ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕЖНОЙ


Участники: Алежна, Елена Винокур, Борис Дрейдинк, Инна Мень, Димыч , Читательница (Елена Игнатенко), Пол (Павел Морозов), Олдбой (Илья Славицкий.

 

 

Пролог. 11 ноября 2006 г., суббота.

ЕЛЕНА ВИНОКУР

Я вот всё размышляла, как лучше представить героиню наших нынешних литературных посиделок. Ведь это совсем непросто. Потому что она — таинственна. Появляется редко. Зато исчезает надолго. А когда возвращается снова, лично я чувствую дуновение легкого теплого ветра и сразу понимаю: она — здесь.

О ней мы знаем мало. Подписывается почти своим именем (почему почти и что это значит, вы скоро поймете). На страничке «ИнтерЛита» не рассказывает о себе ничего, кроме как «родилась 5 июня, и мне это нравится».

Готовясь к открытию этой темы, я просто потребовала у неё  ещё информации... И получила её! В виде совершенно очаровательной, на скорую руку набросанной,  миниатюры:

 

«Алежна — это зеркальное отображение Анжела.

алежнА-Анжела — сестренки двойняшки... Родные и очень разные...

Анжела — рассудительная «деловая колбаса» четко знающая, что кредит должен сходиться с дебетом до копеечки... «Коня на скаку...»

Алежна — разудалая егоза, лохматый подросток с печальными глазами... душа нараспашку.

Как они уживаются в одном теле трудно понять, но Тело, дожившее до бальзаковского возраста, нередко взывает то к одной, то к другой...

Рабочий день Тела от 6-ти до 10-ти часов и в это время главенствует, конечно, Анжела. Но зато все остальное время Алежна — полновластная хозяйка тела. Иногда она умудряется втиснуться в тело в рабочее время и тогда результат этой вылазки красуется на оригинале дороговалютного контракта в виде брудершавки:

 

О, сколько пролитого пота,

Исканий долгие года...

Мы в люди вышли из народа...

А из людей пойдем куда?

Так что до гармонии еще далеко, но Тело над этим работает».

 

И вот,  прочитав это плюс стихи, я вдруг совершенно отчетливо увидела заглавие этой темы: «Алежна в двадцать первом веке» (почти что «Алиса в стране чудес»!)

Алежна неотделима от времени. И — наоборот.

А время, согласитесь, досталось нам необычное. Сумасшедшее, динамичное, практически неуправляемое досталось нам время. И нас сделало такими же.

Время подбросило нам кучу подарков:  шикарную технику, комфорт, неограниченные возможности. Время распахнуло границы,  продемонстрировав такие материальные блага, что голова пошла кругом... Но время, богатое ещё и катастрофами, катаклизмами, войнами и конфликтами, потребовало от нас взамен трезвого расчетливого ума, практичности, смекалки, выдержки и уймы сил... «И никакой лирики,  — шепнуло время. — Довольно!»

И мы подчинились. Все. Даже женщины, которым всегда были свойственны романтизм, нежность, мечтательность, стали жесткими, ироничными и в некоторой степени даже циничными.

Уцелели немногие. Алежна — одна из них.

Отсюда и тонкие, почти невесомые слова о любви, и способность не только видеть души, но и окрашивать их в разные тона, и вести их в танце:

 

Твоя душа настроена на блюз.

Моя — искрится пламенем фламенко...

И страсть моя

Твою венчает грусть...

 

В безумное это время многие обратились к Богу. Но многим ли дано увидеть красоту, которую Он создал? Алежне — дано.

 

Мне нравится

В обычный божий день —

Горящую в огне благотворения

Благодарить березовую тень,

Танцующую танец сотворенья.

 

А ещё ей дано обратиться к Богу, но не с длинным перечнем просьб, а с простыми человеческими словами. И как у отца или любимого человека попросить прощения за то,

 

что часто всуе беспокою,

Родной,  твои святые образа.

