открывают…

 

Дело даже не в ярко выраженной феминности стиха (в номинации «Поэзия» в конкурсе уже второй год побеждают женщины) и не в пафосе первооткрывателя, а именно в тенденции объединить авторов, независимо от «ареала их обитания». Посмотрим на географию. Вот, например, победители конкурса 2009 г. в номинациях «Поэзия» и «Проза»: Е. Лапшина (Москва), Е. Крюкова (Москва), А. Торхов (Украина), В. Лановенко (Севастополь), В. Абрамсон (Германия), И. Абузяров (Нижний Новгород). Вот победители 2010 г.: С. Галкина (Москва), Е. Бильченко (Киев), Е. Баранова (Ялта), В. Бочков (США), К. Арутюнова (Израиль) и т.д. А вот судьи: В. Науменко (Иркутская обл.), Е. Черникова (Москва), Д. Легеза (Санкт-Петербург), И. Аргутина (Челябинск), Е. Абдуллаев (Ташкент), Е. Сафронова (Рязань), Ю. Подлубнова (Екатеринбург) и др. Урал на конкурсе представлен также поэтами Д. Колчиным, Ю. Чиж, Э. Сомовым и др.

Географический фактор в литературе был всегда значим. Москва и Петербург традиционно воспринимались и воспринимаются до сих пор как литературные столицы, где решаются судьбы русской литературы. Все, что за пределами столиц, неизбежно подвергалось и в ряде случаев до сих пор подвергается сомнению. Нестоличные города и регионы ведут литературную жизнь разной степени интенсивности, и слишком многое зависит от конкретных ее персонажей: их таланта, творческого потенциала, связей со столичной литературной номенклатурой и т.п. Интернет как некое порождение и некий фактор глобализационных процессов разрушает сложившуюся географическую иерархию и размыкает замкнутые локальные системы. Сейчас уже не столь важно место проживания автора, его участие в локальных тусовках: в интернете географии нет, есть только языковые барьеры. Таким образом, русскоязычный автор в интернете по желанию может примкнуть к той или иной группе авторов и включится в литературную жизнь некоего виртуального пространства, где выстроена своя иерархия, релевантная творческому потенциалу той или иной тусовки. Это новая и, на наш взгляд, продуктивная модель литературной жизни, ибо в ее рамках можно интенсифицировать механизмы отбора авторов и произведений и, в идеале, повысить некий ценностный уровень литературного таланта. Я, конечно, говорю не про всю литературную жизнь, идущую в виртуальном пространстве, а только про те «локусы», где поэзией и прозой занимаются довольно профессионально, где есть профессиональный читатель.

Литературе, очевидно, не уйти от тусовок и тусовочности. Однако в интернете все меняется быстро, там нет союзов-монолитов, бюрократических махин и т.п. Тусовки образуются и распадаются быстро, когда заканчивается цикл жизни той или иной объединяющей идеи. Или они меняются, прирастая новыми участниками и новыми креативами. Это нормальный литературный процесс, который уже сейчас существенно влияет на литературу вообще: и на ее социокультурное измерение, и на слово. Это не плохо и не хорошо, это данность нашего времени. Так, все больше традиционных, то есть печатных изданий предпочитает работать с сетевым контентом. Толстяки, конечно, до этого еще не дошли, но журналы и газеты — уже. Яркий пример — приморский журнал «Литературный меридиан», который печатает как авторов «Журнального зала», так и «Стихов.ру». Редактор сам находит в сети то, что считает достойным, и то, что ему хочется опубликовать. «Согласование времен» — из той же оперы.

При этом, как и любой литературный конкурс, перед нами — явление оценочное, и многое здесь зависит от вкусовых предпочтений жюри. Например, до шорт-листа «Согласования времен» практически не доходят верлибры (в 2010 г. исключением стало одно стихотворение Эль Сомова), не доходят столь популярные сегодня формы, смежные с прозой. Конкурс ориентирован на вполне узнаваемые поэтические традиции и объединяет вокруг себя авторов именно традиционного толка. Вот, например, бродские интонации, которые в современной поэзии идут сплошным массивом:

 

Мне говорят, что на небе пусто — безлюдно и все в пивной.

В раю перекур, забытые боги толпятся на проходной.

У любви помятое ночью тело и лицо с рекламы духов.

Все великие поэты не умерли — они просто не пишут стихов.

 

Значит, пора поверить во всё то, что делал во сне.

Мне говорят, что это к весне, хреновой такой весне.

Мне говорят, что у каждого между душой и кожей броня.

Значит, и у меня.

(А. Ланин).

 

Бродскость — это мейнстрим, особый стиль, традиция, которую можно развивать не один десяток лет. Она заполонила современную поэзию. Что опять-таки — не хорошо и не плохо, а данность нашего времени.

