ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил АКИМОВ


Об авторе. Содержание раздела

СТАТЬИ

ГРЯДЁТ ЭРА ДИЛЕТАНТА?

Великий комбинатор очень старался, но отсутствие способностей всё-таки сказывалось.

И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев.

 

По-моему, мы до конца не сознаём, насколько глубоко простёрло телевидение руки свои в души и дела человеческие. А оно давно уже не четвёртая власть — первая, потому что не мы сами, а оно указывает, как нам надо мыслить, что есть, чего смотреть и за кого голосовать. До недавнего времени — пока не задумался об этом серьёзно — я наивно полагал, что уж надо мной-то оно не властно: меньше меня во всей стране телевизор смотрит разве что Агафья Лыкова. КВН, футбол, «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Новости» — вот почти полный список программ, которые способны вытащить меня из-за компьютера и усадить перед голубым экраном. Если рассуждать логически, то следовало бы предположить, что обо всём остальном, творящемся на ТВ, я и знать не знаю. Так ведь нет! Просмотрел программу телевидения на неделю и убедился: нет такой передачи, содержание которой было бы для меня неизвестно! Вот, пожалуйста: «Модный приговор» — это где Слава Зайцев что-то там говорит о моде и одежде; «Малахов +» — это где довольно грузный дядечка с Леной Прокловой рассуждают о еде и здоровье; ну, и всё остальное в том же духе, а ведь названные программы я смотрю не дольше пяти секунд: время, необходимое для того, чтобы разобраться, что именно здесь показывают и переключиться.

А реклама? Это же вообще кошмар! Сам Джекки Чан позавидовал бы той быстроте, с которой я ухитряюсь разыскать брошенную куда попало дистанционку и переключить канал при начале трансляции очередного рекламного блока. Тем не менее убеждён: нет такой рекламы, которой бы я ещё не видел. В общем, остаётся с грустью признать, что, несмотря на все мои ухищрения, содержание программ телевидения — а, значит, и идеи, ими внушаемые — смогли-таки проникнуть в мой мозг и по-хозяйски там расположиться, отдавая мне указания, как надо реагировать на такое-то событие и сообщая, что я об этом думаю. Так что остаётся только признать своё полное поражение и тогда уж, хотя бы, постараться понять, что же именно телевидение всем нам внушает. Разумеется, полный ответ на этот вопрос попросту необъятен, поэтому выделю факты, наиболее, на мой взгляд, удивительные и вопиющие.

Начнём с самого загадочного явления за всю историю нашего телевидения. Я, конечно, имею в виду Ксюшу Собчак. До сих пор я наивно полагал, что женщине, для того, чтобы сделать карьеру на ТВ, необходимо быть или красивой, или умной, или всё вместе. Но страшненькая и глупенькая Ксюша своим феноменальным по частоте появлением на телеэкране доходчиво объясняет: нет, не нужно не только сочетания этих качеств, но даже и наличия хотя бы одного из них. Позвольте, но разве мы только о том и мечтаем, чтобы снова и снова нам её показывали, или это инициатива самого телевидения? Так с какой же целью оно настойчиво предъявляет нам этот результат отдохновения Природы? Сразу и не ответишь. Сделаем для памяти первую зарубку, назовём её «Ксюша» и пойдём дальше.

Собственно, идти-то никуда не надо, всё здесь же, рядом. Вот упомянутая программа «Модный приговор», где великий Мастер Моды и одновременно жалкий дилетант-телеведущий Слава Зайцев пытается нам что-то поведать, но делает это с такой дикцией, что содержание его высказывания понятно, в лучшем случае, лишь ему самому. Припомним аналогичную дикцию Андрюши Малахова, не забудем подумать о его ученице на ТВ — старшем варианте Ксюши Собчак — Лолите Милявской и выведем первый постулат: чтобы стать успешным телеведущим, нужно быть глупым и некрасивым; а уж если Бог тебя этими качествами не одарил и ты действительно выдающийся специалист, то хотя бы все свои мысли сообщай таким образом, чтобы максимально затруднить телезрителю их восприятие. Ну, и теперь действительно пойдём дальше.

