ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕЖНОЙ


 1    2    3    4    5

17 ноября 2006 г. Продолжение.

ОЛДБОЙ (ИЛЬЯ СЛАВИЦКИЙ)

По поводу депрессия — не депрессия, и когда лучше пишется.

Пишется тогда, когда мысли и чувства есть, и как-то сочетаются в слова внятные.

Это почему-то случается реже всего в моменты, когда «душа поет». Так уж человек устроен — если момент прекрасен — лови его, дыши им, не упусти. Тут уж не до РАБОТЫ, к коей любое творчество несомненно относится.

Вообще давно подмечено, что легкое чувство голода — скорее двигатель прогресса, чем наоборот. Как там у Стругацких, профессор Выбегалло создал Кадавра, удовлетворенного во всех отношениях — и это был конец всего.

А вот существует ли «депрессивная» литература вообще — не уверен. Депрессия рождается в голове читателя, а не писателя. Точнее, у писателя есть его собственное состояние, но оно связано с состоянием читателя весьма относительно. Можно впасть в полное уныние, прочтя «Снегурочку» или «Колобка», или «Я помню чудное мгновенье», а можно возрадоваться, прочтя всего Достоевского или Кафку...

18 ноября 2006 г., суббота.

ЧИТАТЕЛЬНИЦА

Я вот тоже хочу немного пофилософствовать на тему «Депрессионная литература». По-моему, такую литературу можно назвать психологической и не пугать никого термином депрессия. Достоевский в «Преступление и наказание» описал душевное состояние человека, который планирует убийство. Раскольников находился в глубоком душевном расстройстве, т.е. в депрессии. Депрессия — это просто медицинский термин. А описать  этот процесса в литературе можно только, пользуясь психологическими рассуждениями. Или вот, Илья привел в пример Кафку — замечательный писатель. Взять хотя бы его рассказ «Приговор».

Оптимистична ли депрессионная литература? Наверное, в какой-то мере, да. Во всяком случае, непринятие читателем того положения, в которое загнали себя герои депрессионной  литературы, это уже не негатив. «Я бы не хотел, чтобы со мной такое случилось», — скажет кто-нибудь себе. Впрочем, читать только оную литературу — тоже можно заболеть. Боря, спасибо, что нас просвещаешь.

Алежна, что-то нас (тех, кто задает вопросы) постоянно уносит в сторону. Налево идем, а надо прямо по курсу.

 Итак, интервью длится уже неделю. Открыли ли вы за это время  в себе что-то новое? Нередко мы размышляем, задаем вопросы и не находим ответов, и только кем-то брошенное невзначай слово помогает ответить на них. Были ли у вас такие вопросы и смогли ли вы на них ответить во время интервью? Не нам, самой себе.

 

Борис ДРЕЙДИНК

«Жизнь — самогонка! Гони!!! Из чего нравится». (Алежна).

Алкаш — да, всё съест. Гурман призадумается.

...И, конечно, названия можно разные подобрать — просто мне кааатца, что это слово — «депрессия» — довольно яркий контрапункт т.н. «светлому искусству, рождающему радость, оптимизм и зовущему к новым трудовым подвигам на благо своего блага...

(Хи-хи: — «От душного оптимизма — к широте де-прессного полёта!»)

 

20 ноября 2006 г., понедельник.

АЛЕЖНА

Борис, мой пост о самогонке — в прямом смысле о самой гонке... Т.е. я хотела сказать, что... сама жизнь — гонка... Что, если жизнь твоя, то и «гонишь» ты ее сам... Хочешь из оптимизма, хочешь из пессимизма, а можно и пресную из нейтральных продуктов... Короче, самогонка — это не только литры «алкашной» жидкости, но и энное количество лет самой гонки в прекрасном, великолепном человеческом теле...

 

«А вот скажи — считается, что поэзия более соответствует женскому складу мировоззрения, нежели мужскому. И наоборот — проза (толковая большая имеется в виду) — чаще признаётся делом более мужским, чем нет. Отчего так? Да и вообще — так ли это?» (Борис Дрейдинк).

 

Да, считается... Я разделяю это мнение.

Почему, отчего?

Возможно,  это вытекает из разного подхода в поисках «одного» (читай поиска: смысла жизни, правды, истины...) Женщина его ищет в малых формах (малом), мужчина в большом. «Женское мировоззрение» оснащено микроскопом, а «мужское» — телескопом. И это лишь — разный подход и разный угол зрения на одно и то же. (Думаю, что все знают притчу о слоне и мудрецах). И большое, и малое созданы по одним законам... Поймешь малое, постигнешь большое и наоборот. Я думаю, ты и сам знаешь многих мужчин-поэтов гениальных в «малом». Почему нет женщин — гениальных в «большом»? Да просто это вытекло из перекосов отношения к женщине вообще и женской составляющей человека (интуиции), в частности на протяжении последних 2000 лет нашей эры...

