ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил АКИМОВ


Об авторе. Содержание раздела. Контактная информация

РОССИЯ — ЧЕМПИОН

В это утро я проснулся в очень радостном настроении. Ещё бы! Ведь сегодня решающий матч за выход из группы в финал чемпионата Европы по футболу: Россия — Израиль! И хотя исход встречи предсказуем — ну, куда Израилю против нас, многократных чемпионов мира и Европы? — всё равно приятно лишний раз убедиться, что мы — лучшие!

Вскочив с постели, я бросился к видеофону и обзвонил всех своих друзей-фанатов. Договорились, что встретимся у Киевского и пойдём в сторону Лужников, гремя в барабаны и выкрикивая речёвки. Наскоро позавтракав, я надел фанатскую форму цветов национального флага и помчался на остановку электромобиля.

Подъезжая к Киевскому вокзалу, я ещё издали услышал крики и гром барабанов: это наши начали репетировать. Я достал свою трубу и протрубил им из окна электромобиля. В ответ раздался восторженный рёв: они меня ждали! Я быстро подбежал к ним, поздоровался, и мы подняли такой шум, что забили голос диктора, объявляющего о посадке в поезда. Крик, свист, хохот, радость, веселье — вот что такое футбол!

И только один человек стоял нерадостный — это снова с нами увязался Яшка Коган. Конечно, он же понимает, что у них против наших — никаких шансов.

— Яшка! — ору я ему на ухо. — Сам виноват: не надо было уезжать, жил бы в России — тоже сейчас радовался бы!

Он кивнул мне с грустной улыбкой — дескать, что теперь поделаешь! Ну, да ладно, не до него мне сейчас.

Наконец, мы выходим с площади, оглушительно трубя и стуча в барабаны. Прохожие улыбаются нам и показывают знаками: так, мол, ребята! поддержите нашу сборную!

Зайдя на трибуны, мы устраиваем такой сумасшедший тарарам, что у самих перепонки чуть не лопаются. Но иначе нельзя, ведь наша команда уже в раздевалке; футболисты должны слышать, как мы за них болеем, чтобы воодушевиться и победить!

Нас поддерживают другие группы фанатов и воцаряется такое, что не слышно рёва идущего на посадку самолёта. Так проходит сорок минут, и мы видим — что начинается!

На поле выбегают голоногие девчонки с флагом УЕФА, звучит гимн Европейского Союза, и мы затихаем: нужно немножко передохнуть. Девчонки, как на подбор, все красавицы, и мы бы обязательно пообсуждали их, если бы не футбол: ведь такой матч!

Девчонки ещё не успели довести до конца церемонию выноса флага, как раздаётся бешеный рёв: это по тоннелю из раздевалки выходят наши футболисты! Мы перегибаемся через ограждение, всматриваясь в родные, знакомые лица, но ищем, конечно, ЕГО! На мгновение мелькает жуткая мысль: неужели травма, не будет играть? И тут, ко всеобщему облегчению, выскакивает ОН, белобрысый парень с цифрой «10» на футболке! Рёв многократно усиливается.

— Пашка! — орём мы. — Пашка! Забьёшь сегодня?

И надо же! — он услышал нас сквозь весь этот рёв и показал рукой: мол, нормально, пацаны! не боись, забью!

Мы захлёбываемся от восторга и заходимся в совершенном экстазе. И тут появляются израильские футболисты. Они идут, понуро опустив головы, и мы недоумеваем: нельзя же так! Если выходить на поле с таким настроением — точно проиграешь!

И тут, наконец, выходят судьи, и начинается церемония приветствия и розыгрыш ворот. Нашим немного не везёт: они против солнца, но всё равно Израиль это не спасёт!

Но вот команды построились у центрального круга, и судья устанавливает мяч в центе поля. Он смотрит на секундомер и даёт свисток. Тут же на стадионе воцаряется мёртвая тишина: вот оно, сейчас!

