ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил АКИМОВ


ФАНТАСТИКА

РЕШЕНИЕ ПОКА НЕ НАЙДЕНО

— Господа студенты! — в голосе профессора Гроува прорвались торжествующие нотки. — У меня для вас замечательная новость! Бюро Контроля за Темпоральным Вмешательством дало разрешение на эксперимент!

В аудитории раздались радостные возгласы, затем послышались бурные аплодисменты.

— Тише, тише, господа, — профессор сделал успокаивающий жест рукой, но было заметно, что он и сам близок к подобному состоянию, — впрочем, я понимаю ваши чувства. До сих пор мы вынуждены были заниматься чистой теорией, обсуждая, в какой мере тот или иной вариант вмешательства в Прошлое способен воздействовать на Будущее. Семинарские занятия, на которых мы проводили ролевые игры, логически моделируя ситуации, при всей серьёзности нашего к ним подхода могли дать лишь предположительную картину. И вот теперь, наконец, у нас будут самые настоящие практические занятия по воздействию на Прошлое. Конечно, нам не разрешили вмешиваться ни во что серьёзное: предотвратить убийство или гибель людей, отменить войну или террористический акт. Темпоральные исследования находятся в своей начальной стадии, поэтому никто не может точно сказать, каковы будут последствия такого вмешательства. Всё это — дело довольно отдалённого будущего. Тем не менее, приятно сознавать, что и мы внесём свою лепту, что результаты и наших экспериментов будут внимательно изучаться психологами и темпорологами и на их основе разрабатываться методики Воздействия. Итак, конкретно о том, что нам предстоит сделать.

Он подошёл к темповизору.

— Сейчас вы увидите самый реальный эпизод из прошлого, который БКТВ утвердило нам в качестве объекта для Вмешательства. Время — 2007 год, место — Россия (тогда ещё на Земле существовали государства, и это — одно из наиболее крупных), объект — семья Метёлкиных, супруги Стас и Катерина. Давайте  посмотрим материал.

Гроув включил темповизор и вместе со всеми студентами стал внимательно смотреть...

 

Это был самый обычный вечер в семье Метёлкиных. Жена Катя гладила бельё, Стас сидел на диване и смотрел телевизор. Вообще-то, он предпочитал смотреть его лёжа, но сейчас показывали футбол, плюс к тому, играла его любимая команда, так что улежать было совершенно невозможно.

— Ну, кому ты отдаёшь? — орал Стас. — Очки надень! А ты чего стоишь? Отбирай у него мяч, отбирай! Бить-то ему не давайте! Ну, не давайте, говорю... Ай! О-о-о! Тьфу!

Последний возглас был вызван тем, что мяч пулей влетел в ворота.

— Вот уроды! — сказал раздосадованный Стас. — Всё, хана теперь, не отыграются: пять минут осталось. А ну их к чёрту!.. Слушай, Светюнчик, давай выпьем!

— Светюнчик? — широко раскрыв глаза, выдохнула Катерина. — Ах, ты гад! Я так и знала, что у тебя с ней что-то есть!

И, ловко увернувшись от покаянных объятий супруга, огрела его утюгом по затылку...

 

— Господа, позвольте, я вам прокомментирую этот эпизод, — сказал профессор, выключив темповизор. — Он прошёл самую тщательную проверку во всех необходимых инстанциях, и было установлено, что его Изменение не должно отразиться ни на чём серьёзном. Правда, удар миссис Метёлкиной был хорош, как вы и сами, конечно заметили, но, к счастью, он пришёлся по касательной, так что следствием явилась лишь шишка на затылке мистера Метёлкина и небольшой ожог. Из всех возможных воздействий нам разрешили лишь одно: устранить именно этот результат  реакции супруги. С подобными заданиями вы уже имели дело на семинарских занятиях, такая работа вам знакома, поэтому давайте сразу и начнём: предлагайте ваши варианты. То есть, мы должны изменить Прошлое так, чтобы голова мистера Метёлкина не пострадала. У кого есть какие-то мысли по этому поводу?

— Разрешите мне, профессор, — с места поднялся студент Хаксли.

Совсем недавно его подружка Тина проделала над ним аналогичное действие и по идентичной причине, поэтому он ближе всех принял к сердцу задание.

— Прошу вас, Хаксли, — кивнул профессор. — Только будьте любезны не просто предложить способ, но и обосновать его.

