ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна АЛЕKS (НОВАК)


«В марте этого года в издательстве «Союз Писателей» (Новокузнецк) в качестве приза победителю

международного конкурса «Союзники V» вышел первый сборник моих стихов: «Мои бессонницы».

В него вошла часть стихов, ранее опубликованных на сайте ИнтерЛит, и написанные позднее.

На сентябрь запланирован выход авторского юмористического сборника по программе МСТС «Озарение».

Татьяна Алеks (Новак)

22 июля 2012 г.

Ольга ЛОГАЧЕВА
«ВЗРЫВАЯ ПРОСТРАНСТВО МЫСЛЬЮ…»

Вышел в свет сборник победителя V Международного поэтического конкурса «Союзники» Татьяны Новак.

 

В чём притягательная сила поэта? В его стихах. В его словах. Говоря о сборнике стихотворений «Мои бессонницы» победителя V-го международного поэтического конкурса «Союзники» Татьяны Новак, значение стихов, роль Слова в жизни автора можно проиллюстрировать строками: «Словами вбиваю сваи,/ Взрывая пространство мыслью, / Пронзительней раз от раза» («Сваи»).

 

Действительно, пространство взорвано её мыслью: каждое стихо-творение в сборнике ёмко, мудро, искренне и живо. «Мои бессонницы»... Да, здесь не отложишь книгу в сторону и не уснёшь, пока не прочитаешь от начала и до конца... Стихи читаются на одном дыхании. Здесь всё привлекает, всё вызывает интерес: и тема любви, и тема города, и тема природы, и тема поэта и поэзии, и переплетение тем. О ком бы ни писала Татьяна Новак: о матери, об отце, муже, дочери, о братьях наших меньших, — она пишет так искренне, так трепетно, так пронзительно, так мастерски, что читатель понимает: строки, выходящие из-под её пера, принадлежат и ему; мысли и чувства лирической героини — это и его мысли и чувства. Едва сдерживая слёзы, читаешь стихотворение «Как тебя мне уберечь?», — взволнованное обращение к матери. В нём нет каких-то житейских подробностей, поэтому, наверное, произведение приобретает обобщающий смысл. Оно тревожит душу:

 

Как тебя мне уберечь,

Мама?

Гром несчастий — боль-картечь

прямо…

Как смягчить судьбы удар

каждый,

Рикошетом чтоб не дал —

Дважды?

 

И молишься вместе с автором, читая «Молитву»:

 

О, Господи! На всё Твоя есть воля!

Дай мне терпенье, чтоб смириться с тем,

Что людям выпадает столько боли,

Потерь, страданий, горя и проблем.

 

И размышляешь о бренности земной жизни, и философствуешь:

 

Город глотку продрал

Визгом шин, громыханьем трамваев.

Кого-то несут на погост, ритуально слезу проливая,

Кому-то цветы и шампанское — данью обычной роддому.

Минуты на старте и финише те же. Отсчёт — по-другому...

 

В арсенале поэта Татьяны Новак много художественно-изобразительных средств языка: риторические вопросы и восклицания, звукопись, сравнения. Метафорические эпитеты («сонных маршруток», «осипшее утро», «беспощадным дыханием»), олицетворения («город глотку продрал», «зябко ёжатся /Под сырыми ветрами дома»), инверсии («выдавала погода условия», «такова беда кобылья», «захлебнулась безвольно страна») помогают создать запоминающиеся образы:

 

Туман. Морды сонных маршруток ныряют в осипшее утро.

В карман суеты повседневной роняем беспечно минуты.

(«Отсчёт»)

 

Мудрость, которая кроется в стихах Татьяны Новак, пронизана юмором и иронией, поэтому, наверное, так ненавязчива, так легко воспринимается читателем и, как заметили пользователи сайта издательства «Союз писателей», посетители её авторской страницы, «расходится на цитаты»!

 

Не прячь желанья под сукно.

Живи Сегодня («Живи сегодня»).

 

И если неправы вы были вчера,

То всё же дай Бог вам сегодня — Добра («Закон бумеранга»).

 

Быть постарайтесь к старикам добрее.

Даст Бог, и мы когда-то постареем («Даст Бог»).

 

Когда бы ты и впрямь ценил другого,

Ему бы — сам вниманье уделял («Два поэта». Басня).

 

Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! — и нет прекрасней

Пробужденья, чем от этих слов («Пробуждение»).

 

Дочитывая последние стихи в сборнике Татьяны Новак «Мои бессонницы», в такой степени находишься под властью чарующей силы её поэтического мира, что вместе с ней страдаешь её «бессонницами» и потом ещё долго ходишь очарованный её поэзией.

 

Все разные. Но притяжение Слова

Сильно. Вкруг него собираются — да! —

И те, кто не в силах осмыслить простого,

И те, кто уловит подтекст без труда.