И в этой тишине звучит долгожданный голос диктора:

— По результатам SMS-голосования победу в матче одержала сборная России! За неё отдано сто сорок миллионов голосов!

Что тут началось! Наши футболисты радостно подпрыгивают, обнимаются, устраивают на поле кучу-малу! Мы тоже начинаем скакать и орать, стрелять из ракетниц и швырять на поле петарды. Вот он, миг победы!

Израильтяне стоят расстроенные, но потом — молодцы! — подходят к нашим, пожимают им руки, поздравляют с победой. Наши сочувственно похлопывают их по плечам: мол, ничего, ребята! вы держались молодцами! Затем они обмениваются футболками и вместе уходят с поля в раздевалку.

Яшка, конечно, тоже стоит грустный: переживает за своих.

— Яшка! — хохочем мы. — Ну, что же ты так расстроился, чудак? Ведь это же футбол! Игра! Здесь побеждает сильнейший!

Он пытается улыбнуться, но улыбка выходит очень жалкая. Мы великодушно делаем вид, что не замечаем этого. А ведь завтра произойдёт самое интересное: обработают результаты SMS-голосования, и мы узнаем, кто из наших футболистов и на какой минуте забил голы!

После матча мы всей нашей толпой отправляемся в кафе отпраздновать победу. Звучат тосты; мы пьём и за то, что и в финале наша команда снова будет лучше всех.

— Я одного не пойму, ребята, — говорит Яшка, — как это сборная России сумела в финале чемпионата мира Китай победить? Ведь там населения ещё больше, чем у вас?

Ох, и наивный же этот Яшка!

— Яшка, — объясняем мы, — наши хакеры — лучшие хакеры в мире! Они так заблокировали все каналы, что от китайцев ни одной эсэмэски не прошло!

— А вот я просмотрел архивы, — говорит он, — и узнал, что однажды мы у ваших выиграли! Я и дату запомнил: 17 ноября 2007 года!

— Чудак, — смеёмся мы, — это же полвека назад, ты бы ещё взятие Рязани Батыем  вспомнил!

Придя домой, я ложусь спать в радостном настроении: сегодня был удачный день! И завтра будет тоже! Завтра очень интересный матч по баскетболу: Россия — Лихтенштейн. Что-то подсказывает мне, что и завтра наши победят!

ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА БУДЕТ ГОТОВО!

— Послушайте, — сказал мне редактор журнала «Семейное чтение» Иван Семёнович, — почему вас приходится разыскивать? Вы хотите, наконец, опубликоваться в нашем журнале? Странное дело, когда не надо, вы неделями сидите в моей приёмной и надоедаете просьбами напечатать хоть какой-нибудь ваш рассказ, а когда мы решаем дать вам шанс, вы пропадаете неизвестно где целых десять минут!

Я сконфуженно пробормотал извинения.

— Ну, ладно, — сказал редактор, — так и быть, попробуем. Но скажу сразу: все ваши рассказы я читал, и ни один из них нам не подходит. Так что придётся вам написать что-то новое. Но тут есть одна сложность...

И он внимательно посмотрел на меня, как бы пытаясь определить, стоит ли со мной иметь дело. Я тут же попытался придать своему лицу уверенное выражение. Кажется, это его убедило.

— Нам нужен рассказ на определённый сюжет: в семье готовятся встретить папу, который возвращается из... Вот как раз в этом и есть проблема. Видите ли, мы в своём журнале стремимся помещать равное количество рассказов с позитивными и негативными сюжетами. И сейчас пока не знаем, какой именно из них нам понадобится. Поэтому и не можем сказать, откуда возвращается папа: из арктической экспедиции или из заключения. Узнаем только часов в пять вечера, а к восьми ваш рассказ должен быть уже готов. Ну, как, справитесь?

Я горячо заверил редактора, что не подведу, и всё будет исполнено в срок и в лучшем виде.

