ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил АКИМОВ


Об авторе. Содержание раздела

Михаил Акимов. Частный детектив Фрэнки Ньюмен

Изд-во «Написано пером»

Год издания: 2014

Страниц: 370

Твердая обложка.

В книгу вошли фантастические детективы «Фрэнки Ньюмен против Виртуальности» и «Фрэнки Ньюмен и «Кротовая нора»

Заказать книгу на сайте издательства:

http://napisanoperom.ru/book-4135624/

Михаил Акимов. Отрывок из 1-й части нового детективного романа «Кротовая нора»

КРОТОВАЯ НОРА
Отрывок из нового детективного романа с Фрэнки Ньюменом

... Делаю секундную паузу, а затем отчаянно бросаю «Карину» прямо в жерло предполагаемой «кротовой норы».

Странности начинаются сразу же. Покрытие здесь настолько ровное, что машина продавливает амортизаторы только, когда я прибавляю скорость. А скорость эта ничем и не ощущается, разве что двигатель рычит усерднее да меняются цифры на спидометре. Впереди я вижу выход из туннеля, он совсем недалеко, с полмили; но я еду уже минуты две, а он ничуть не приблизился. И ещё нет никакого ощущения аэродинамики. Как будто на месте стоишь.

Да нет, не стоишь. Обороты двигателя всё возрастают, и вот уже его ровный гул переходит допустимую границу и превращается сначала в надсадный рёв, а потом и вовсе в истеричный визг. Я смотрю на спидометр — стрелка упёрлась в шпенёк! Полностью бросаю педаль газа, но это ничего не меняет. А двигатель, не поспевая за скоростью, упирается из последних сил, верещит всё отчаяннее и вот-вот пойдёт вразнос. Ухитряюсь выжать сцепление и вытолкнуть рычаг в нейтраль: слава Богу, здесь коробка, а не гидромуфта! Единственное, чем я сейчас ещё владею, так это управлением. Будь покрытие не таким идеальным, при первой же выбоине не смог бы удержать руль, и меня бы размазало по стене туннеля. Но я почему-то знаю, что выбоин не будет.

Закладывает уши — значит, скорость всё растёт. Вокруг уже нет никаких ориентиров: вместо стен туннеля — размазанные серые полосы, а впереди всё тот же выход и всё на том же расстоянии. Меня медленно, но уверенно, по нарастающей вдавливает в сидение машины. Управлять сейчас вообще невозможно, и я просто пытаюсь удержать руль, чтобы он не сдвигался. Это чертовски трудно, и надолго меня не хватит. Показалось мне, что выход стал приближаться. Да нет, точно что-то стронулось! А с какого-то момента это начинает происходить, постоянно ускоряясь. Больше всего сейчас боюсь отключиться, но оставаться в границах сознания чрезвычайно сложно. Стиснув зубы, пытаюсь переключиться на что-нибудь реальное: рассматриваю свои пальцы с поболевшими костяшками, неистово вцепившиеся в руль. Перевожу взгляд на часы, датчик давления масла и везде стараюсь фиксировать показания; хоть чем-то занять мозг, чтобы не дать ему свалиться в черноту.

Что-то меняется. Снова убегает вдаль выход, меня уже не столь сильно вжимает в сидение, и продолжает отпускать дальше, а вот уши окончательно закладывает. Примерно через минуту в руле начинает ощущаться лёгкая вибрация, машина снова становится управляемой, выход на секунду застывает на месте, а затем уверенно начинает приближаться, а самое главное, теперь это происходит соизмеримым со скоростью образом. А она всё падает. Глянув на стены туннеля, которые опять становятся различимы, решаюсь и легонько прижимаю педаль тормоза. Торможение происходит нормально, и я жму уже решительно и останавливаю «Карину» полностью. Ровно урчит на холостых оборотах двигатель, своенравный выход не движется ни взад, ни вперёд, а стоит, как ему и положено, на месте. Полный контроль. Я закуриваю, включаю передачу и неторопливо трогаюсь с места. Выход и тут не своевольничает, а ведёт себя естественно и разумно. Сейчас я куда-то через него выеду. Куда? В один из обитаемых миров другой галактики, где меня с восторгом будут приветствовать существа в рубашках с кружевными воротничками и «газончиками» на головах? Или на родную Землю, но в такой период, что мне придётся лихорадочно гнать «Карину» по кочкам и ямам, чтобы не быть раздавленным лапой тираннозавра? А может, сразу за выходом ворота с надписью «Рай», и апостол Пётр насмешливо скажет: «Разворачивайтесь, мистер Ньюмен! Вам вовсе даже не сюда, а совсем в иное место»!