А дальше у нас — шоу! Ах, каких только «шов» не было на нашем телевидении — советском и российском! Но в последнее время их специфика и направленность приобретает ярко выраженную тенденцию. Вот на этом и остановимся.

Не берусь утверждать наверняка — не очень-то я хороший знаток современного ТВ! — но по-моему, всё началось с программы «Король ринга». А в самом деле, разве обязательно быть профессиональным боксёром, чтобы суметь набить кому-то морду? Вон, в Австралии этому научили даже кенгуру, и получилось очень популярное зрелище. У нас, конечно, не Австралия, поэтому кенгуру в дефиците, зато певцов и актёров гораздо больше, чем у них — кенгуру. И как только Костя Эрнст это сообразил, сразу же сделал и вывод: раз это могут животные, то наверняка смогут и их дрессировщики, например, Запашный. И пошла потеха! Получилось даже лучше, чем у австралийцев, потому что с идейным подтекстом: а как все эти сериалоактёры, которые на экране крутых изображают, по жизни дерутся? Ну, и те стараются вовсю: в основном, правда, воздух кулаками месят, но бывает, что и туда, куда надо, попадают. Особенно удачно это по Пельшу получилось. Да ладно! Ну, что такое — по таким-то масштабам — один Пельш? Он, в отличие от кенгуру, даже в Красную книгу не занесён. Так что сейчас эту передачу снова возобновили. Интересно, кого на этот раз угрохают?

После успеха «Короля ринга» режиссёры телевидения в полной мере продемонстрировали свой незаурядный кругозор. Например, они доказали, что кроме кенгуру и других животных знают. Вот, допустим, медведь. Он ведь у Филатова в цирке чего вытворял: наденут на него коньки, и он по льду катается. Ну, а чем Башаров хуже? Он медведю разве что размерами и весом уступает, а во всём остальном запросто может посоперничать. Так и вышло: надел Марат коньки и такое показал, что если бы Филатов увидел — с медведем бы и связываться не стал.

И пошло-поехало! «Две звезды», «Танцы со звёздами», «Цирк со звёздами» — последнее название особенно удачно, по-моему, так следовало назвать весь цикл этих программ. Суть везде одна: профессионал в данной категории, а с ним рядом — дилетант, но зато — звезда в другой. И профессионал направляет дилетанта, сглаживает его промахи и вообще — ведёт. Грустно всё это. Ах, с каким бы удовольствием я посмотрел выступления наших потрясающих фигуристов: ведь они — лучшие в мире! А какое наслаждение доставил бы конкурс бальных танцев, или зажигательных латиноамериканских, или грациозных испанских! Но только чтобы партнёром профессионала был такой же профессионал, а не сковывающая движения обуза. И мы пришли бы в бешеный восторг от их отточенных и выверенных движений, от их грации и энергетики; а главное — они бы проделывали всё это так легко и непринуждённо, как будто это и на самом деле очень просто. И как было бы здОрово, если бы в дуэте с Валерией выступал такой же замечательный и грамотный вокалист, а не с трудом попадающий в ритм музыки Пригожин, вокальные промахи которого не сглаживает и выкрашенная чем-то зелёным башка, призванная, как я понимаю, отвлечь внимание от очевидной музыкальной бездарности.

Ведь искусство — это когда смотришь, наслаждаешься и ни в коей мере не задумываешься, какой титанический труд стоит за всем этим.

Возможно, эти убеждения сложились у меня после того, как я, учась в институте, побывал на концерте своего однокурсника. Он играл на балалайке и даже неоднократно побеждал в каких-то конкурсах. Но на концерте я сразу же пожалел, что не сел спиной к сцене: лучше бы я только слушал его, но не смотрел! Он, и правда, играл хорошо и виртуозно, но в сложных местах жутко кряхтел, и по лицу его ручьями тёк пот. Поэтому я не слышал, что и как он играл: всё перебивала только одна мысль: да, играть на балалайке — ничуть не легче, чем в зимнем лесу ножовкой пилить деревья!