Вот поэтому женщинам, возможно, легче найти собственное самовыражение в поэзии. Пишу «возможно», потому что трудно ответить за все «женское мировоззрение» (все течет, все меняется).

Если посмотреть на этот вопрос с технической точки зрения, то это вытекает из количества времени, которое мужчина может посвятить «высокому» в свободное от «работы» время... А женщине отведена роль создать это «свободное время»...

А так ли это, на самом деле одному создателю известно. Возможно, что, поэт ты или прозаик — это лишь дар свыше...

Но то, что мужчина и женщина имеют разные формы мировосприятия, — это мы знаем наверняка...

Я делала попытку показать это на «следственном эксперименте» во время конференции, но технические возможности не позволили «Это» совершить... Если есть желание «поумничать», пофилософствовать на эту тему, то   можете взять четыре прекрасных бокала на высокой ножке, два одной формы и два другой формы, одну форму условно назвать мужской, другую женской... И в тишине послушать звон...  Послушать звон одинаковых форм и звон, когда соприкасаются две разные формы. Условно назовем звон двух одинаковых бокалов меньшей формы — поэзией... Большей формы — прозой... Они звучат по-разному прекрасно... Но звон двух бокалов различной формы — насыщенней, торжественней, ярче и... Возможно, поэтому жизнь, в которой есть «проза» и «поэзия», мужское и женское начало, — так прекрасна и многогранна.  И это «не конец истории». В своем эксперименте вы можете пойти дальше и послушать, как звучат  бокалы, наполненные разным количеством одинаковой «жидкости»... Вы можете менять вязкость жидкости: это может быть вино (виноградное, яблочное, разного достоинства и выдержки), вода (чистая и грязная), масло (оливковое, машинное)... Эксперимент можно продолжать до бесконечности, и каждый раз вы услышите новую комбинацию звуков...

Что лучше для вас, а что хуже, решать только вам... Но если вы будете последовательны, то в этом многообразии найдете свой божественный звук, который будет только ваш, и тогда вы почувствуете себя творцом собственной вселенной. И зазвените, «зазвездите» осмысленно. А в поэзии это свершится, в прозе или..? Только вы это сможете узнать и почувствовать, но при условии, что позволите себе попробовать различные варианты жизни. Творчество и жизнь многогранны. Творите. Живите...  Создавайте свое «мировоззрение», свою вселенную... Вылезайте на свою крышу!..

 

«Итак, интервью длится уже неделю. Открыли ли вы за это время  в себе что-то новое? Нередко мы размышляем, задаем вопросы и не находим ответов и только кем-то брошенное невзначай слово помогает ответить на них. Были ли у вас такие вопросы и смогли ли вы на них ответить во время интервью? Не нам, самой себе». (Читательница).

 

Ой, Читательница, какие Вы задаете прекрасные вопросы.

Все вопросы, заданные мне во время интервью, показались интересными...

Вопрос Павла и Елены... Поставил меня в тупик. Я до сих пор не могу ответить, кто стал ключевой фигурой на моем жизненном пути. И все и никто...   Но благодарна я — всем. Хотя в конечном счете я еще не знаю куда меня выведет, их влияние... Но я научилась получать удовольствие от процесса жития...

Вспомнился анекдот:

— Поручик,  у вас много детей. Вы так их любите?

— Нет... НО САМ ПРОЦЕСС!

Я хочу надеяться, что «чемодан», с которым я добегу до  финала, будет укомплектован теми вещами, знаниями и эмоциями, которые позволят мне получить удовольствие от «конца истории» и найти там начало «новой истории».

Вопрос «о роли депрессии» в жизни и поэзии еще будет обрастать вариантами ответа.

Вопрос Димыча помог заглянуть в тайну «Улыбки Джоконды» и найти свою версию ответа на загадку Леонардо да Винчи...

На вопрос, что надо сделать, чтобы улучшить жизнь форума (вопрос был поднят в голосовом интервью 17 ноября, — ред.), ответить не смогла. Не знаю я, как это сделать. Но после этого вопроса Бориса призадумалась и, кажется, стали появляться идеи... Они еще очень слабенькие, но если  у меня получится их формализовать, то я обязательно ими поделюсь с редакторами и участниками форума.