— Хорошо, я попробую, — в задумчивости Хаксли чисто машинально потёр лоб в том месте, где до сих пор отчётливо просматривался кровоподтёк. — Очевидно, что конфликтная ситуация возникла спонтанно. До этого времени у миссис Метёлкиной не было твёрдой уверенности в том, что муж ей изменяет. Следовательно, удар она нанесла в состоянии аффекта. Так вот, если бы в тот момент, когда она уже готова это сделать, произошло какое-то внешнее вмешательство — например, звонок в дверь, — я думаю, она воздержалась бы от немедленных действий. А через какое-то время Тина... то есть, я хотел сказать, миссис Метёлкина, — поправился он под ехидные смешки аудитории, —  остыла, и всё закончилось бы словесной перепалкой, без рукоприкладства.

— Что ж, логично, — согласился Гроув.

— Господин профессор, — неожиданно вмешалась присутствовавшая здесь же Тина. — Конечно, Хаксли очень тонко прочувствовал ситуацию, заметно, что  всё это ему хорошо знакомо, но у меня вопрос: а почему это мы должны решать задачу именно таким образом, чтобы уберечь подонка Метёлкина от справедливого возмездия? Разве не будет более правильным изменить Прошлое так, чтобы точнее направить удар миссис Метёлкиной? А то она как-то уж очень слабо его стукнула...

— Мне понятна причина вашего несогласия, — улыбнулся профессор, — но, как я уже сказал, БКТВ утвердило нам вполне определённое вмешательство, и мы не вправе что-то менять на своё усмотрение... Хаксли, в качестве решения вы предложили очень простой способ, не требующий какой-то предварительной подготовки. Так, может, вы прямо сейчас его и осуществите?

— Я готов, — сказал Хаксли, злорадно поглядывая на посрамлённую Тину, и направился к установке перемещения...

 

... — Ну, кому ты отдаёшь? — орал Стас. — Очки надень! А ты чего стоишь? Отбирай у него мяч, отбирай! Бить-то ему не давайте! Ну, не давайте, говорю... Ай! О-о-о! Тьфу!

Последний возглас был вызван тем, что мяч пулей влетел в ворота.

— Вот уроды! — сказал раздосадованный Стас. — Всё, хана теперь, не отыграются: пять минут осталось. А ну их к чёрту!.. Слушай, Светюнчик, давай выпьем!

— Светюнчик? — широко раскрыв глаза, выдохнула Катерина. — Ах, ты гад! Я так и знала, что у тебя с ней что-то есть!

В это время раздался звонок в дверь. Катя Метёлкина была педантичной женщиной, которая никогда не меняла принятых решений, как бы ни складывались обстоятельства. Она торопливо стукнула мужа утюгом по затылку и пошла открывать дверь...

 

— Увы, — развёл руками профессор Гроув, — вынужден констатировать, что решить задачу с налёту не получилось. Думаю, Хаксли, вы слишком легкомысленно отнеслись к оценке ситуации. Состояние аффекта миссис Метёлкиной оказалось более сильным, чем вы себе представляли. Кроме того, своим звонком вы помешали ей выполнить всё спокойно, без суеты и тем самым усилили степень её раздражённости. Если бы вы всё это учли, то не стали бы становиться так близко к двери и тогда не получили бы удар по лбу, когда она резко её распахнула... Ну, что же, господа, на сегодня достаточно. К следующему занятию каждый  из вас должен подготовить свой вариант.

В самом начале следующего занятия выяснилось, что все без исключения студентки проигнорировали задание профессора. Мало того, было понятно, что они искренне желают миссис Метёлкиной ещё неоднократно огреть по голове своего супруга и готовы смотреть этот эпизод в её исполнении бесконечно.

— Ну, что же, продолжим, — сказал профессор Гроув, — мистер Демченко, прошу изложить ваш вариант.

Николай Демченко, один из самых серьёзных студентов факультета, поднялся из-за стола, вставил флэш-карту в гнездо входа, подошёл к большому экрану и приготовился объяснять.

— На мой взгляд, — сказал он, пригладив волосы, — Хаксли допустил ошибку в выборе момента и объекта воздействия. Толчком к конфликту послужило слово «Светюнчик», произнесённое Стасиком в минуту рассеянности. (Интересно, что уже на второй день работы над ситуацией обнаружилось, что мужская часть факультета сочувствует мужу и называет его по имени, а про миссис Метёлкину говорит «Она» или «Эта»; студентки же именуют супругов с точностью до наоборот). В самом деле, гораздо логичнее изъять этот фактор, тогда ключевое слово не будет произнесено, следовательно, исчезнет и сам повод для конфликта. То есть, если за несколько секунд до этого при помощи какого-то сильного внешнего раздражителя вывести Стасика из состояния погружённости в события матча, он не потеряет контроль над ситуацией, не назовёт Эту — вы поняли, про кого это я — Светюнчиком, соответственно, и не получит удара утюгом. В качестве внешнего раздражителя я предлагаю использовать обыкновенную швейную иглу. Я вчера внимательно изучил видеограмму в пространственном и временнОм аспектах и установил следующее: сказав: «А ну их к чёрту!», Стасик, чтобы встать, опёрся рукой на тот участок дивана, на котором ни он, ни Она не сидели с тех самых пор, как пришли домой с работы. Значит, если за время их отсутствия воткнуть туда иглу, то именно Стасик об неё уколется и именно тогда, когда это и нужно.