 

нет никакой гарантии, это опыт.

это — уникальный эксперимент.

вам отпускается время, оно же — топит

в мутных своих глубинах. в один момент

ты превращаешься в точку небесной сферы,

ты превращаешься в пыль на краю земли,

когда твой внутренний доктор откроет двери

и скажет: простите, мы сделали что смогли.

(В. Ильинская).

 

Есть, конечно, и другие узнаваемые интонации в множестве стихов, представленных на конкурс и отобранных в лонг- и шорт-листы. И здесь мы сталкиваемся с одной очень опасной вещью: если поэзия идет у конкурсантов одним, примерно единообразным потоком, значит, что-то здесь не то. Поэзия — явление, как показывает история, индивидуальное, штучное. Когда много авторов — об одном и примерно одним стилем — это соцреализм, массовая литература, в общем, все что угодно, но не поэзия. Не хочется, конечно, огульно ругать или даже критиковать авторов, подавших на конкурс свои произведения. Побеждают здесь, действительно, достойные. Есть очень неплохие стихи и строки, есть поэтические находки. Попробуем привести примеры:

 

Знаешь, что я могу, что осталось в силе? Это будет не снег — тополиный пух.

Я нашла выключатель зимы и пыли, раздраженных соседей и злых старух.

<…>

Это все остается со мной навеки, что бы там ни решили на небесах.

Это наши с тобой города и реки. Это утро в метро, города в снегах.

Это имя твое на пустом конверте. Эти рваные клочья гадальных карт.

Я нашла выключатель зимы и смерти.

Распахнула все двери.

И грянул март.

(С. Галкина)

 

Или вот, целое стихотворение Е. Барановой:

 

Ты видел Испанию.

Это, конечно, звонко.

Расскажешь при случае, как там проводят вечер.

А я не вернулась в землю,

не родила ребенка,

да и живу не то чтобы безупречно,

 

скорее интуитивно, что так же плохо.

А ветер у нас в июле такой же рыжий.

Еще мне кажется,

я потихоньку глохну.

Не слышу вопросов.

Или меня не слышат.

 

Все так же путаю слоги.

И бедный Либкнехт

за сложность фамилии был бы давно повешен.

И если мой мир от чего-нибудь и погибнет,

то явно не от избытка любви, my precious.

 

Вот и брожу в интернетах, как хоббит вольный.

Печатаю тексты, не проверяю «мыло».

Ты видел Испанию...

Это совсем не больно.

Было когда-то больно, но я забыла.

 

Но все-таки ощущение, что большинство конкурсных стихотворений написано одним автором, никак не проходит. Это ощущение, впрочем, возникает довольно часто и по другим поводам, не связанным именно с конкурсом, а вообще, при чтении современных текстов. Очередная данность нашего времени. Поставленная проблема, безусловно, гораздо шире того, о чем мы сейчас говорим: поэзии на «Согласовании времен». Конкретно для конкурса здесь может быть один вывод: развиваться. И в плане подбора жюри (текучка, сдается мне, в данном случае не помешала бы), и в плане работы с авторами. Талант, если он настоящий, неполовинчатый, всегда явление «поверх барьеров». Это не средний уровень, это другое.

И здесь мы подходим к опровержению тезиса, заявленного в начале нашей статьи: поэзия переживает свой расцвет. Когда много имен и много довольно качественных стихов, поэзия оказывается не столь привлекательна для читающей публики, как если бы ее делали 3-4 поэта, если не сказать гения. Времена у нас прозаические. Тиражи мизерные. Читателя как бы и нет. Так что любые мероприятия, тем более такие глобальные, как «Согласование времен» позарез необходимы. Есть шанс для автора быть прочитанным. Есть возможность для современной поэзии лишний раз напомнить о себе.

Ну и напоследок. Конкурс, издание сборников и антологии — труд колоссальный. Но останавливаться после его завершения вряд ли стоит. В этом плане мне представляется замечательной идея Елены Рышковой, которую она озвучила во время летней встречи в одном из франкфуртских кафе, о проведении масштабного фестиваля поэзии, например, в Одессе…

 

Подлубнова Юлия

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ АВТОРОВ!

Елену РЫШКОВУ, координатора Международного Литературного конкурса «Согласование времен» с успешным завершением КОНКУРСА 2010!

Евгению БАРАНОВУ с 3-м местом в тройке победителей и занесением в список «Золотых авторов конкурса»!

Анастасию ВИНОКУРОВУ (АСТРАДЕНИ) — со званием лауреата конкурса!

Александру ПОЖАРСКУЮ — со званием лауреата конкурса!

Алюминиевый профиль для перегородок продажа продажа алюминиевого профиля.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com