Это интервью, особенно его «голосовая» часть, еще раз дало мне понять, что «со своим уставом в чужой монастырь не входят». Что нужно готовиться или быть готовой к любому «испытанию», но и тогда не факт, что все получится... Мы много приятно «мучились» на конференции, но технические трудности и моя усталость (у меня очень насыщенная и перегруженная работой была прошлая неделя), а также моя иллюзия о том, что это вы приходите ко мне в гости посмотреть на мой мир, а не я иду к вам на «ринг», — все это не дало нам возможности закончить интервью в один день, и в час ночи я просто начала  рефлексировать в соплях и губной помаде. Борис, Владимир, Елена, Анна сочли возможным пытку «апельсинами» перенести на эту неделю. Я им за это очень благодарна.

 

Борис ДРЕЙДИНК

Да уж! Нет, думаю, неправа ты, когда вслед за мной утверждаешь разницу между м.-ж.-прозо-поэзией... Например, этот твой пост — прекрасный пример замечательного соединения поэтических и повествовательных возможностей литературных текстов. В одном (да к тому же и симпатичном таком) авторском лице.

А в «голосе» — уже много интересного: я пока редактирую там ещё, не закончил. И «эксперимент в прямом эфире», уверен, продолжится. И «в мир» тоже заглянуть, и разные узловые вопросы приподнять — всё получится. Мягко и красиво...

21 ноября 2006 г., вторник.

АЛЕЖНА

Но не могу я оставить вопрос Инны Мень, который оброс очень интересными вопросами и размышлениями авторов сайта (см. посты Олдбоя, Бориса, Читательницы).

Вопрос дословно звучал так: Считаете ли Вы, что поэт, для того, чтобы творить, должен находиться в состоянии одиночества, депрессии?

Перевожу мой «художественный» ответ на сухой язык фактов и медицинского базиса.

Нет, не считаю, что должен. Он может, но не должен. И это лишь мой взгляд на данную «проблему». Можно, конечно, оставить все, как есть сейчас, и закрыть это направление  нашего диспута. Все достаточно живенько, и мысли наши так похожи со стороны, что даже не заметно, что мы спорим. А спорим ли мы, вообще, и о чем спорим?

Вот еще один взгляд, но с другой стороны творчества.

Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения медицины. Сначала мне хочется обратить ваше внимание на вопрос «Что есть депрессия?» и «откуда ноги растут?»...

Здесь приведу медицинское толкование терминов и источник, в котором можно покопаться, если не все мед. термины мною расшифрованы.

http://medslovard.e2e.ru/

дерепрессия (де- + репрессия) — понижение чувствительности оператора к репрессору, приводящее к индуктивному синтезу фермента; один из механизмов регуляции клеточного синтеза белка.

http://medslovard.e2e.ru/d/slova_d/derepressiy.shtml

репрессия (лат. repressio подавление) — подавление синтеза ферментов цепи биосинтеза.

репрессор (лат. repressor подавляющий) — белок, синтезируемый под контролем регуляторного гена, способный связываться с оператором, блокировать его функцию и тем самым подавлять синтез белка.

индуктивная фаза антителообразования — фаза иммунного ответа, продолжающаяся от момента контакта организма с антигеном. до начала продукции антител.

фермент(-ы) (лат. fermentum брожение, бродильное начало; син.: биокатализатор, энзим) — белок, выполняющий функцию специфического катализатора превращения веществ в организме; Ф. содержатся во всех живых клетках. фермент адаптивный (син. Ф. индуцибельный) — Ф., синтезируемый клеткой при появлении в среде вещества, превращение которого он катализирует.

Исходя из этого, мы начинаем понимать, что репрессия это когда тебя подавляют, уничтожают... А вот депрессия это когда понижают твою чувствительность к подавлению... Т.е. усыпляют  твою бдительность. Уничтожают желание бороться за лучшее место под солнцем. Это типа: «Спи, мой мальчик, в дерьме, все в нем спят: и дядя Вася, и тетя Клава, и... все... все в нем...»

Вот теперь ответьте мне: кому нужна и кому выгодна подобная литература? И что может написать автор, у которого занижен порог восприятия уничтожения (подавления — репрессии)?

Мне, так же как и Читательнице, кажется, что термин «депрессивная литература», как минимум не корректен в том контексте развития, который мы видим у Бориса. Он, скорее всего ведет речь идет о психологической (репрессивной) литературе.

Со всем, что он говорит, кроме термина «депрессивная» литература, я — согласна.

Илья пошел дальше и рассмотрел вопрос репрессии, как со стороны писателя, так и со стороны читателя... Согласна с постом на все 100%...

Охота — дело тонкое. «Охота» — это когда ему охота и ей охота, а все остальные варианты — ЭТО уже  изнасилование.

Ох, и замучилась я, вылезая из этого мармелада... Чуть не увязла... Буду рада, если мои медицинские похождения кому-то покажутся интересными.