(«Уровни»)

 

Ольга ЛОГАЧЕВА

 

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧЕВ
ПОЛЕЗНОЕ ХУЛИГАНСТВО

 

Новак Татьяна «Юмор. По чакрам. По всем... Нам же, вроде, не чуждо?»

Издательство «Союз Писателей»

ISBN: 978-5-905398-92-6

Кол-во страниц: 64

Купить книгу:

http://soyuz-pisatelei.ru/shop/273/desc/novak-tatjana-jumor-po-chakram-po-vsem-nam-zhe-vrode-ne-chuzhdo

 

Сразу скажу — ханжам и излишне впечатлительным читателям этот сборник нельзя брать в руки. Тем более — открывать. Поскольку он — живой, своенравный и бойкий. Может и напугать ненароком, а то и поцарапать немного, играючи.

(«Порядочность? Ты знаешь это слово?!»)

Для тех же, кто любит и ценит терпкий юмор в лаконичном изложении, сборник станет живительным источником на долгие годы.

Да, в книге, помимо шуток разнообразной «невинной» направленности, не обойдены вниманием и пикантные, порой — пикантнейшие — темы, но... Во-первых, по последним данным психологов здоровые люди — как ты ни маскируй их мысли — склонны думать «про это» не менее десяти раз в сутки. Независимо от гендерной принадлежности. Стало быть, юмор и в такой деликатной сфере необходим — дабы не становиться ей совсем обыденной и унылой... сфера-то креативная. («Акт каждый обязан быть творческим, друг!»). Во-вторых, человеческие недостатки лучше компенсировать улыбкой, чем злостью или равнодушием. В-третьих, роль юмора в решении любых проблем — от интимных до общесоциальных — одинакова: юмор позволяет снять напряжение, раскрепоститься, читай — усилиться для преодоления трудностей.

Таким образом, читатель, не побоявшийся «игры» с почти хулиганистым сборником, щедро вознаграждается смехоначи-ненными и полезными наблюдениями тире выводами, при этом, несмотря на перечные приправки, вкус всего угощения не портится, оно не приедается — в состав включены многие ингредиенты: там и олигархи с «онлайнистами», и друзья с подругами, и дефолт с грядущими переменами.

Очень порадовало, что сборник не состоит сплошь из глубокомысленных зарисовок — Татьяна Новак умело чередует «простое» и «посложнее»: «Сейчас в тебе не ангел говорит» / «А голова на месте. Не прошла»; «почти серьезное» и «посмешнее»: «Людей у нас, чем мнений, всё же больше» / «Профессия ночная. Литератор».

В книге представлены преимущественно одностишия, однако на десерт найдутся и другие формы, в частности, «дуплетики» (двустишия) «с комментариями и без», «поСМИхушки», название которых говорит само за себя. «Удивительно, но в одиннадцати случаях из девяти...» — поСМИхушка из репортажа ставропольских «Вестей» напомнила про ставшие интернет-мемом «146 процентов». Вновь задумался о лжи, заказухе и манипуляциях. Но — почему-то без довлеющего пессимизма...

Читайте. Смейтесь. Усиливайтесь — по всем чакрам!

 

Владимир Ильичев

 

 

От автора

Не секрет, что юмор — жанр, в котором, как, пожалуй, ни в каком другом, иногда приходится балансировать на грани фола. Это не так уж и просто, хотя бы потому, что у каждого свои понятия об этой грани. Кому-то представленный в сборнике юмор покажется мягким, для кого-то он будет острым, иные найдут в нём «самое то». За годы «обкатывания» одностиший в интернете я получала множество откликов на них, которые можно объединить одной фразой: люди смеются, аплодируют, ждут продолжения. И только в одном случае характеристика была озадачивающей: «этот юмор — драматичен!» Может быть, это мнение возникло как раз оттого, что я стараюсь не драматизировать даже самые грустные моменты нашей жизни, улыбаясь и над ними. Признаюсь, прочтя рецензию Владимира на первоначальный вариант текста, призадумалась и перекроила содержание, убрав из него около сотни наиболее «драматичных» одностиший. Надеюсь, что оставшиеся не разочаруют читателей сборника.

Не удивляйтесь, если встретите в книге уже знакомые вам выражения. Часть одностиший «гуляет» по интернету ещё с 2005 года, перекочевав с авторских страничек, а то и напрямую из блокнота в статусы знакомых и незнакомых автору людей в социальных сетях: «Одноклассники», «В контакте», «Мой Мир» и прочих. Здесь представлена только небольшая часть авторской коллекции одностиший и некоторых других кратких форм.

Желаю нескучного чтения.

Татьяна Алеks (Новак). Юмор

Авторский раздел Татьяны Алеks (Новак)

Информация саморезы Абакан тут.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com