 

Но реалии жизни неотвратимы. И тогда врывается  то ли озорное, то ли трагическое:

 

Хочу быть белой, но зубастой.

И чистить грязь и черноту

Зубной обычной белой пастой...

 

Мне кажется, у Алежны это получилось. Она светла, но зубаста. Она практична и романтична одновременно. Она — деловая современная женщина. И ещё она — поэт.

Да что говорить? Почитайте лучше сами...

 

13 ноября 2006 г., понедельник.

Алежна, первый вопрос:

Расскажи, пожалуйста, как и когда появились первые стихи.

 

АЛЕЖНА

Совсем недавно Борис Д. организовал мне прогулку по волнам эфирам... И вот там мне Юрий Тубольцев  впервые задал этот вопрос, и я ему очень честно ответила, что три года назад, но... Но потом я задумалась и поняла, что это не совсем так... Три года назад я начала писать то, что действительно в той или иной мере можно назвать стихами... А корень этого — гораздо глубже... Он, как и у всех, растет из детства. И началось это в преддверии нового (не будем уточнять какого) года... Моя младшая сестренка, трехлетняя Наталка, вернулась из детского садика все в слезах... Оказывается, что пока она болела, все новогодние стишки раздали и ей предложили рассказать что-то про зайку-хозяйку вне представления или найти новогодний стишок и тогда «воспитателька» включит ее в программу...  Родители долго искали стихотворение для трехлетнего ребенка, но поиски были тщетны. Вот тогда шестилетняя Анжела, находясь в состоянии эмоционального стресса, и написала ночью свой шедевр:

 

За горами. За долами. Там где вечный лед. Дед Мороз живет. Приходи к нам, Дед Мороз, приходи скорее. Ведь тогда наш Новый год будет веселее.

 

Вот с этим супер-пупер стихом и пошлепала моя счастливая Нашатулька утром в детский сад, и ее приняли, и этот смешной стишок просто стал бомбой, т.к. сценарий изменился и после Наталкиного ля-ля ... дети начинали кричать: Дедушка Мороз! И, как всегда после этого бывает, он являлся...

В связи с поголовной занятостью родителей, делегатом от семьи на этом утреннике была я. Все было замечательно.. Настя прочла стишок по всем правилам актерского мастерства... Дедушка молодецки выскочил и давай девочку хвалить: Ах, молодец, ах... Вот тебе, девочка, подарочек... И тут... В моей сестренке проснулись «первые  ласточки» продюсера, и она очень деловито попросила Дедушку выдать подарок Автору... Откуда ей было знать, что подарки в мешке считанные... Дед как-то выкрутился, с праздника я тоже ушла оподаренной. Родители быстренько оплатили этот внеплановый подарок, но это уже не наша история... Вот такой мой первый и пока единственный сладкий авторский гонорар.

 

ЕЛЕНА ВИНОКУР

Твое самое любимое стихотворение?

 

АЛЕЖНА

Любимого одного — нет... Люблю поэзию серебряного века, тут мне ближе всех Гумилев. Люблю стихотворение М.Дудина «Соловьи»... Люблю... Ох, я много люблю... Из наших люблю стихи И.Светланова...

 

14 ноября 2006 г., вторник.

БОРИС ДРЕЙДИНК

Анжела!

Что и сколько значат для тебя:

— житейская устроенность, комфорт;

— твои «полёты» в стихах и прозе (да и литература для тебя — ваааще));

— что такое духовность, (столь часто и уже довольно затёрто употребляемое  повсюду слово, но интересует — твоё лично-смысловое наполнение его)

 

Алежна!

Что и сколько)) значат для тебя:

— житейская устроенность, комфорт;

— твои «полёты» в стихах и прозе (да и литература для тебя — ваааще));

— что такое духовность, (столь часто и уже довольно затёрто употребляемое  повсюду слово, но интересует — твоё лично-смысловое наполнение его)

 

Спасибо вам, девушки, — обеим!