Николай запустил видеограмму всей ситуации, затем, остановив её на роковом эпизоде, указал место, куда следует воткнуть иглу. Все  согласились, что это должно сработать, и Николай, поощряемый взглядом профессора, отправился осуществлять свой вариант.

Уже через пять минут он вернулся обратно, профессор включил темповизор, и аудитория затаила дыхание...

 

... — Ну, кому ты отдаёшь? — орал Стас. — Очки надень! А ты чего стоишь? Отбирай у него мяч, отбирай! Бить-то ему не давайте! Ну, не давайте, говорю... Ай! О-о-о! Тьфу!

Последний возглас был вызван тем, что мяч пулей влетел в ворота.

— Вот уроды! — сказал раздосадованный Стас. — Всё, хана теперь, не отыграются: пять минут осталось. А ну их к чёрту!..

Он собрался встать с дивана и уже опёрся рукой, но тут же вскрикнул и отдёрнул ладонь.

— Светка! — заорал он, морщась от боли и внимательно её разглядывая. — Какого чёрта у тебя тут иголка воткнута?!

— Светка? — широко раскрыв глаза, выдохнула Катерина. — Ах, ты гад! Я так и знала, что у тебя с ней что-то есть!

И, ловко увернувшись от покаянных объятий супруга, огрела его утюгом по затылку...

 

— Да... — задумчиво проговорил профессор Гроув, когда, наконец, стихли бурные аплодисменты студенток, — по всей видимости, мы недооценили степень увлечённости нашего героя этой самой Светкой-Светюнчиком. А их отношения, получается, зашли уже достаточно далеко, раз он грезит ею даже наяву... Есть у кого-то другие варианты? Пожалуйста, господин Пак!

— Надеюсь, то, что предлагаю я, увенчается успехом, — сказал Пак Ду Ик, выйдя к кафедре и заменив флэш-карту Демченко на свою. — Уважаемые Хаксли и Демченко пытались воздействовать на одного и другого супруга; я предлагаю супругов  не трогать, а исключить сам объект погружения, то есть, телевизор. Этого можно добиться, выключив свет до того, как команда Стаса пропустит в свои ворота гол. Не увидев этого момента, он не выпадет из реальности настолько, чтобы назвать Её другим именем. Значит, проблема будет решена.

— Не знаю, не знаю, — с сомнением сказал профессор. — Мы видели господина Метёлкина в двух различных стрессовых ситуациях, и обе закончились одинаково. Вполне вероятно, что его раздражение по поводу отключения света в решающий момент матча приведёт к тому же результату.

— Если это всё-таки произойдёт, — твёрдо продолжил Пак Ду Ик, — в данной ситуации имеется подстраховка. Как вы видите на видеограмме, время достаточно позднее, и если выключить свет, в комнате будет полная темнота. Допустим, утюг у Неё в руке, но как она в таких условиях найдёт голову Стаса?

— Звучит убедительно, — согласился профессор. — Миссис Метёлкина, конечно, может ударить и наугад, но не факт что в этом случае она не промахнётся. Правда, это не совсем то, что нам нужно. Необходимо добиться стопроцентной гарантии успеха, только тогда решение внести Изменение имеет смысл. А здесь, скажем, 70 против 30-ти. Ну, хорошо, всё же попробуем. Господин Пак, свет можно отключить прямо на лестничной площадке, там есть электрощит. Разберётесь, каким тумблером отключается квартира Метёлкиных?

— Разберусь, господин профессор, — ответил тот, — я ещё вчера всё обдумал.

И очередной студент отправился спасать голову незадачливого Стаса Метёлкина.

Вернулся Пак минут через десять.

— Не знаю, получилось или нет, — сообщил он, — я отключил свет, а потом, через пару минут включил.

— А вот мы сейчас всё и увидим, — сказал профессор, привычно включая темповизор, и на экране многострадальное семейство Метёлкиных вновь принялось разыгрывать наизусть знакомую всей аудитории сцену. Снова Стас советовал нападающему надеть очки и умолял защитников отобрать мяч.