Заметьте, всего-то навсего одно животное — медведь, а скольким проектам он начало положил! Вспомнили телережиссёры поговорку «медведь на ухо наступил» — и вот, пожалуйста: «Две звезды»! Вспомнили «танцует, как медведь» — «Танцы со звёздами»! И «Цирк со звёздами» от него же пошёл… Эх, спрятать бы от них, пока не поздно, учебник по зоологии, а то они ещё и не такого наворотят!

Ладно, вернёмся к нашим баранам. (A propos, а вдруг они про баранов вспомнят? Это же новый замечательный проект «Стрижка со звёздами»!). Тем не менее — к баранам. Честно говоря, мне приходилось уже высказывать эти мысли в живом разговоре. Обычный контрдовод моих оппонентов: но они же действительно хорошо это делают! Башарова, вон, сама Татьяна Анатольевна Тарасова хвалила! Насколько хорошо? — спрашиваю, — Если послать Башарова на чемпионат Европы по фигурному катанию, первое место займёт? Ну, ты чего! — говорят. — Он же всё-таки не фигурист! Он — артист! А раз артист, говорю, так пусть он в кино и снимается! Может даже в этом самом кино на коньках сам, без дублёра что-то такое проделать. Вот это действительно будет хорошо! А на льду я лучше Игоря Бобрина посмотрю…

Да нет, не даёт мне телевидение посмотреть Бобрина, оно мне Башарова подсовывает… А если в отместку Бобрина в кино снять? Во! Мысль! А давайте вообще всё к чёртовой матери поперепутаем!

Ксюшу Собчак (вспомнили зарубку?) в Госдуму направим, она нам все законы, как надо, откорректирует. А Хакамада пусть по тусовкам зажигает: ну, где там догола раздеваются и шоколадом обмазываются. Безрукова министром МВД сделаем: он же в сериале сельского милиционера играл, значит, эта работа ему знакома. Черномырдина отзовём из Украины: пусть с эстрады на баяне играет, несёт народу культуру, хватит ерундой заниматься. А на его место — Дрангу; он не хуже Степаныча играет, значит, и послом тоже сможет. Ну, с Табаковым всё ясно, он в кино президента играл — поторопились мы с Медведевым-то…

И программы эти нужно шире разворачивать, здесь ещё столько не охвачено. Вот, например, есть на НТВ программа «Квартирный вопрос». А где «Квартирный вопрос со звёздами»? Представьте, приходит Марат Башаров (я, конечно, слишком к нему прицепился, но я просто не знаю, кто ещё кроме него в «Ледниковом периоде» участвует, так как программы эти не смотрю); так вот, приходит он к Татьяне Анатольевне и начинает ей всю квартиру перестраивать: полы перестилать, навесные потолки вешать, подоконники выворачивать, а на их место новые ставить, ну, и по сантехнике заодно что-нибудь сделает. Желательно, что-нибудь с унитазом, чтобы это было жизненно важно. Интересно, будет она его потом хвалить? В «Периоде»-то она его расхваливала, явно делая скидку на непрофессионализм, а здесь сделает? «Ой, Маратик, какой вы молодец! Правда, унитаз качается, потолки отстают, подоконник уже вывалился, но зато как вы здорово разобрались, где надо ключиком покрутить, а где — молоточком постучать»!

Не верится что-то. А тогда к чему всё это дилетантское безумие? Зачем многомиллионным тиражом показывать, как люди делают то, что профессионально делать не умеют? Хотя… Была у меня какая-то важная и интересная мысль, когда я про Безрукова и Черномырдина писал… А, вот! Куда бы мне в связи с наступающей эрой дилетанта себя, родимого, пристроить? Вообще-то, я в молодые годы очень в футбол играть любил. Так может — ну его, этого Гуса Хиддинка, а?

Песни нашего двораЛитература будущего: кто представляет, какая она? — Грядет эра дилетанта?Для чего на свете женщиныКого считать писателем?Роль потолка и пальца в написании литературных произведений

Об авторе. Содержание раздела

Лебедка крановая грузовая лебедки крановые.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com