ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕЖНОЙ


 1    2    3    4    5

15 ноября 2006 г., среда.

БОРИС ДРЕЙДИНК

Алежна, сёстры, а что вы всё про голосовое интервью говорите-то? То есть — да, конечно, надо, надо говорить о нём, но самого главного-то вы и не знаете! Того, собственно, что состоится оно через 2 дня, в пятницу 17 ноября в системе Skype в 22 часа по Моск. времени. Куда и приглашаются все, кому интересны — ну ооооочень умные литературные посиделки при свечах, да и не выходя при этом из своего собственного дома. Вот там и поставим все точки над всеми буквами!

...А вот скажи — считается, что поэзия более соответствует женскому складу мировоззрения, нежели чем мужскому. И наоборот — проза (толковая большая имеется ввиду) — чаще признаётся делом более мужским, чем нет. Отчего так? Да и вообще — так ли это?

 

АЛЕЖНА

Угу, свечи ставит Борис Д...(октор), поляну накрываю Я в трех видах:

Алежна-дух  — виновница торжества,

Анжела-душа (сын) — отвечает за стол: рыба, хлеб, вино из холодильника.

Тело-отец — спец эффекты...

Сразу предупреждаю, что дрожь (мурашки) в голосе тоже будет, но это не только мое волнение, это еще и «укрощение эфирных волн» нашим повелителем ЭФИРА. Приходите все, у кого есть техническая возможность (наушники микрофон).

Удовольствие прямого общения — это вкусно, даром и так необычно.

 

ИННА МЕНЬ

Алежна, скажите, чем для Вас является Интернет, возможность публиковаться на его страницах?

Разделяют ли Ваши дети любовь к поэзии?

Считаете ли Вы, что поэт, для того, чтобы творить, должен находиться в состоянии одиночества, депрессии?

 

АЛЕЖНА

Дети разделяют. Муж нет...  Муж категорически против... И как я ни стараюсь угодить, на какой пьедестал ни возношу «супружеский долг», если вдруг начинаю витать в облаках, то у нас трагедия, плавно перетекающая в трагикомедию. Он привык, что во все игры мы играем вместе, и спокойно относиться к моему уединению и уж тем более, если я уединяюсь с компьютером, не может. Что будет дальше? Скорее всего, он начнет писать стихи... Другого выхода не вижу, ибо у меня перестать их писать нет никакой возможности...

А дочки, дочки разделяют. И читают много и сами балуются.

Ли-дочка начала стихоплетничать в очень раннем детстве. Выглядело это приблизительно так:

 

Это очень хорошо,

Что дождь идет по крышам.

Значит мама малыша

Не потащит на базар...

 

Потом наступило явное ухудшение, т.е. в отличном мажоре появились «страшные» ноты депресняка и после первых четверостиший я начала лихорадочно думать какому психологу ее показать... Но все оказалось проще... Это  «все» было ремиксом на Блока. Вот вам современные детки... Какой плагиат? Ремикс, конечно, ремикс, причем минор был явно изменен на мажор...

 

Она у нас мечта А. Иванова. Много юмора, много иронии.

 

Лю-дочка начала  писать чуть позже и у нее любовная лирика...

Вот сейчас боремся с глагольными рифмами и пытаемся отладить технику, но они не очень к этому стремятся, да и загруженность детская особо не позволяет.

Если они позволят, то я прочту в пятницу парочку подалежницких.

 

«Считаете ли Вы, что поэт, для того, чтобы творить, должен находиться в состоянии одиночества, депрессии?»

Одиночество допускаю, но нужно иметь место для уединения.

Депрессия — нет, нет и нет.

