ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

АФОРИЗМЫ КЛАССИКОВ

и БИБЛЕЙСКИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ


Бердяев, Николай

«Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: “Каин, где брат твой Авель?” Оно кончится другим Божьим вопросом: “Авель, где брат твой Каин?”»

 

«Фанатизм есть умопомешательство, порожденное неспособностью вместить полноту истины».

«Человек свободен, когда ему не нужно выбирать. Свобода воли, вечно стоящая перед устрашающей необходимостью делать избрание навязанного со стороны и сверху, порабощала и угнетала человека».

Воннегут, Курт

«Я долго думал, для чего нужно искусство. Самое лучшее, что я мог придумать, — это моя теория канарейки в клетке. Согласно этой теории, художник нужен обществу, потому что он наделён особой чувствительностью. Он как канарейка, которую берут с собой в шахту: посмотрите, как мечется она в клетке, едва почувствует запах газа, а люди со своим грубым обонянием ещё и не подозревают об опасности».

Вулф, Вирджиния

«Конец иллюзии — смерть художника».

Достоевский, Федор

«Человек есть тайна; ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Из переписки с братом Дмитрием, 1838 — 1839 гг.

Кафка, Франц

«Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются».

«Почему мы ропщем на грехопадение? Не из-за него изгнаны мы из рая, а из-за древа жизни, чтобы нам не есть от него (и тем самым окончательно не сравняться с богами)».

«Две задачи начала жизни: все больше ограничивать свой круг и постоянно проверять, не спрятался ли ты где-нибудь вне своего круга».

«Если бы ты шел по ровной дороге, шел по доброй воле и все же отступал назад, тогда бы дело было пропащее; но поскольку ты взбираешься по отвесному склону, такому отвесному, что снизу ты сам кажешься повисшим на нем, то шаги вспять могут быть вызваны только особенностями почвы, и отчаиваться тебе не следует».

«Иные полагают, что помимо большого изначального обмана устраивают еще в каждом случае, специально для них, маленький особый обман, что, стало быть, когда на сцене играется любовная пьеса, у актрисы, кроме лживой улыбки для своего возлюбленного, есть еще особо коварная улыбка для вполне определенного зрителя на галерке. Это значит заходить слишком далеко».

«Искать утешения — значит: посвятить этой задаче всю жизнь, жить всегда на периферии собственной личности, чуть ли не вне ее...»

«Афоризмы»

Кожибский, Альфред

«Цивилизация — это процесс связи времен, достигаемый благодаря тому, что каждое поколение вносит свой вклад в материальную и духовную сокровищницу, унаследованную им от предков. Прошлые достижения — плоды ушедших времен — живут в настоящем, обогащаются за счет настоящего и прорастают в будущее».

Цитируется по книге Джерарда Ниренберга «Маэстро переговоров»

 («Идеальный переговорщик» — Gerard I. Nierenberg, The Complete

Negotiator), изд-во «Парадокс», Минск, 1996.

Лоуренс, Дэвид Герберт

«Мужчина — авантюрист мысли».

Истинное мышление — всегда переживание.

«Медленно, осторожно ступайте великим путем познания. Прямым, осознанным путем — если вы мужчина. Если женщина — извилистыми, змеиными тропами интуиции, познания без мышления».

Очерк «Как быть мужчиной».

«Человек — домашнее животное, умеющее думать. Мышление поднимает его почти до уровня ангелов. А одомашненность опускает чуточку ниже обезьяны».

«На какой бы ступени развития ни находился человек, у него есть разум и есть страсть. А от союза разума и страсти родится выводок идей — маленьких скорпиончиков. Или, если угодно, представителей небесного воинства».

«Как мыслящему существу, человеку предначертано искать Бога и стараться сформулировать основополагающую концепцию жизни. А так как незримого Бога невозможно постичь, а Жизнь — больше любой идеи, то человеческой концепции Бога и Жизни недостает кое-каких важных вещей. В конце концов отринутый нами Бог и Жизнь, от которой мы отгородились, ополчаются на нас и рвут на части. Таков наш жребий.