— Ну, хорошо, — он протянул мне руку, — тогда идите домой и ждите нашего звонка. Приступайте сразу же, как только мы вам сообщим. И не забудьте: без пяти восемь рассказ должен лежать у меня на столе. Отправите по электронной почте. Успеха!

Только придя домой, я осознал всю сложность задачи. Получается, я должен написать рассказ всего за полтора часа! Но это же нереально! Я уже хотел звонить редактору и честно предупредить, что, согласившись, очень погорячился, но тут мне в голову пришла одна идея, которая могла обеспечить положительный итог этой авантюры. В общем, чтобы успеть, надо начать писать рассказ уже сейчас, имея в виду сразу оба варианта. Значит, широко использовать фразы с двойным смыслом, а там, где это невозможно, перед глаголами и прилагательными ставить в скобках частицу «не» или слова-антонимы. А как только выяснится, какой вариант им нужен, я смогу легко минут за десять убрать или сами скобки, или слова вместе со скобками. Эта мысль вернула мне утраченную было решимость, я включил компьютер, открыл Microsoft Word и начал:

 

Возвращение домой.

С утра в семье Ивановых царило (не)радостное настроение: ведь вечером должен приехать папа! (...). Все члены семьи собирались отметить это событие так, как оно того и заслуживало: мама на кухне готовила (не)вкусный ужин, старший сын Петя сочинял про папу стихотворение (эпиграмму), а младшая дочь Катя повесила на стену (спрятала подальше) свои Почётные грамоты (его ремень).

— Надеюсь, ты (не) будешь похож на своего отца! — с (не)весёлой улыбкой сказала сыну мама. — Я очень (не) хочу, чтобы твоя будущая жена была так же (не)счастлива, как я!

И она снова повернулась к плите и бросила в аппетитную рассыпчатую (чёрную от пестицидов) картошку янтарный (прогорклый) кусок сливочного масла. А Петя вдруг с гордостью (с ужасом) вспомнил, как однажды, очень давно, когда он был ещё совсем маленьким, папа взял его с собой в филармонию (в забегаловку).

Там было очень много народа и громко играла музыка. Чувствовалось, что многие из присутствующих бывают здесь очень часто, и всё вокруг для них родное, привычное. Петя вглядывался в их лица и пытался понять: что привело их сюда? Ведь то же самое можно делать и дома. Особенно запомнилось ему лицо одного мужчины, сидевшего рядом с ними. Он сидел с закрытыми глазами, покачивался в такт музыке и негромко мычал игравшую мелодию. По щекам его текли слёзы. Петя посмотрел на папу и увидел, что с ним происходит то же самое. Но почему же он, Петя, не испытывает ничего подобного?

Этот вопрос мучил его долгих три года, пока, наконец, и он не прочувствовал музыку (не попробовал спиртного)...

 

В этом месте я вдруг осознал, что написание рассказа даётся мне всё легче и легче. Это меня напугало: выходит, я начинаю привыкать к двойному образу мышления? Значит, становлюсь лицемером? А как же я буду жить дальше, после того, как закончу рассказ? Но время поджимало, обдумывать было некогда, и я продолжил:

 

...Раздался звонок в дверь. Это пришли бабушка и дедушка — папины родители. Они тоже принесли для сына подарки: бабушка испекла торт в форме льдины (решётки), а дедушка вылепил из глины фигурку полярника (тюремного надзирателя). Бабушка прошла на кухню, и между ней и мамой, как всегда, завязалась дружеская беседа (драка), а дедушка совсем по-взрослому пожал руку (отвесил подзатыльник) Пете и дал конфетку (показал язык) внучке. В ответ Петя основательно почистил (порезал бритвой) дедушкино пальто, а Катя незаметно сунула ему в карман «валентинку» (гнилую луковицу). В таких привычных развлечениях время побежало значительно быстрей, и, наконец, случилось то, чего все давно уже ожидали с таким нетерпением (страхом): открылась дверь, и на пороге появился папа...