Допускаю, если это происходит так, как у Павла Морозова, т.е. в момент депрессии создается, фантазируется позитив. Я с таким чудом, как у Павла, сталкиваюсь впервые.  Чаще этот депресняк сливается на читателя. С точки зрения лекарства это замечательно, но такое произведение желательно выкинуть в стол или еще куда подальше. Когда «плохо» выходит через стих, то ты, конечно выздоравливаешь, но заражаешь-заряжаешь этим других. Зачем? Люди начинают купаться в твоих пусть даже гениальных негативах и привыкают смотреть на мир сквозь грусть-печаль... А зачем? Трудно тронуть сегодня кого-то положительной эмоцией... Трудно, но нуно, иначе потопнем в «плохом».

 

Я не пишу стихи, когда мне плохо,

я если плохо ухожу бродить в поля

и там ищу забытого мной бога,

чтоб обрести свое утраченное Я.

Я не пишу стихи, когда мне плохо

и не зову друзей распить со мною грусть.

Беру ее в охапку и в дорогу...

в пути ее развеет встречный ветер пусть.

Я не пишу стихи, когда мне плохо...

у каждого из Вас есть свой тяжелый крест.

Пусть каждого ждет радость у порога.

Пусть хватит сил у всех «до хорошо» долезть.

 

Это не совсем стих просто в беседе с А.Караковским выплеснулось мое отношение к написанию стихов.

 

16 ноября 2006 г., четверг.

БОРИС ДРЕЙДИНК

А для меня, в скором времени — рассуждения и битва против непонимания — что есть депрессивная литература — вот это всё будет взрывать и явится лучшим средством против оной. Наверное так же размышления Фрейда о сексе, в своё время вызывали кривые усмешки и полное непонимание предмета — о чём ваааще речь. Депрессивное искусство — это в первую очередь — жизнь! Если чел смог написать/нарисовать/сваять/сплясать/спеть/смедитировать/растолковать кому-то/доораться до хоть до кого-то — что он вот в сумеречном состоянии, но он ЖИИИИИИИИВ!!! Вот если он сделал это, он выбрался из ямы. Уже выбрался. Ибо в основном — состояния эти крайне молчаливы, глухи и невыразимы. А вот он смог! И то, как он это сделал — какой путь прошёл, что-какими инструментами пользовался — всё это — его путь из сумрака — к светлому воздушному пространству небес. И значит это можем пройти ты, и я, и он, и всякий... Это в первую очередь — свершившийся факт выживания. Вот поэтому (конечно, переусердствую сейчас в полемическом задоре, но таки скажу уж) — я готов назвать Депрессивную Литературу — одним из самых оптимистичных направлений в искусстве 21 века. И все страхи, что тут же при этом слове взрываются в сознании неподготовленного читателя — мол, ах, и так всё плохо, буду я тут вам ещё и депрессию вашу почитывать! — все эти домашние боязни — не более чем предрассудок, вызванный страхом перед словом. Словом — которое само по себе, может, и несущим медицинские шприцы и лекарства, но по сути своей есть не более чем лишь некий термин. Кстати...

Кстати — теперь вот не о субъективном моём понимании феномена, а о неких объективных вещах: Эрленд Лу «Власть женщины» «Наивно. Супер»; Амели Нотомб «Метафизика труб» и др.; Януш Вишневский «Одиночество в Сети»; Питер ХЁГ «СМИЛЛА И ЕЕ ЧУВСТВО СНЕГА»...

Недавно появился даже литературоведческий термин — депрессивная скандинавская проза...

Дайте себе труд — познакомьтесь и с этими писателями и произведениями. Безусловно, всё это — одна тысячная часть текстов, которые смело можно отнести в Депрессивной Литературе.