Но вот дальше всё действительно пошло по новому сценарию. Не успел нападающий противника войти в штрафную площадь, как погас свет, спасая любимую команду Стаса от позора и оставляя его самого в полном неведении, что же там дальше произошло.

Пак Ду Ик предположил правильно: в комнате воцарилась кромешная тьма, и в этой тьме послышался страшный грохот, ругательства Стаса и тревожный голос жены, вопрошавшей, что с ним случилось.

Всё выяснилось, когда зажёгся свет. Оказалось, что, в негодовании вскочив с дивана, Стас зацепился ногой за гладильную доску, упал на пол, и тут на него сверху свалился утюг, который Катерина поставила на доску, справедливо рассудив, что в темноте гладить невозможно. Самым странным было то, что утюг ударил Стаса именно по тому месту, по которому во всех предыдущих вариантах его била Катя.

По этому поводу в аудитории завязался спор. Часть студентов считала, что задание выполнено, так как сама миссис Метёлкина мужа по голове не била и вообще даже никакого конфликта в этот раз не было; другая часть с этим не соглашалась. Конец дискуссии положил профессор Гроув.

— Нет, — решительно сказал он, — задание выполненным считать нельзя, так как шишка на голове мистера Метёлкина присутствует и в этом случае. Поймите, перед нами не стоит задача устранить конфликт; мы должны в точности получить тот результат, к которому стремимся. Только это и имеет смысл: мы отрабатываем методику и способы внесения изменений в Прошлое. Господа студенты, прошу дальнейшие варианты!

Обзор дальнейших вариантов порадовал профессора многообразием подхода студентов к решению задачи. Предлагались способы от самых простейших — испортить утюг — до неимоверно сложных, в которых помимо Метёлкиных было задействовано до десятка посторонних лиц. В течение двух месяцев все без исключения варианты были опробованы, но результат оставался неизменным: аплодисменты студенток в адрес Кати  Метёлкиной, которая в одиночку успешно противостояла целому факультету студентов. На этом фоне даже определённым успехом был признан вариант, при котором Стас получил одну только шишку, без ожога: неутомимый студент Хаксли заранее спалил утюг Метёлкиных с тем, чтобы глажка в этот вечер не состоялась; благодаря этому, Стас получил по голове холодным утюгом, когда в ответ на просьбу Кати отремонтировать его, отмахнулся со словами: «Подожди, Светка, не сейчас»! Потерпел неудачу и вариант самого Гроува, рассчитанный на то, что во время злополучного матча Стаса попросту не окажется дома: по его поручению была устроена небольшая диверсия на предприятии, где работал Стас; начальство велело ему задержаться после смены, но тот как истинный болельщик любимой команды уговорил напарника остаться вместо него, а сам помчался домой, чтобы не пропустить традиционный удар по голове.

После этого профессор Гроув объявил, что отныне все варианты по решению ситуации будет принимать только в виде научных работ с приложением необходимых графических изображений места событий и точными расчётами времени.

 

Вместо эпилога.

 

(Из речи президента планеты на юбилее профессора Гроува):

 

— ... Уважаемый профессор! Позвольте сегодня, в день вашего столетия, сердечно поблагодарить вас от лица всего населения Земли! Благодаря вашим фундаментальным трудам по методике изменения Прошлого, были предотвращены наиболее тяжёлые и гибельные последствия не всегда разумных действий Человечества! Вот только краткий перечень: отменена Третья мировая война и более двух десятков локальных вооружённых конфликтов: предотвращено 3962 крупных террористических акта и 12783 вредных экологических последствий! На этом фоне совсем незначащим выглядит тот факт, что до сих пор не решена учебная ситуация в семье Метёлкиных, над которой бьётся уже не одно поколение студентов. Это как раз тот случай, когда поиск решения гораздо важнее самого решения! Низкий Вам поклон и признательность всего населения Земли!

Фантастика
В литературе всё по-настоящемуКонсультантРабота как работа Бенефис КрутицкогоКрах Мартофана — Решение пока не найдено — Фактор ЕгоркинаМоя февральская женаАссинетКонтактМеня ждет ЭнниЧеловек, который собирал проклятьяЧудеса в провинцииЛетят!Зона озарения. Окно в параллельный мирУпущенная возможность

Циклы рассказов:
Юмористическая проза — Студенческие истории
— ФантастикаМой друг Валентин Пономарёв, генийДело было в Мешкове

Об авторе. Содержание раздела

Михаил Акимов. Фантастические рассказы. Электронная книга в формате PDF, размер zip-файла 1,6 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Амортизаторы каяба на ниву шевроле цена.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com