 

...Чёрт, подумал я, мне уже пора описывать папашу, а я ещё до сих пор не знаю, кто он: зек или полярник. Ну, ладно, как-нибудь выкручусь. Я мельком взглянул на часы — ого, уже 16.30! Мне следует поднажать...

 

...Папа, как обычно, был одет в телогрейку и ушанку: ведь там, откуда он вернулся, очень сильные морозы. И ещё там есть медведи и приходится много работать. Увидев папу, все стремительно бросились к нему (разбежались по комнатам), и в доме воцарилось безудержное веселье (напряжённое молчание). А папа вдруг сорвал с головы ушанку и громко засмеялся (выругался).

— Наконец-то я дома! — радостно (зловеще) сказал он. — И теперь уже надолго!

Он и раньше так говорил, но все знали, что пройдёт совсем немного времени, и папа снова отправится к своим медведям и работе. Подумав об этом, все горько (с облегчением) вздохнули.

— Пора бы тебе вспомнить, что ты — семейный человек! — с упрёком сказала мама. — Дети совсем не видят отца!

— Как ты права! (Заткнись, не твоё дело!) — ответил папа и, немного помолчав, добавил: — А это ты уже видела?

И он показал ей свой орден (кулак). Не только мама, но и остальные члены семьи внимательно его рассмотрели.

«Какой большой! — подумал Петя. — Ну, ничего, когда вырасту, у меня обязательно будет такой же. И я тоже буду всем его показывать. В первую очередь — папе».

— Что же, мы так и будем стоять? — спросила бабушка. — Давайте ужинать!

И все (не)весело отправились к праздничному (обшарпанному) столу. Когда они увидели, что им приготовила мама, настроение, и без того радостное (пакостное), ещё больше поднялось (опустилось). А папа достал из своей сумки разные деликатесы (бутылку водки) и стал всех угощать (выпил один).

Спать ложились в прекраснейшем расположении духа (в тягостном молчании). Бабушку и дедушку упросили остаться (выгнали домой).

«Какой (не)счастливый был сегодня день! — думал каждый, засыпая (всю ночь ворочаясь с боку на бок). — Завтра будет ещё лучше (хуже): ведь сегодня приехал папа»!

 

...И тут, наконец, зазвонил телефон.

— Ну, всё, мы определились, — сказал Иван Семёнович. — Сюжет нам нужен негативный. Очень негативный. Правда, есть небольшие изменения: там не папа приезжает, а мама уезжает. И нужен не рассказ, а поэма. И закончить нужно не к без пяти восемь, а к без десяти семь.

Думаете, я испугался? Ничуть не бывало! Да после того, как я написал ТАКОЕ, мне вообще ничего не страшно.

— Через полчаса будет готово! — сказал я редактору и повесил трубку.

Но прежде чем приступить к новому сюжету, я ещё раз с (не)удовольствием перечитал всё, написанное мной, и нажал на кнопку «Сохранить» («Удалить»).

Юмористическая проза
БродвейКомпьютерное вдохновениеДаешь МИГ-29!
Несносные привычки Бернарда Дюпре Этот странный Кеней ИнтеллигентДень, когда перевернулся мирЛюбовь и жертваЛюбовь моя, футбол. Как нам обустроить футболУ каждого свои комплексыСонИ эти ничего не знают! — Россия — чемпион. Через полчаса будет готово! — Интернет как способ внезапного обогащенияЧему поразился президент АмерикиЭто интересно! (о чем умолчали сказочники)

Юмористические рассказы — Студенческие историиФантастикаМой друг Валентин Пономарёв, генийДело было в МешковеРассказы вне циклов

Крупная прозаСтатьиСтихотворноеКараоке от АкимоваВернисаж от Акимова

Михаил Акимов. Юмористические рассказы. Электронная книга в формате PDF, размер zip-файла 1,6 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Смотрите подробности сборка шкафов управления у нас.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com