И что? Будем и дальше вздрагивать при слове, как пугливые птицы при громком хлопке в ладоши? Или проявим силу мудрости нашей и взглянем проблемам в лицо? В их лицо))) И увидим наконец — что есть огромный неподъёмный — ни для одного талантливого одиночки — пласт жизни, пласт навороченный, сложный, переплетённый узлами со множеством других, таких же не менее сложных, жизненных пластов. Две ценности притягивают беспристрастного исследователя к этому омуту — две!:

— широчайшая распространенность медицинской части этого феномена в последнее время (включая сюда и изменения в образах жизни и лекарственные зависимости и тд.) Что означает — не менее чем то, что жизнь окружающих нас людей во многом определяется — ну к примеру — постоянной фиксацией на этих своих состояниях;

— и второе — креативные возможности чел. психики при этих состояниях. Причём — особенные возможности. Реализуемые в необычных, и ранее не столь известных нам формах ...да и в содержаниях произведений искусства. И повторюсь для отъявленных скептиков — ярко, Ярко! показывающих нам эту тропу из сумрака ночи в предрассветные туманы нарождающегося солнечного... да хоть и любого другого — дня.

И будет нам уже бегать от непонятных, некрасивых, ужасающих наше обыденное сознание слов. Стоит спокойно, вдумчиво взять книжки сии и спокойно понять — любая грань жизни — это жизнь. Не хуже, не лучше — просто — другая. Но жизнь.

 

АЛЕЖНА

Борь, прочла этот пост и отложила свою еженедельную баню часа на два...

А кто спорит? Конечно депрессивная литература — это жизнь... У нас такой жизнью 80%  населения живет.  И не депрессивная — тоже жизнь... Вопрос не в «что?» Вопрос «хочу ли я?»

«Жизнь не так проста, как кажется, Она еще проще». Сократ.

Я преклоняюсь перед автомобилистом, гоняющим безаварийно по своему городу. Я восхищаюсь автомобилистом, исколесившим всю свою страну. Я преклоняюсь и восхищаюсь автомобилистом, покорившим дороги всего нашего сухопутного пространства. Я поднимаю голову в поклоне перед летчиком, я становлюсь на цыпочки, чтобы дотянуться душой до космонавта... Спасибо вам всем, дорогие мой... И спасибо Эзопу, который придумал язык, позволяющим вместо автомобилиста прочитать: человек, поэт... или...

Каждый может прочитать этот мой текст так, как ему понятней. Принять или не принять. И у каждого будет своя правда. Правда — прямо пропорциональна пути, который прошла его душа. Душа, имеющая великую смелость всунуться в это материальное (автомобильное) тело.

А теперь я пошла в баню... В четверг я обычно парюсь с веничком с Аннушкой, а не с клавой.

Боря тебе задание на дом (на ночь): найти в словарях, желательно медицинских, определения «депрессия» и «жизнь». И самостоятельно, переделав в прилагательное, прилепить к слову литература.

Завтра приду, проверю.

А всем остальным  моя сказка на ночь.

 

Сказка о жизни.

Вообще я не люблю «лечить». Я сама лечиться люблю, в основном по рецепту Карлсона. Ну да, того, который живет на крыше...

Лучшее средство от депрессии — это сесть на крышу и, не жужжа пропеллером, вслушиваться в тишину. Вытянув ножки, достать баночку клубничного варенья и... И Малыш пусть сидит себе рядом. И  чтобы варенье было не из депрессивных ягод чернобыльской зоны, а чтобы ягодки были из экологически чистых мест,  и чтобы мама сварила... Магазинное, конечно, тоже можно кушать, и даже радиоактивное съедобно и ничем не пахнет. Если радиацию принимать в малых дозах, то и не смертельно даже. Но я люблю — мамино. Оно — доброе... и пахнет как-то особенно, и цвет у него ярче, и клубничка к клубничке, вместо размазни магазинной.

Мамино варенье — э т о Ж И З Н Ь,  с его разнотравьем, деревенским солнышком и теплыми мамиными руками... Когда мама варит эту жизнь для меня, то она добавляет туда не только сахар, но и улыбку. Она передает этой жизни: нежность теплых, чуть шершавых  от трудов рук, магическую тайну беспричинной материнской любви и еще что-то неуловимое... то, что нельзя описать словами, а можно лишь почувствовать, слизывая с пальцев мгновения этой жизни. И как же хочется угостить этой жизнью Малыша...