Ничего не поделаешь. Когда неведомый Бог гневно вырывает нас из тьмы забвения, а Жизнь обращается в яд и отравляет нас изнутри, нам остается только одно: попробовать докопаться до сути вещей, пробиться к вечному огню и согреться в его лучах. Иначе говоря, мы должны совершить новое опасное путешествие дорогами пульсирующей мысли — к главному полюсу энергии. В союзе неустрашимого духа с неподдельными чувствами должен быть зачат зародыш новой идеи. Нового познания Бога — или Жизни. Лишь бы новый».

Очерк «Судьба человечества»

«В мире надменных фарисеев и эгоистичных римлян Иисус предположил, будто нищета и совершенство — одно и то же. Это была роковая ошибка. Совершенство довольно часто бывает нищим. Но среди нищих совершенные попадаются лишь как исключение. Нищета зачастую — всего лишь следствие врожденного недостатка мужества, жизнелюбия, силы характера. В сущности, нищие дальше всех от совершенства; они больше других подвержены деградации».

«По убеждению графа Кайзерлинга, «главное — не то, что человек умеет делать, а то, что он из себя представляет». К сожалению, то, что человек из себя представляет, определяется тем, что он умеет делать. Даже в природе господствует тот же принцип. Соловей отличается от воробья умением петь. Если в вас заложено что-то ценное, оно должно проявиться.

Вопрос в том, в какой области человек способен что-либо сделать? Может он вдохнуть в нас новую жизнь, высвобождая колоссальные запасы энергии? Или все, на что он способен, — это дать нам пищу, деньги и развлечения?

Обеспечивать нас пищей, деньгами и развлечениями — функция слуг.

Помочь нам жить полной жизнью — прерогатива аристократа. Тот, кто словом или делом дарит нам жизнь, и есть настоящий аристократ. Как Цицерон, так и Цезарь — аристократы. Без них первый век до н. э. был бы куда бесцветнее. А Антоний, в котором жизнь, кажется, била ключом, оказался не слишком значительной фигурой. Не он, а Цезарь и Цицерон зажгли огонь».

«Человеческая жизнь существует в тесной связи со всем на свете. Всякий, кто создает или инициирует создание новой связи между человечеством и мирозданием, — Спаситель. Потому что человечество то и дело исчерпывает свои возможности, повторяется, деградирует, впадает в апатию, спячку, мертвечину. Скука — верный признак того, что жизненная энергия на исходе, а связи человечества с миром застыли на мертвой точке».

«Тот, кто придет и предъявит новое открытие, предложит новую основу для объединения, новую связь — будь то военный, государственный деятель, поэт, философ или художник, — тот и станет Спасителем».

«...Даже солнце способно потускнеть, стать чем-то обыденным. Но является некто, умеющий смотреть и видеть — и солнце по-новому пляшет в вышине.

Мир дает нам ровно столько, сколько мы можем взять. Если мы ничтожны, значит, берем ничтожную малость от великолепного солнца».

Человек велик постольку, поскольку его отношения с живой вселенной жизнеспособны и многогранны».

Очерк «Аристократия»

«Блаженны сильные, ибо их есть царство земное».

Очерк «Блаженны сильные»

«— Мужчина, рожденный от женщины, сам себе отвратителен. Рожденный от женщины изнемогает от обыденности. А женщина обращается с ним, как мать с капризным ребенком.

А мужчины, появляющиеся на свет, как муравьи из яиц, не испытывают отвращения к себе. Они полны холодной энергии и без устали трудятся в муравейнике: прокладывают новые ходы, создают новые ячейки — неизвестно зачем. У них есть самки, брызжущие муравьиной кислотой, такие же неутомимые, как они сами. Эти активные, важные муравьи тащат за веточкой веточку, за крошкой крошку земли, а самки кладут холодные белые яйца. Таков наш мир, и таковы люди. А что случилось с мужчиной, рожденным от женщины? Он стал рабом в холодных, голых коридорах муравейника. Выйдя наружу, он видит лишь пустые участки между муравейниками. Он слышит возгласы: «Вот идет брат-муравей! Приветствуем тебя, брат-муравей!» Они зовут его «брат-муравей», и от этого никуда не денешься. Спасения нет даже в объятиях женщины.

Но я — сын человеческий, рожденный от женщины. Сколько бы жен меня ни отвергли, я храню в себе тепло сердца той, что выносила меня. С теплом в груди, я до конца буду сражаться с людьми-муравьями. Я мог бы сражаться с ними их же оружием: жвалами и муравьиной кислотой. Но я поступлю иначе. Я буду сражаться с ними моим горячим сердцем. «Бездна бездну призывает», огонь призывает огонь. Тепло любящих сердец — мой девиз!