Единственное, что пока вижу через лобовое стекло — поросшая травой лужайка и мелкий кустарник. Слава Богу, хоть зелёного цвета! Решительно газую, вылетаю наружу и сразу за выходом останавливаюсь.

Такой вариант я даже не рассматривал. Передо мной луг, до боли (в прямом смысле этого слова) знакомая грунтовая дорога, справа в двух милях Южное шоссе. Прокатился, в общем. Летел с такой скоростью, что и Клара не угналась бы, еле в живых остался, и всё для того, чтобы вернуться туда, откуда выехал. И ведь никак не мог сделать круг, это уж точно! Что у них здесь, аттракцион какой-то? «Ты лети, лети, листок через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг»…

Ладно, что мне удалось? Почти ничего, если не считать того, что я заставил прорезаться какой-то голос, который почему-то очень не хотел, чтобы я заезжал в туннель. До такой степени не хотел, что даже решил передо мной раскрыться и по сути сказал, что я у них, как на ладони. Несмотря на то, что сейчас где-то в городе Клара, выдавая себя за меня, усердно наматывает мили на колёса моего ровера, те, для кого мы это делаем, прекрасно знают, где нахожусь истинный я, и, наверное, помирают от смеха, глядя, как неуклюже мы изображаем детективов. Пора прекращать этот цирк. Беру мобильник, нажимаю кнопку вызова. Клара долго не отвечает. Всё правильно, она должна где-то остановиться и отойти от ровера на приличное расстояние. Наконец, я слышу её «Да»?

— Клара, бросай это дело, нас раскрыли, — мрачно говорю я. — Подъезжай к своей квартире, встретимся там.

— А что случилось, Фрэнк, что-то серьёзное?

Я запускаю двигатель, трогаюсь с места и начинаю выбираться на шоссе, одновременно болтая с Кларой обо всякой ерунде. С одной стороны, мне нужно её успокоить, с другой — пока ещё нельзя сказать всей правды, иначе придётся признаться, что залезал в туннель. Это я ей скажу потом, прямо в глаза: её реакцию предполагаю, поэтому надо в этот момент быть рядом.

На лошадиную тропу в этот раз вообще не заезжаю, поэтому до шоссе добираюсь значительно быстрее.

— Ну, всё, — сообщаю ей, — я на шоссе. Остальное расскажу при встрече.

И, выключив мобильник, резко давлю на газ. Некоторое время еду совершенно спокойно, но потом внезапно на меня что-то находит. Я не могу отделаться от ощущения, что что-то было неправильно. Что-то такое, на что я, болтая с Кларой, не обратил внимания, но в подсознании это запечатлелось. Я беспокойно ёрзаю, пытаясь понять причину своей тревоги, усиленно морщу лоб, но даже последнее не помогает. Так ни до чего и не додумавшись, сворачиваю на Оук-стрит и въезжаю во двор клариного дома.

Очень странно. По-видимому, она ещё не приехала — это она-то? — потому что ровера во дворе нет, зато возле её подъезда стоит «Карина» — точно такая же, как у Клары. Видимо, чья-то соседская. Я усмехаюсь: интересно, они ни разу не путались? Надо же, «Карина» для Штатов — явление довольно экзотическое, но Клара мне ни разу не говорила, что у кого-то из соседей тоже есть. Останавливаюсь рядом, глушу двигатель, вылезаю и захожу в подъезд. На ходу вытаскиваю ключ, но, поднявшись на второй этаж, вижу Клару, которая запирает дверь своей квартиры. Она уже переоделась в своё.

— Вот те раз! — удивляюсь я. — А где ты мой ровер бросила? Я-то твою пригнал.

Клара смотрит на меня с изумлением.

— Вы кто? — спрашивает она. — Мы знакомы?

Я оглядываюсь по сторонам, но в подъезде никого нет, и разыгрывать спектакль абсолютно не перед кем.

— Брось, мне не до шуток, — недовольным тоном говорю я. — Сейчас такое расскажу — тебе тоже не до них будет. Давай зайдём в квартиру, там и поговорим.