 

БОРИС ДРЕЙДИНК

После медицинского вмешательства, «Обломов», Достоевский, выше перечисленные мною авторы и произведения (довольно, кстати, полезные при споре по существу), и пара тысяч других — переименовались в репрессивную литературу, стали легче и оптимистичнее.

Но, кажется, всё равно стоит перенести эту битву терминов в другую рубрику.

 

22 ноября 2006 г., среда.

АЛЕЖНА

И куда ты предлагаешь переселяться с этой медициной? В каку палату... с каким номером?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК

Это кто куда добежит. А с Литературой — прямо в Классики! Ибо направление это — довольно надолго в мировую культуру вписывается.

 

АЛЕЖНА

Это хорошо, что есть выбор и каждый может пройти к общей цели своим путем. Еще лучше, если на твоем пути будут появляться не только учителя, но и люди, чувствующие, думающие и идущие в одном направлении с вами... Ну, хотя бы до первого перекрестка.

 

23 ноября 2006 г., четверг.

ЕЛЕНА ВИНОКУР

Алежна! Очень хотелось бы узнать твое мнение (после того, как ты сама побыла в шкуре «дающего интервью») о наших голосовых беседах... Взгляд  изнутри и со стороны... Что бы ты лично, если бы была организатором таких встреч, изменила, добавила, придумала?

 

АЛЕЖНА

Еленька, я в первую очередь хочу поблагодарить Тебя и Бориса за этот проект. Валерию и Владимира за их чуткое отношение к нам вообще и к нам в данном проекте в частности.

 

И я хочу снять шляпу перед людьми, которые уже нашли... и теми, которые еще найдут  в себе смелость войти в этот такой необычный мир «голосового интервью». Не все мы публичные люди и не все имеем артистический опыт. Я думаю, что и те, кто его имел в том или ином виде, войдя в голосовое интервью, могут вынести для себя много нового... В таком общении есть много нюансов. А ограничения, такие как отсутствие визуального контакта, отсутствии вербального канала передачи и приема чувств, заставляют расшириться и включиться в жизнь посредством голоса и слуха... И как важно услышать и понять, что же на самом деле мы говорим и слышим, насколько наши слова аутентичны с нашими ощущениями. Признаюсь, что я испытывала определенные трудности. И нашла в себе много белых пятен, которые мне самой еще надо познать...

Что бы я изменила?

Первое:

Нужно решить вопрос с приглашениями на интервью... Если мы приглашаем, то нужно точно объяснить людям, что в связи с техническими возможностями необходимо записаться «на прием». Объяснить все, что им необходимо сделать поэтапно: установить программу, обзавестись наушниками и микрофоном и связаться до интервью с Борисом. Очень важно задекларировать «дрескод». Если нет определенной пометки о выполнении определенных условий, то я, например, пойду на тусовку «высокой моды» в одежде «от кутюр» и очень удивлюсь, что на входе у меня потребуют паспорт и мое приглашение без оного сочтут недействительным. Считаю, что особых трудностей, чтобы это исправить, у нас нет.

Хочу лично принести мои извинения тем людям, которые пришли на мое интервью, отказавшись от других удовольствий и дел, и не смогли попасть.

Второе:

Изменила бы формат, т. е. меняла бы стиль и форму общения с каждым интервьюируемым. Проводила бы интервью — один раз в месяц... Считаю, что и организаторам нужно время, чтоб подготовится и переключиться на нового «автора», и нам, интересующимся творчеством и творцами. Нужно время, чтоб «отдохнуть» от одной личности и войти в контакт с другой. Нельзя сбрасывать со счетов и чисто техническую усталость. Нужно «пожалеть» Борю... Он только одного закончил «форматировать», а тут сразу другой... А реально жить когда? А заниматься собственным творчеством к о г д а? У нас ведь не коммерческий проект. У нас проект — для души.. И я считаю, что в гонке нет никакой необходимости... Должна быть в этом проекте какая-то элитность...

А еще я хочу предложить одну из разновидностей «голосового» интервью... Можно устраивать ринг, где бы в товарищеской встрече, но в бойцовской форме встречались «авторы» разных направлений, жанров и течений... Мне кажется, что это может быть интересно...

P.S. И еще мне бы очень хотелось вам сказать, что Алежна это не ник, не кличка, не бренд. Алежна — это мое имя, пусть «сценическое», но Имя.

Если у вас еще будут вопросы, то  до 24-го марта включительно, в рамках отведенного мне времени на интервью, я с удовольствием отвечу здесь... А с понедельника добро пожаловать в личку.

.............................................................

 1    2    3    4    5

Патроны для задних фонарей вопрос по вазу про плату для задних фонарей.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com