........................................

Дни абсолюта миновали, и мы снова нуждаемся в чужих богах. В одном вульгарном шлягере были такие слова: «Если дошел до предела, остается одно — умирать». Но почему? Если веревка размотана на всю длину, можно оборвать веревку. Если тропа уперлась в кромку буша, можно углубиться в буш и рыскать до тех пор, пока не отыщется другая тропа. Неважно, если при этом случится потревожить ехидну, или варана, или кенгуру-валлаби, или хотя бы вонючку. При виде человека, ищущего новых путей, не стоит вопить: «Извращенец!», или просто «Дурак!», или мягче — «Бедняга!» Пусть ищет. Все лучше, чем вариться в собственном соку. Или без устали натягивать веревку. Или белкой вертеться в колесе, называя это карьерой. Все, что угодно, только бы не пополнить ряды людей-муравьев.

...................................

Прежде всего приходится принять на веру тот антинаучный факт, что всякое живое существо обладает индивидуальной душой, посредством которой осуществляется его связь с источником жизни. Человек связан с Богом, неотделим от Бога. Но точно так же и любое создание, будь то муравей или вошь, нерасторжимо связано с могучей жизненной силой, называемой Богом. Назвать эту силу волей к жизни было бы не совсем точно, равно как и назвать ее волей к самосохранению. Если это и воля к жизни, то неотделимая от развития. Это — воля к перемене, воля к дальнейшему строительству самого себя, воля к эволюции, если угодно. Ее не свести к одной лишь причинно-следственной связи. В ходе превращения гусеницы в бабочку причинно-следственная связь практически отсутствует. Здесь мы имеем дело с новым актом творения. Наука может изощряться как хочет, но факт остается фактом: превращение гусеницы в бабочку носит сугубо иррациональный характер и осуществляется в ответ на загадочный творческий порыв, шепот Господа Бога».

«Кенгуру», роман

По, Эдгар Аллан

«Тот безнадежный догматик, кто, несмотря на различия, будет упорствовать в попытках растворить в воде Истины масло Поэзии».

Из «Поэтического принципа»

Уилсон, Колин

«Важно... признать автономный характер жажды разрушения, такой же органичной, как сексуальный инстинкт или инстинкт жизненного пространства. Какова бы ни была причина, человек способен испытывать потребность в разрушении — сама мысль о насилии задевает какую-то важную, потаенную струнку в его душе. Импульс разрушения, так же, как сексуальный, делает человека невосприимчивым ко всем прочему; будущее кажется малозначительным или вовсе перестает существовать; остается одна лишь насущная потребность в насилии».

«Орден ассасинов. Психология убийства».

Хаксли, Олдос

«Слова сами по себе обладают волшебной силой. Слова помогают, поддерживают, сплачивают. Они — те формы, в которые мы изливаем свои мысли, и они принимают более благородный и прекрасный вид; они — шлюзы, в которые мы направляем поток нашей жизни, и она важно течет к осмысленной цели».

«Вселенная существует без всякой цели. Жизнь и любовь — это всего лишь жизнь и любовь; букет фиалок — это букет фиалок и ничего больше. Искать в каждом явлении какой-то особый смысл — значит только все испортить. Живи и давай жить другим; люби и давай любить другим; расти, цвети и увядай, следуя естественным путем без пункта назначения».

Цветаева, Марина

«Вплотную любви в пять секунд узнаешь человека, он явен и — слишком явен! Здесь я предпочитаю ложь. Я не хочу, чтобы душа, которой я любовалась, которую чтила, вдруг исчезала в птичьем щебете младенца, в кошачьей зевоте тигра, я не хочу такого самозабвения, вместе с собой забывающего и меня».

Из письма Б. Л. Пастернаку от 25 июля 1923 г.

БИБЛЕЙСКИЕ АФОРИЗМЫ

Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои. Притч 22:28.

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. Притч 25:28).

Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими... Еккл  3:22.

Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. Еккл 7:10.

Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй. Еккл 7:14.

Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению. Еккл 9:4-5.

Афоризмы наших авторов

Страница обновлена 14 сентября 2013 г.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com