— Малыш, попробуй...

— Я не малыш и сладкого не люблю...

— Это мамино, ты такого  никогда не пробовал.

— Сказал не буду, значит не буду.

Засунув руку в банку с магазинными огурцами, Малыш достал сморщенное чудо и стал вяло жевать.

— Ну че, хреновые?

— Да, не ... нормальные. Под водочку в самый раз.

Смотрю я на него и радуюсь, хорошо, когда человек нашел свое «хорошо». О вкусах разве спорят. Замечательно, когда он доволен своей жизнью-огурцом, а вот когда  хоть что-то не устраивает, тогда — депрессия... и огурец мягким становится...

Эх, маминых бы ему с соком лимона вместо уксуса, с хренком, хрустом, с задоринкой...

Х о р о ш о!

P.S. Твердости вам там, где надо, мягкости там, где необходимо.. И мудрости, чтобы  уловить разницу между «надо» и «необходимо».

 

ЕЛЕНА ВИНОКУР

Ну, вот. Боре задала уроки на всю ночь. А сама поела клубничного варенья, вспомнила мамины огурцы и ушла париться с Аннушкой в баню. Молодец!

Ты работаешь на руководящей должности, Алежна? (У тебя должна быть только такая, потому как получается).

А если серьезно, то всё правильно. Когда ты умеешь восхищаться окружающими тебя людьми, их делами, лицами, улыбками; когда ты получаешь полный кайф от варенья, бани  и просто сидения на крыше (балконе, веранде и т.п.); только тогда ты сумеешь победить любую депрессию, даже если она подползает к тебе из-за угла. Это качество человеческое называется жизнелюбие. И именно оно делает людей писателями, поэтами, музыкантами, т.е. помогает творить.

Мы уже поняли, что ты, Алежна, жизнелюб! (Или любка?)

Мы догадываемся, что жизнелюбие упало на тебя не с неба, а, видимо, было передано родителями, близкими людьми, друзьями...

В связи с этим появился вопрос: не могла бы ты рассказать нам немного о людях, которые повлияли на твой характер, взгляд на окружающий мир и, может быть, даже на твою судьбу. Понимаю, что таких людей может быть много... Не требую полного подробного отчета. Ты можешь рассказать об одном человеке или крошечном эпизоде из твоей жизни.

Это тебе домашнее задание в баню!

 

БОРИС ДРЕЙДИНК

Лучшее средство от депрессии — водка!

Лучшее средство от философии — водка!

Лучшее средство от всех бед... — да опять она!

Лучшее средство ОТ того чтобы принять мир таким как он есть, — водка!

Лучшее средство закрыть глаза на то, что (как сказала Алежна) 80% всех людей депрессивны, — водка!

Лучшее средство чтобы ничего не читать и не писать, — о Господи — да она всё, она.

Теперь лёгким движением делаем подстановку и — спасибо Эзопу! Вместо водки пишем — клубничное варенье, Карлсон, сказка на ночь, автомобиль или домашнее задание с вопросом «что такое депрессия» — да это не важно — главное уйти от настоящих контраргументов, вы/по/слать оппонента  в библиотеку или ещё куда-нить (в баню можно тоже), чтоб не мешал забыть ужасное это слово.

Э, да чё там. «Жить будем в радости, и так до старости».

 

Помню в рассказе «Дверь в чужую жизнь» хорошие слова были в финале: «Акула открыла пасть и сказала: — Ах, какая глупость, эта ваша человеческая боль». И она, конечно, права.

17 ноября 2006 г., пятница.

АЛЕЖНА

Жизнь — самогонка! Гони!!!

Из чего нравится.

.............................................................

 1    2    3    4    5

В магазине Зацепка можно приобрести фаркопы в тамбове для любой модели авто.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com