 

АНЖЕЛА

Я на 80% кинестет, поэтому комфорт, житейская устроенность для меня играет большую роль. Это не говорит о том, что я буду ныть и искать, где бы пристроиться, чтоб получше. Но вектор моего лично роста всегда будет направлен на достижение полного физического комфорта. Я имею право так говорить, т.к. жизнь не один раз испытывала меня на прочность. Я вместе с мамой вытягивала отца с того света тогда, когда все врачи от него отказались... Они до сих пор не понимают, на каком основании он живет.

Я умудрилась в конце 20-го века остаться абсолютно без средств к существованию с отцом инвалидом, прооперированной мамой в больнице и двумя трехлетними подалежниками (так ласково назвал Валентин Надеждин моих дочек-двойняшек), в чужой квартире, без связи с друзьями, родственниками и знакомыми... Я помню глаза смерти. Не той, которую я видела в глазницах умирающего отца, не той, которая распространяла удушливое зловоние над изуродованным автомобильной катастрофой телом моей матушки...  Нет это был липкий взгляд медленной и тягучей смерти. Помню, когда в этой квартире было съедено все до последней крупинки, свою улыбающуюся физиономию, объявляющую, что сейчас Мы будем заниматься лечебным голоданием по усовершенствованной мною системе Хойна. Я помню глаза детей через 5 дней этого лечебного голодания и их тоненький голосок: Мамуня, мы уже здоровы, дай хлебушка... Даже тогда вектор моего комфорта был направлен на жизнь, богатство и процветание... Я знаю, как стоять в «ручейке», продавая «турецкое великолепие» за определенный процент, грубые руки «блюстителей порядка». Понимая, что работа у них такая и, возможно, то, что они делают, есть правильно... Но я точно знала, что у меня сейчас нет другого способа выжить и накормить своих еще более беспомощных детей и стариков. Я поднималась и перестраивалась в более спокойный «ручеек»... Я знаю и ценю запах и вкус хлеба, и я рада, что жизнь мне позволила это  понять.

 Итак, можно подвести итог: Анжела — борец за комфорт, борец за денежные знаки... И вообще она — БОРЕЦ (можно, абсолютно без ущерба для русского языка заменить букву «Б» на буквы «ТВ» и она тоже будет чувствовать себя комфортно.

 

Я вспоминаю первый бой,

Его вторую половину.

Я тренера молила: Стой!

Снимай меня, прикрой мне спину.

Он улыбнувшись мне в ответ,

Взъерошил волосы рукою и,

Шепнул на ухо твердо: Нет!

Я знаю, ты готова к бою!

Ведь за тобой стоит страна,

Стоят родные сердцу люди,

Не одинока, хоть одна...

Давай вперед, заждались судьи.

 

Давным-давно был этот бой,

Потом их было слишком много...

Побед и поражений рой,

Но этот стал посланьем Бога.

И вспоминаю я его,

Когда мороз бежит по коже..

Он код сознанья моего,

Сплав смелости с обычной дрожью.

 

Я знаю так стоял мой дед

В последней битве под Москвою,

Оберегая нас от бед,

За мою жизнь платил собою..

Осенним днем упал в строю

Отец наш мир оберегая,

Теперь одна за всех стою...

Душа простая и нагая.

Заменит сын потом меня,

За ним пойдут другие люди.

Не одиноки...

С ними я.

Так было,

есть

и вечно будет.

 

Я благодарна жизни за все уроки, но моя внутренняя материальная сущность всегда будет стремится к бОльшему и большому... к креслу вместе стула, к машине вместо велосипеда, к квартире вместо комнаты и... этот ряд можно «комфортизировать» до бесконечности. И чтобы дать понять жизни, что я ценю все блага материального мира, я добровольно  ежегодно голодаю, бегаю ножками, выполняю любую черную работу в свободное от комфорта время.

.............................................................

 1    2    3    4    5

Авторская страница Алежны

Голосовая беседа в системе Skype

Самая актуальная информация пресс для алюминиевых банок на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com