Я делаю шаг вперёд, но Клара предупредительно выставляет руку:

— Не смейте приближаться, — заявляет она, и в её глазах я вижу испуг. — Я буду звать на помощь! Между прочим, на первом этаже живёт полицейский!

Я в недоумении застываю, и она, воспользовавшись этим, проскальзывает мимо и быстро-быстро сбегает по лестнице. Какого дьявола всё это значит?

Тупо стою на площадке и смотрю в окно. Из подъезда выбегает Клара, несколько секунд смотрит на свою «Карину», затем садится в другую(!) и уезжает. Ощупываю карманы в поисках сигарет, но тут же бросаю это и сбегаю вниз. Надо ехать за ней и выяснить, с чего это она вздумала игнорировать собственного мужа!

Но на улице мой запал проходит, и я вместо этого всё же закуриваю и в полном обалдении усаживаюсь на скамеечку. Потому что на земле я вижу следы шин от той «Карины», на которой уехала Клара, и соображаю, что меня беспокоило по дороге: когда я, разговаривая с ней по телефону, выбирался на шоссе, нигде — ни на грунтовке, ни на траве — не было и намёка на мои прежние следы, которые должны были остаться, когда я ехал в сторону туннеля! У меня в голове рождается совершенно идиотская, хотя и очень логичная мысль, но обдумать её не успеваю: из «Карины» доносится сигнал вызова моего мобильника. Сажусь в машину, беру его и слышу в трубке голос Клары: «Фрэнк»! Это настолько меня радует, что я моментально забываю о своих смутных подозрениях.

— Ну, слава Богу! — облегчённо вздыхаю я. — Объясни мне, что за спектакль ты разыграла?

— Какой ещё спектакль? — недоумевает она. — Это вот ты куда пропал? Я жду тебя двадцать минут, даже при твоей скорости передвижения пора бы уже подъехать!

— Где ждёшь? — тупо спрашиваю я, и понимаю, что сделал это зря: перед моими глазами вновь возникает не тронутая шинами грунтовка, и я начинаю сознавать, что произошло.

Поздно начинаю, Клара уже догадалась, что у меня что-то не так.

— Фрэнк, что случилось? — в её голосе я слышу тревогу. — Ты сам-то где? Давай тогда я к тебе подъеду!

— Понимаешь, — мямлю я, — это не так просто… Да и не надо… В общем, как бы тебе сказать…

— Фрэнк Ньюмен, — обречённо говорит Клара, — ты залез в «кротовую нору»!

— Да, — виновато соглашаюсь я.

С минуту мы молчим.

— Вы, мужчины — эгоисты! — с горечью произносит она. — Ты обо мне и не подумал! — по её голосу я понимаю, что она сейчас расплачется, но её настроение тут же меняется. — Я еду к тебе!

— Клара! — ору я. — Умоляю, не надо! Со мной всё в порядке! Мне ничего не угрожает! Я могу выбраться отсюда в любой момент: знаю, как и где!

Опять молчание, и я весь, как на иголках: поверила?

— Ладно, — неохотно говорит она. — Где ты всё-таки?

— По-моему, это параллельный Рочестер, — торопливо объясняю я. — Сужу по тому, что только что у твоей квартиры встретил тебя, но ты меня не признала и даже испугалась и хотела звать на помощь.

— Точно, параллельный! Будь это я — всыпала бы тебе, как следует! Что собираешься делать?

— Да ничего особенного, — уверяю я. — Поезжу, похожу немного, присмотрюсь… Здесь должно быть что-то такое, из-за чего вся эта каша заварилась. Чем-то наши миры должны отличаться. Попробую выяснить. Обещаю: через три часа позвоню тебе уже с нашей стороны!

— Через полтора, — твёрдо говорит Клара. — Полтора часа ещё как-нибудь выдержу. Фрэнк Ньюмен, время пошло!

И в трубке раздаются короткие гудки. Я ошеломлён неожиданным подарком Клары: не думал, что она и на час согласится, и уже был готов уговаривать насчёт получасика...

Михаил Акимов. Фрэнки Ньюмен против Виртуальности. Фантастический детектив. Авторская е-книга в формате PDF. Объем 1,8 Мб. Издание М.Акимова. Синопсис.

Загрузить!

Всего загрузок:

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com